Последствия изменений в головном мозге после ОНМК

МУЧАЮТ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ?!

Елена Малышева: "Победить головную боль просто! Проверенный способ – записывайте рецепт!"

Читать далее >>

Инсульт, независимо от формы (кроме транзиторной ишемической атаки – ТИА) и причин, приводит к гибели клеток головного мозга. Побочные эффекты ОНМК (острого нарушения мозгового кровообращения) могут быть разнообразны и зависят от локализации сосудистой катастрофы. Так, судороги после инсульта часто возникают при поражении лобной доли.

После инсульта изменяется как физическое, так и эмоциональное состояние пациента

Последствий ОНМК избежать невозможно, но можно создать условия для скорейшего частичного или полного восстановления

Нейроны коры крайне чувствительны к недостатку кислорода, а ведь именно они ответственны за высшую нервную деятельность. Их гибель означает, что человек прекращает существовать как личность, даже если витальные функции сохранены. Изменения в коре головного мозга могут приводить к когнитивным и психическим расстройствам. Степень выраженности их различна. В тяжелой форме данные нарушения способны сделать жизнь человека в обществе крайне затруднительной.

Что происходит с клетками мозга после ОНМК?

Инсульт завершается по-разному. Транзиторная атака, например, проходит бесследно. Однако, ОНМК, вызывающие ощутимые побочные эффекты, сопровождаются формированием участков некроза.

Функции погибших клеток могут взять на себя соседние нейроны, однако при обширных поражениях это не всегда возможно.

Что происходит после формирования очага омертвения? Некротические массы подвергаются замещению соединительной тканью (возникает склероз участка головного мозга). Возможны и другие исходы. Так, при расплавлении некротических масс образуется полость с жидкостью (киста).

Изменения в тканях мозга после ОНМК

ВАЖНО! ЧТОБЫ НЕ ЛОПНУЛ СОСУД В ГОЛОВЕ!

Узнайте как вылечить шейную и затылочную головную боль! Вы сильно рискуете, потому что "глушить" таблетками такую боль недостаточно, нужно лечить причину боли, а именно шейный остеохондроз. Как это сделать читаем далее в интервью с известным доктором..."

Читать далее >>

ОНМК приводит к нарушениям функционирования головного мозга

При благоприятном течении заболевания происходит резорбция некротизированной ткани с образованием рубца или кистозной полости

Склероз или киста – необратимые изменения тканей, подвергшихся длительной ишемии. Насколько это опасно? Киста – благоприятный исход некроза тканей мозга. Она может не давать о себе знать, если не увеличивается и не сдавливает значимые нервные центры. Сохраняющиеся нарушения кровотока (причиной может быть атеросклероз), сочетание ОНМК с таким заболеванием, как рассеянный склероз, ведут к появлению дополнительных очагов некроза. В результате может возникнуть новая киста или увеличиться в размерах старая. А это ведет к появлению неврологической симптоматики. При формировании кисты в проекции нервных центров органов чувств возможны галлюцинации.

Что делать, если киста начинает расти и сдавливать окружающие ткани? В данном случае не обойтись без хирургического вмешательства. Киста удаляется или дренируется. Если же она не вызывает жалоб и не прогрессирует, операцию выполнять необязательно.

Сосудистые нарушения после инсульта

Атеросклероз – частая причина ОНМК. Не следует забывать, что и в постинсультном периоде он продолжает оказывать неблагоприятное воздействие на кровоток в головном мозге. Атеросклероз после ОНМК может стать причиной повторного инсульта.

Атеросклероз сосудов

Накопление холестериновых бляшек

Атеросклеротические бляшки на сосудистых стенках ухудшают кровоток, вынуждая клетки мозга страдать от недостатка кислорода. Это не всегда завершается инсультом. До развития катастрофы нейроны могут длительно существовать в условиях умеренного кислородного голодания. Человек нередко жалуется на то, что у него кружится голова. Легкие когнитивные нарушения, слабость, сонливость, головная боль – частые побочные эффекты компенсированного недостатка кровоснабжения при атеросклерозе.

Атеросклеротическая бляшка может подвергнуться склерозированию (замещению соединительной тканью), что приведет к развитию еще одной патологии сосудов — склерозу. Данное состояние также сопровождается нарушением питания нейронов.

Склероз и атеросклероз сосудов мозга на начальных этапах малозаметны. Слабость, кружится голова, снижается внимание, беспокоят головные боли – вот частые жалобы больных, свидетельствующие, что проблема с состоянием сосудов мозга после ОНМК не решена, а значит, риск повторного инсульта остается высоким.

Как обезопасить себя от новой сосудистой катастрофы? Если кружится голова, следует задуматься о том, достаточное ли количество кислорода получают нейроны. Человек обычно не обращает внимания на подобные симптомы, хотя уже на данном этапе следует принимать превентивные меры. Предотвратить патологические изменения могут антиагреганты, нейропротекторы, а также препараты, предназначенные для лечения атеросклероза (статины, гиполипидемические средства).

Инсульт и патология сердца

Сердечно-сосудистые заболевания - один из главных факторов риска возникновения инсульта

Кардиальная патология играет большую роль в развитии нарушений мозгового кровообращения

Одной из причин ОНМК является мерцательная аритмия. Она же может приводить и к повторному инсульту. Аритмия должна быть устранена, в противном случае вероятность формирования эмболов в полостях сердца и перемещение их в сосуды мозга сохранится.

Типичные жалобы, позволяющие заподозрить наличие мерцательной аритмии:

  • Кружится голова.
  • Пульс неравномерный и частый (аритмия).
  • Болит сердце.
  • Потливость, страх.

Мерцательная аритмия является результатом нарушения проведения нервного импульса по миокарду. В результате волокна сердечной мышцы сокращаются неравномерно. Выталкивание крови из предсердий осуществляется не в полном объеме, создавая условия для агрегации кровяных клеток с образованием тромбов. Аритмия повышает риск повторного ОНМК, поэтому адекватное лечение данного состояния обязательно должно проводиться. Назначение антиаритмических препаратов способно успешно корригировать мерцательную аритмию, препятствуя образованию тромбоэмболов.

Внимание! Сердечно-сосудистая патология, приведшая к развитию ОНМК, при неадекватном лечении может стать причиной повторного инсульта. Склероз и атеросклероз сосудов, мерцательная аритмия должны обязательно подвергаться лечению.

Если кружится голова, это признак недостаточности кровообращения в сосудах мозга. В этом случае следует принять меры по нормализации кровотока.

Влияние ОНМК на высшую нервную деятельность

Одним из серьезных осложнений перенесенного инсульта является деменция

Когнитивные нарушения после ОНМК могут достигать степени деменции

Когнитивное расстройство – нарушение возможности воспринимать, понимать, анализировать информацию. В тяжелых случаях оно проявляется в форме деменции, когда интеллект больного серьезно страдает: снижаются память, внимание, способность обучаться. По степени выраженности когнитивное нарушение может быть:

  • легким (изменения обусловлены поражением какого-то одного участка головного мозга и не оказывают существенного влияния на повседневную жизнь);
  • умеренным (симптомы заметны окружающим и ухудшают качество жизни пациента);
  • тяжелыми (изменения характеризуются термином деменция и сопровождаются полной дезадаптацией больного).

Последнее состояние не только пагубно влияет на интеллект, но и разрушает личность пациента. Человек перестает ориентироваться в окружающем мире, понимать происходящее, узнавать близких. Могут возникать психические расстройства и галлюцинации, нарушения поведения (например, окружающие замечают, что больной стал агрессивным). Атеросклероз сосудов усугубляет ситуацию. Нейроны, и так пострадавшие от ОНМК, в условиях плохого кровотока теряют способность к восстановлению.

Что делать? Лечение должно быть направлено на устранение причины. Для этого назначаются препараты, улучшающие кровоток в сосудах мозга, вазодилататоры, нейропротекторы. Не обойтись и без симптоматического лечения (противосудорожные средства, антидепрессанты).

Расстройства зрения

ОНМК может сопровождаться частичной или полной потерей зрения. В первом случае возникают слепые зоны (пятна), во втором – слепота. Симптоматика зависит от локализации поражения.

Помутнение хрусталика после инсульта

Зрение человека в норме и при катаракте

Катаракта – помутнение хрусталика, в разных участках которого появляются непрозрачные пятна, снижающие четкость видения. Проблемы с сосудами (атеросклероз), становящиеся причиной ОНМК, могут приводить к нарушению питания хрусталика, создавая условия, предрасполагающие к возникновению катаракты. Это, однако, не является основной причиной. Точный механизм возникновения катаракты достоверно не установлен.

Помутнение хрусталика приводит к слепоте. На ранних стадиях катаракта может лечиться консервативно. Это позволяет замедлить ее прогрессирование, но рано или поздно операция становится неизбежной. Радикальный метод лечения катаракты – замена хрусталика.

Еще одно возможное последствие инсульта – зрительные галлюцинации. Поражение затылочной доли, формирование в этой области склероза или кисты может сопровождаться раздражением нервных центров зрительного анализатора. В результате возникают галлюцинации. Они могут исчезнуть самостоятельно на фоне лечения, улучшающего кровоток и восстановительные процессы в мозге. При выраженности галлюцинаций возможно назначение транквилизаторов. Не следует забывать, что ОНМК может приводить и к психическому расстройству. Его симптомами также нередко становятся галлюцинации.

Поражение органов дыхания после инсульта

Длительный постельный режим может приводить к развитию пневмонии. Другие причины – попадание в дыхательные пути частиц пищи, ИВЛ (особенно длительная).

Пневмония – опасное состояние, так как не всегда диагностируется своевременно и на фоне общего ослабления организма плохо поддается лечению. Больной в состоянии комы не может предъявить жалоб, поэтому заподозрить у него пневмонию удается не сразу. Однако и успешное лечение не способно обезопасить от повторного заболевания. Пневмония может возникнуть вновь, если факторы риска ее развития не устранены.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Простой, но эффективный способ избавиться от самой главной причины, которая вызывает головную боль - шейный остеохондроз! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод лечения шейного остеохондроза являющегося причиной таких болей. Внимательно изучив его, мы решили поделиться им с вами."

Читать далее >>>

Наличие другой патологии органов дыхания также повышает вероятность заболевания. Пневмония после ОНМК в первую очередь поражает больных, ранее перенесших или в данный момент страдающих болезнями легких.

Диагностика сопряжена с трудностями, обусловленными тяжестью последствий ОНМК (расстройства речи, угнетение сознания). Поэтому лечение пневмонии нередко начинается поздно, что повышает вероятность развития осложнений. Гораздо лучше уделить внимание профилактике и не допустить этого состояния. Что для этого нужно делать? Дыхательная гимнастика, постуральный дренаж и санация дыхательных путей у больных на ИВЛ предотвращают развитие пневмонии. Эффективным методом профилактики является и ранняя активизация больного. В этом случае устраняется причина для возникновения застойной пневмонии.

Некоторые другие последствия ОНМК

  • Судороги после инсульта являются проявлением поражения нейронов головного мозга. Возникновение судорожного синдрома может означать, что в зоне инсульта сформировался участок склероза или киста. Если человек стал жаловаться на то, что у него кружится голова, беспокоят слабость и головная боль, это повод заподозрить проблемы с кровотоком. Возникновение на этом фоне судорог может свидетельствовать о повторном ОНМК.
Судорожный синдром

Судорожный припадок на фоне последствий инсульта

  • Галлюцинации после инсульта свидетельствуют о вовлечении в процесс корковых центров органов чувств. ОНМК приводит к нарушению их деятельности с возникновением расстройств восприятия окружающей действительности. Галлюцинации после инсульта могут свидетельствовать и о нарушениях психики, которые нередко возникают на фоне недостаточности кровоснабжения (атеросклероз и склероз сосудов этому способствуют).
  • Поведенческие расстройства – последствия, возникающие обычно при поражении правого полушария. Немотивированная агрессия у таких больных осложняет жизнь не только им, но и окружающим. Если пациент стал жаловаться на галлюцинации, начал демонстрировать нарушения поведения, следует позаботиться о привлечении к лечебному процессу психотерапевта или психиатра.
  • Слюнотечение. Обычно связано с нарушением функции глотания, а также с невозможностью полностью закрыть рот при параличе мышц лица. Слюни выделяются не по причине их повышенной секреции, а в результате их избыточного скопления в ротовой полости. Лечение должно быть направлено на устранение причины, но возможно и назначение препаратов, снижающих саливацию.
  • Пятна красноватого цвета на теле – признаки расстройства кровотока в данных участках тела у лежачих больных. Пролежни возникают при неправильном уходе, когда пациент длительное время находится в одном положении. Это способствует сдавливанию мягких тканей, в результате сначала появляются характерные синюшно-красные пятна, а затем и участки некроза. Чтобы этого избежать, важно знать и выполнять профилактические мероприятия против пролежней.
Профилактика пролежней

Противопролежневый матрас

  • После инсульта могут болеть ноги. Эти ощущения связаны с поражением таламуса, а также мышечными спазмами в парализованной конечности. Ноги могут болеть и по причине расстройств периферического кровообращения при патологии сосудов (атеросклероз), сопутствующей ОНМК. Что делать в данной ситуации? При таламической боли эффективно назначение антидепрессантов и антиконвульсантов, а также препаратов, улучшающих кровоток в сосудах мозга. Если ноги болят вследствие спазма мышц, важное значение придается ЛФК, массажу, физиотерапии, при необходимости назначаются миорелаксанты и анальгетики.

Последствия инсульта разнообразны: склероз, киста мозга, деменция, психические расстройства, галлюцинации, пневмония, слюнотечение, судороги. Все они, так или иначе, связаны с изменениями, возникающими в головном мозге после гибели нейронов и формирования очага некроза. Поэтому мероприятия, направленные на восстановление кровотока в сосудах мозга, имеют важное значение для профилактики возникновения этих расстройств.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх