Как отличить геморрагический инсульт от ишемического?

Под понятием «инсульт» медики подразумевают острое нарушение мозгового кровообращения. В некоторой степени оно является сборным, так как подразумевает два вида патологии – геморрагический и ишемический инсульт. То, что оба этих состояния характеризуются нарушением кровообращения в головном мозге – их общая черта. Но если рассматривать более детально, можно обнаружить, что различия между ними довольно существенные. В некоторой мере можно утверждать, что это два совершенно разных заболевания. Несмотря на очень схожую клиническую картину, они отличаются механизмом развития. Это играет ключевую роль при выборе метода лечения, от успешности которого зависит состояние здоровья пациента.

Механизм развития

Типы ОНМК

Отличия ишемического от геморрагического инсульта

В переводе «геморрагия» означает кровоизлияние. В основе патогенеза геморрагического инсульта – нарушение целостности сосудов головного мозга с последующим кровоизлиянием. В отличие от него, ишемический инсульт возникает из-за закупорки кровеносного сосуда и прекращения кровообращения в его бассейне. В обоих случаях доставка кислорода и необходимых питательных веществ прекращается, в нейронах происходят необратимые некротические процессы. Внешне это проявляется специфической клинической картиной.

Обе патологии возникают вследствие патологически измененных сосудов. Риск развития заболевания возрастает в таких ситуациях:

  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе;
  • ожирение;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • отягощенная наследственность.

Кроме того, ишемическая атака может произойти при изменениях в работе свертывающей системы крови, склонности к образованию тромбов, нарушении целостности атеросклеротических бляшек.

Выпячивание стенки артерии

Аневризма сосудов головного мозга

Геморрагический инсульт чаще случается у пациентов с наличием аневризм – мешкообразных выпячиваний в стенке сосуда. В редких случаях его причиной является гемофилия или передозировка тромболитиков. Как правило, кровоизлияние в головной мозг происходит на высоте гипертонического кризиса. В отличие от него, ишемический удар может возникать и при нормальных показателях АД.

Имеется и возрастное отличие – кровоизлияния чаще встречаются у людей молодого и среднего возраста, преимущественно у мужчин. Ишемический инсульт преобладает у пациентов в возрасте старше 60 лет и встречается одинаково часто у мужчин и женщин.

Клиническая картина

Симптоматика обоих инсультов схожа, что вызывает некоторые диагностические трудности. Но так как патогенез заболеваний кардинально разный, можно провести дифференциальную диагностику, опираясь на клинические признаки. При геморрагическом инсульте будут преобладать расстройства ЦНС по типу раздражения, при ишемическом – по типу выпадения.

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт отличается от геморрагического постепенным началом. Пациенты чувствуют общую слабость, тошноту, головную боль. Со временем эти симптомы нарастают, к ним присоединяются очаговые признаки поражения головного мозга. Их выраженность зависит от локализации и обширности зоны поражения. Нередко атаки случаются во время сна. В таком случае пациент просыпается с полноценной клинической картиной заболевания.

Так как в основе патогенеза – ишемия и некроз нейронов, внешние проявления заключаются в выпадении функций ЦНС. Пациенты жалуются на отсутствие или снижение чувствительности, слабость в конечностях, нарушение двигательных функций. При осмотре определяются асимметрия лица – больной не может широко улыбнуться, выдвинуть вперед язык. Кожные и сухожильные рефлексы ослаблены. Функция конечностей нарушена по типу пареза или паралича.

Геморрагический инсульт

Начало геморрагического удара – резкое. Клиническая картина развивается после воздействия одного или нескольких неблагоприятных факторов:

  • сильный стресс;
  • поднятие тяжестей;
  • непомерная физическая нагрузка;
  • переутомление.

В некоторых случаях появлению симптомов предшествует так называемая аура – приливы жара, покраснение лица, сильная головная боль, мелькание красных пятен перед глазами и видение предметов в красном цвете.

Пациенты четко указывают на внезапный приступ головной боли. Она настолько сильная, что пациент может терять сознание.

Общее состояние пациента тяжелое – дыхание шумное, холодный пот, тяжелое сердцебиение, чрезмерно высокое АД. Взгляд больного нередко обращен в сторону поражения. Иногда с этой же стороны расширен зрачок. Как и при ишемическом инсульте, при поражении соответствующих зон головного мозга можно наблюдать асимметрию лица, нарушение двигательных функций конечности, снижение кожных и сухожильных рефлексов.

Субарахноидальное кровоизлияние

Иногда кровоизлияние происходит в субарахноидальное пространство. Тогда пациент жалуется на появление резкой боли, которую сравнивают с ударом молотка по голове и чувство разлития в голове горячей жидкости. Вначале боль может локализоваться в зоне поражения, но очень быстро распространяется на соседние области, шею, межлопаточную область. Одновременно появляется тошнота, рвота, сильное головокружение. В очень короткие сроки у пациента появляются менингеальные симптомы – ригидность затылочных мышц, симптомы Брудзинского, Кернига. Врачи проверяют эти знаки с помощью специальных приемов и именуют такое явление «менингизмом». В основе их возникновения – раздражение мозговых оболочек излившейся кровью. Очень часто присоединяются дыхательные расстройства и нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

При САК пациент может ощущать жжение в голове

Субарахноидальное кровоизлияние сопровождается приступом внезапной «громоподобной” головной боли

Предвестником заболевания может быть приступ острой боли в лобной или теменной области, головокружение.

Данные диагностических методов

Для точной дифференциальной диагностики врачи прибегают к дополнительным методам обследования.

При подозрении на субарахноидальное кровоизлияние пациенту обязательно проводится люмбальная пункция и анализ спинномозговой жидкости. Присутствие в ликворе эритроцитов подтвердит догадки врачей.

Магнитно-резонансная томография – современный метод диагностики, который позволяет визуализировать все отделы головного мозга и обнаружить такие отклонения:

  • зоны ишемии и некроза;
  • гематомы;
  • кровоизлияния в головной мозг нетравматического генеза;
  • отек мозга.

Для большей информативности применяют контрастирование. Как видно, с помощью МРТ можно отличить ишемический инсульт от геморрагического и выбрать правильную лечебную тактику.

Магнитно-резонансная томография с введением контрастного вещества

МРТ с контрастирование

По показаниям пациентам проводится ультразвуковое сканирование сонных артерий и ангиография. Оба этих метода позволяют оценить кровоснабжение головного мозга.

В заключение

В некоторых случаях, без применения дополнительных методов диагностики даже квалифицированным специалистам очень сложно определить тип инсульта у пациента. Поэтому современные лечебные протоколы рекомендуют два варианта лечебной тактики. Первая применяется до установления точного диагноза, вторая – когда известен тип инсульта. Так как своевременное начало лечения имеет решающее значение для жизни и здоровья пациента, незамедлительное обращение к медикам будет единственным правильным решением при подозрении на инсульт.

Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх