Инсульт и кома – возможно ли восстановление

МУЧАЮТ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ?!

Елена Малышева: "Победить головную боль просто! Проверенный способ – записывайте рецепт!"

Читать далее >>

Инсульт является одной из разновидностей острого нарушения мозгового кровообращения, при которой отдельные области мозга лишаются нормального кровоснабжения. В результате этого происходит некроз тканей, что делает нормальное функционирование организма невозможным. В зависимости от локализации патологического процесса, могут нарушаться самые различные функции – от привычных движений и речи до самостоятельного дыхания.

Прогноз для пациента после инсульта не самый благоприятный – шансы остаться инвалидом очень велики. Нередко приходится сталкиваться с таким тяжелым осложнением инсульта, как кома. Особенно часто она наблюдается после геморрагического либо обширного ишемического инсульта, сопровождающегося некрозом значительного количества мозговой ткани.

Постинсультное коматозное состояние

Одно из самых тяжелых испытаний, которое может ожидать человека после инсульта — кома

Если наступление комы предотвратить не удается, прогноз неутешительный – лишь у 15% пациентов после выхода из комы наблюдаются определенные улучшения, позволяющие вернуться к нормальной жизни. Остальным может грозить длительное вегетативное существование, часто на аппаратах искусственного поддержания жизнедеятельности (в наиболее тяжелых случаях).

Наибольший шанс впасть в кому имеют люди, страдающие гипертонической болезнью, поэтому важно постоянное наблюдение у врача и соответствующая терапия. Самостоятельный контроль давления следует проводить не менее 2 раз в день.

Кома – есть ли шанс ее избежать

Развитие инсульта не всегда говорит о том, что после него наступит кома. Во многом это зависит от своевременности диагностики и оказания соответствующей медицинской помощи. В плане прогноза, самым неблагоприятным является геморрагический инсульт, сопровождающийся разрывом кровеносного сосуда и кровоизлиянием. Чем крупнее лопнувший сосуд, тем более серьезными последствиями чреват инсульт.

К сожалению, медики не в состоянии дать точный прогноз — наступит кома или нет, поэтому после того, как минует острейший период инсульта, интенсивная терапия и наблюдение за пациентом продолжаются. Для недопущения столь серьезного осложнения инсульта, как кома, могут использоваться как консервативные, так и оперативные методы лечения. К геморрагическому инсульту, с последующим впадением в кому, часто приводит гипертонический криз.

Предвестники комы

ВАЖНО! ЧТОБЫ НЕ ЛОПНУЛ СОСУД В ГОЛОВЕ!

Узнайте как вылечить шейную и затылочную головную боль! Вы сильно рискуете, потому что "глушить" таблетками такую боль недостаточно, нужно лечить причину боли, а именно шейный остеохондроз. Как это сделать читаем далее в интервью с известным доктором..."

Читать далее >>

Если при геморрагическом инсульте кома чаще всего развивается внезапно и шансы на восстановление минимальны, при ишемическом варианте кома чаще всего развивается после определенных предвестников. К их числу относятся следующие:

  • сильное головокружение;
  • длительные приступы зевоты;
  • генерализованная слабость;
  • расстройство речи и парестезии;
  • парезы или параличи, чаще наступающие во время сна.

Угнетение сознания может происходить достаточно медленно, вплоть до нескольких суток. В этот период у пациента отмечается медленный, часто аритмичный пульс, бледность кожных покровов, несколько учащенное дыхание.

Степени комы

Выделяют несколько стадий коматозного сосотяния

Различают четыре степени тяжести комы

Наступившая после инсульта кома характеризуется несколькими стадиями, и прогноз для каждой из них различен:

  • При невыраженном поражении клеток мозга функция центральной нервной системы угнетена незначительно. Сознание утрачивается или затормаживается, рефлексы сохраняются, за исключением кожных – они несколько ослаблены. Мышечный тонус повышен. Прогноз при выходе из такого состояния благоприятный – шансы на полное восстановление достаточно высоки.
  • Тяжелее предыдущей. Пациент впадает в глубокий сон, реакция на любые внешние раздражители полностью отсутствует, кожных рефлексов не наблюдается, болевые ощущения отсутствуют.
  • Часто развивается после обширного кровоизлияния. Характеризуется практически полным отсутствием основных рефлексов и сознания, реакция зрачков на свет отсутствует. Прогноз неблагоприятный, шансы на полное восстановление практически отсутствуют, хотя возможен частичный возврат утраченных навыков.
  • Отсутствуют абсолютно все рефлексы. Сознания нет, возможность самостоятельного дыхания утрачивается. Давление резко снижено, развивается выраженная гипотермия. При отсутствии специального оборудования поддержание жизни невозможно. Такое состояние часто развивается после обширных кровоизлияний, сопряженных с образованием внутричерепных гематом большого размера. Прогноз неутешителен – шансы выжить минимальны, восстановление утраченных функций мозга невозможно.

Инсульт – прогнозы делать невозможно

Шансы пациента выжить меньше после геморрагического инсульта, поскольку в этом случае отек и разрушение мозговой ткани происходят намного интенсивнее. По статистике, наибольшая летальность отмечается на первые-вторые сутки после удара.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Простой, но эффективный способ избавиться от самой главной причины, которая вызывает головную боль - шейный остеохондроз! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод лечения шейного остеохондроза являющегося причиной таких болей. Внимательно изучив его, мы решили поделиться им с вами."

Читать далее >>>

Возможность восстановления конкретного пациента зависит от множества факторов

На прогноз выхода из комы влияет не только степень ее тяжести, но и ряд сопутствующих факторов

Наиболее неблагоприятный прогноз при развитии комы отмечается в следующих случаях:

  • кома развивается после повторного инсульта;
  • развитие выраженного гипертонуса, сохраняющегося более трех дней;
  • отсутствие реакции на боль и обращение;
  • возраст пациента свыше 70 лет.
Реабилитация постинсультного больного

После выхода из комы перед человеком лежит долгий путь к восстановлению

В том случае, когда пациенту удается выйти из комы, прогноз остается не самым благоприятным. По мере возвращения сознания становятся очевидны все неврологические нарушения – парезы, нарушение восприятия и речи, выпадение ½ поля зрения. Следует знать, что максимально возможное восстановление после комы возможно в течение первого года – в это время следует приложить максимум усилий для реабилитации.

Реабилитационный период должен проходить под наблюдением специалистов, желательно в специализированных центрах – в домашних условиях даже частичное восстановление практически невозможно.

По истечении этого периода восстановление затормаживается. Родственникам пациента следует приготовиться к новому «знакомству» с ним, а самому пациенту, как правило, приходится заново учиться выполнять простейшие манипуляции, которые ранее проделывались ежедневно – кушать, чистить зубы, ходить. В восстановительном периоде не допускается курение и алкоголь. Питание должно быть сбалансированным и здоровым.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх