Считать ли инсульт смертельным для жизни

Инсульт, являясь смертельно опасным заболеванием, занимает второе, по летальности, место после патологий сердечно-сосудистой системы. Печальную статистику обнародовала Всемирная организация здравоохранения в 2012 году – за этот период от инсульта погибли порядка 6,7 млн. человек.

Медикам все чаще приходится сталкиваться со случаями инсульта в молодом или даже детском возрасте.

Часто инсульт имеет смертельный исход

Инсульт является одним из самых смертельных заболеваний

Кроме высокой летальности, нарушение нормального кровоснабжения головного мозга часто приводит к инвалидности пациента и невозможности вернуться к трудовой деятельности. Значительной проблемой для пациентов, переживших инсульт, становится развитие депрессивных состояний или иных психических расстройств. Смерть от инсульта чаще всего констатируется при геморрагическом варианте его течения.

Факт! В России диагностируется порядка 450 тысяч случаев инсульта ежегодно. По мнению экспертов, количество молодых пациентов с такой патологией будет увеличиваться, что связано с обилием вредных привычек, неправильным питанием и гиподинамией.

Факторы, увеличивающие риск летального исхода

Даже непродолжительное снижение интенсивности кровоснабжения головного мозга не обходится без последствий. Конечно, при транзиторных ишемических атаках или инсульте, протекающем в легкой степени, исход в большинстве случаев благоприятный. Но в более сложных случаях, когда очаг поражения головного мозга значительный, последствия оказываются более серьезными.

Инсульт у пожилых людей

Пожилые люди больше всего подвержены летальному исходу инсульта

Вероятность летального исхода не может точно предопределяться врачом, но существуют определенные критерии, позволяющие в определенной мере прогнозировать исход инсульта. Так, шансы на восстановление резко снижаются при наличии следующих моментов:

  • пожилой возраст – даже кратковременное ухудшение питания головного мозга, не говоря о кровоизлиянии, резко увеличивают «шансы» на летальный исход;
  • повторный инсульт, особенно развивающийся в течение первого года;
  • кома, в особенности III и IV степени — вне зависимости от возраста;
  • длительный гипертонус мышц, судороги, которые невозможно купировать медикаментозно;
  • присоединение осложнений в виде легочной эмболии, пневмонии, выраженного отека головного мозга или сепсиса;
  • расположение очага поражения в стволе головного мозга, где находятся жизненно важные центры – дыхательный и сердечно-сосудистый;
  • неблагоприятный исход практически неизбежен при развитии инсульта на фоне тяжелых соматических патологий – выраженной гипертензии, атеросклерозе, ИБС, декомпенсированном сахарном диабете.

Всегда ли последствия инсульта необратимы

Головной мозг относится к очень сложным структурам, деятельность которого до сих пор изучена не полностью. Статистические данные свидетельствуют о том, что наибольший процент смертности отмечается в первый год после инсульта – до 30%, в дальнейшем вероятность благоприятного исхода увеличивается. На показатель летальности существенное влияние оказывает и качество проведенной интенсивной терапии в остром периоде.

После того как минует острейший период инсульта, и пациент выпишется из стационара, не следует «расслабляться» — последствия еще долгое время могут проявлять себя различными симптомами. Достаточно часто сохраняются нарушения чувствительности в конечностях, параличи или парезы, расстройства речи. Часто присоединяются психические расстройства, выражающиеся в виде резких перемен настроения, агрессии или депрессии.

Восстановление пациента под наблюдением после инсульта

Очень важен правильный подход к реабилитации пациента и постоянный контроль состояния его здоровья

Такие последствия могут сохраняться длительное время, но при правильной реабилитации имеются шансы на восстановление. Помимо медикаментозных средств, обязательна работа психолога – особенно при выраженных депрессивных состояниях человека. Важную роль в восстановительном периоде играет ближайшее окружение пациента – забота, внимание и постоянное участие способны снизить процент летальности в течение первого, самого опасного года после инсульта.

Кто в группе риска

Нарушения кровообращения головного мозга не возникают на пустом месте. Развитию инсульта способствуют множество факторов, они же оказывают существенное влияние на его исход. Естественно, что при тяжелых соматических заболеваниях риск летального исхода при инсульте существенно повышается. Помимо общеизвестных причин – курения, злоупотребления алкоголем и малоподвижного образа жизни, риск нарушения кровоснабжения головного мозга повышают такие патологии:

  • мерцательная аритмия;
  • артериальная гипертензия;
  • ИБС;
  • атеросклероз;
  • вегетососудистая дистония;
  • сахарный диабет.

В группу риска можно отнести и тех пациентов, которым квалифицированная медицинская помощь была оказана несвоевременно. Статистика однозначно свидетельствует о том, что пациенты, получившие помощь в течение первых шести часов с момента развития, имеют намного больше шансов не просто остаться в живых, но и обойтись без выраженных последствий ишемической атаки.

Как повысить шансы на благоприятный исход инсульта

Для повышения шансов на благоприятный исход нарушений кровообращения головного мозга важна совместная работа врачей и самого пациента. Кроме того, практикующие врачи убеждены в необходимости создания образовательных программ для населения, в частности, подробно разъясняющих о первых признаках инсульта и алгоритме действий человека. Кроме этого, выявлена прямая связь смертности с качеством реабилитационных мероприятий.

Первая помощь при инсульте важна для дальнейшего восстановления

Восстановление пациента после инсульта также очень зависит от своевременно оказанной первой помощи

Высокая вероятность летального исхода отмечается в течение одного-двух месяцев после острого периода инсульта, особенно геморрагического, с большим очагом поражения. Для сравнения – при ишемическом инсульте смертность не превышает 37%, при геморрагическом цифры могут достигать 82%. При относительно успешном купировании кризиса, пациента ожидает трудный восстановительный период – наблюдение специалистов в это время жизненно необходимо.

По мнению экспертов, людям, перенесшим инсульт в любой форме, требуется постоянное наблюдение невролога, а курсы восстановительного лечения, в идеале, должны проводиться 3-4 раза в год.

Не следует недооценивать значение прохождения реабилитации в специализированных центрах. Под наблюдением специалистов в таких учреждениях пациент получает полный комплекс процедур, направленных на восстановление утраченных функций мозга и профилактику опасных осложнений. Незаменимой оказывается и помощь психолога. В соответствии с текущим состоянием пациента, немедикаментозные методы реабилитации могут дополняться назначением лекарственных средств.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх