Лечение пациентов с левосторонним гемипарезом после ОНМК

Наиболее частые последствия инсульта – двигательные расстройства. Объем и область поражения зависят от локализации сосудистой катастрофы. Параличи и парезы снижают качество жизни, становясь серьезным препятствием для выполнения обыденных действий. Стойкие нарушения движения ведут к инвалидности.

Восстановление руки после инсульта

Реабилитация больного с левосторонним гемипарезом

Прогноз зависит от возможностей организма пациента (возраст, сопутствующие заболевания), а также от тяжести ОНМК (количество погибших нейронов; число клеток, еще способных к регенерации; локализация поражения). Восстановление не всегда возможно. Однако лечение, назначенное без промедления, повышает шансы на возвращение утраченных способностей.

Коротко о физиологии движения

Осознанные действия человек совершает благодаря функционированию нейронов, образующих пирамидный путь, по которому сигнал из коры головного мозга передается мышцам конечностей. В передаче нервного импульса участвуют три типа нейронов. Центральные мотонейроны располагаются в прецентральной извилине больших полушарий головного мозга. Отростки от них направляются к ядрам черепных нервов, участвуя в иннервации мимической мускулатуры, и в спинной мозг через структуры, объединенные понятием ствол мозга. Через систему вставочных нейронов импульс распространяется до периферических мотонейронов, расположенных в передних рогах спинного мозга. А их отростки передают его непосредственно скелетным мышцам.

Большинство нервных волокон, входящих в состав пирамидного пути, на уровне продолговатого мозга переходит на противоположную сторону. Поэтому и получается, что левая прецентральная извилина отвечает за движения правой половины тела, а правая – левой.

Как возникают двигательные расстройства?

Паралич может наступить при поражении пирамидного пути на любом уровне. Различают нарушения движения периферические и центральные. Первые возникают вследствие разрушения нервных волокон при поражении спинного мозга и периферических нервов. Центральный паралич развивается вследствие повреждения нейронов коры больших полушарий, а также их отростков, проходящих через ствол мозга.

Одним из последствий ОНМК являются парезы или параличи

Главной причиной параличей центрального типа является инсульт

При инсульте поражаются нейроны прецентральной извилины. Именно поэтому паралич после ОНМК называется центральным.

Терминология

Эти понятия важно знать и различать для понимания описанной патологии:

  • Плегия (паралич) – полное отсутствие подвижности в пораженной конечности.
  • Парез – ослабление движения, иногда значительное.
  • Гемипарез (гемиплегия) – развитие двигательных расстройств с одной стороны тела.

Особенности симптоматики при правостороннем ОНМК

При данной форме инсульта очаг поражения локализуется в правой половине мозга, разрушены тела центральных мотонейронов или их отростки, образующие пирамидный тракт. Причиной поражения может служить кровоизлияние или возникновение препятствия кровотоку. В результате возникает участок некроза, нарушая целостность нервных путей. Передача импульса серьезно страдает или становится невозможной.

После инсульта, поразившего правое полушарие мозга, никогда не возникает нарушений речи, так как центры, контролирующие эту функцию, находятся слева. И в этом есть недостаток, потому что велика вероятность поздней диагностики ОНМК (ведь нарушения речи обычно являются первыми и самыми заметными симптомами).

Функции больших полушарий мозга

Сферы специализации левого и правого полушарий головного мозга

Поражение правой стороны мозга сопровождается развитием двигательных расстройств и выпадением чувствительности левой половины тела. Страдают левая рука и/или нога. Нередко страдают и мимические мышцы левой стороны лица. Клинически это проявляется опущением угла рта слева. Следует отметить также невозможность указанной стороны участвовать в мимике.

Правое полушарие отвечает за образное мышление, творчество, интуицию, способность решать несколько задач одновременно; регулирует эмоции и воображение. Поэтому после инсульта возникают такие проявления, как рассеянность, депрессия, тревожность, немотивированная агрессия, неадекватность поведения (по этой причине, кстати, лечение не должно обходиться без привлечения психотерапевта). Правостороннее ОНМК характеризуется также нарушениями слуха и выпадением полей зрения.

После инсульта в правом полушарии двигательные расстройства возникают с левой стороны.

Особенности лечения ОНМК с левосторонним гемипарезом (гемиплегией)

Современный уровень медицины позволяет проводить эффективное и целенаправленное лечение уже в первые часы инсульта

Лечение ОНМК складывается из общих мероприятий и специфических методов лечения самого инсульта в зависимости от его характера

Лечение включает в себя основные принципы, применяемые при всех формах инсульта:

  • Недифференцированная (базисная) терапия. Такое лечение подразумевает коррекцию витальных функций (дыхание и сердцебиение), устранение отдельных симптомов (судороги, рвота), стабилизацию давления, нейропротекцию.
  • Специфическое лечение. Его особенности обусловлены видом инсульта. Так, при кровоизлиянии применяются кровоостанавливающие препараты, средства, укрепляющие сосудистую стенку, а также лекарства для профилактики вторичной ишемии.  При инфаркте мозга большое значение уделяется антиагрегантной терапии и тромболизису.

В данной статье более внимательно рассмотрим лечение двигательных расстройств, в частности, левостороннего гемипареза.

Коррекция двигательных нарушений

Лечение в случае парализации левой стороны тела после инсульта включает в себя ЛФК, массаж, физиотерапевтические процедуры. Начинать выполнять указанные мероприятия необходимо как можно раньше. Конечно, с учетом состояния пациента.

В первые дни после инсульта требуется соблюдение постельного режима. Важно выполнять мероприятия по профилактике пролежней и возникновению застойных явлений в сосудах парализованных конечностей. Пациент не должен длительно находиться в одной позе. Важно, чтобы он лежал не только на здоровой, но и на парализованной стороне. Пораженным конечностям следует придавать правильное положение. Это делается для профилактики сдавливания сосудов и нервов, а также предотвращения развития контрактур. Центральный паралич характеризуется гипертонусом мышц, который обязательно следует лечить, иначе прогноз возвращения двигательных функций будет неблагоприятным.

Лечение положением:

  • Лежа на спине. Левую руку отводят в сторону, разгибают, разводят пальцы. Положение левой ноги иное: конечность несколько согнута в колене, стопа по отношению к голени находится под прямым углом.
  • На здоровом боку. Рука согнута в локтевом и плечевом суставах, нога – в тазобедренном и коленном. Под конечности подложены подушки.
Укладка пациента на боку

Придание больному специального положения в постели

  • На стороне парализации. Положение левой руки: вытянута вперед, разогнута. Левая нога несколько согнута в колене.
Лечение положением

Правильное положение пациента в постели следует постоянно контролировать и менять каждые 2 часа

При выраженной спастичности назначается лечение миорелаксантами (Мидокалм, Сирдалуд, ботулотоксин).

Паралич левой стороны корректируется также с помощью ЛФК и массажа. Начинать следует с пассивной гимнастики, когда все движения делает не пациент, а инструктор. Позже, когда к больному вернется возможность двигаться, нужно стимулировать его к выполнению самостоятельных упражнений.

Лечение паралича левой стороны тела после инсульта подразумевает обучение пациента передвижению и навыкам самообслуживания. Начинают обычно постепенно. Сначала пациента учат садиться в кровати, потом вставать, а уже затем – ходить.

Восстановление движения конечностей левой стороны происходит неравномерно. Мелкую моторику вернуть трудно и не всегда удается добиться прежних объема и ловкости движений. После инсульта необходимо, чтобы пациент делал левой рукой специальные упражнения: собирал мозаику, пазлы; перебирал пальцами мелкие предметы.

Восстановление навыков мелкой моторики

Сенсомоторный тренажер для реабилитации после инсульта

Массаж – еще одна важная составляющая, без которой лечение последствий ОНМК будет неэффективным. Он позволяет улучшить кровоток в парализованных конечностях и снизить мышечный тонус, что очень важно для профилактики контрактур.

Основными методами лечения при параличе или парезе являются ЛФК, массаж, физиотерапия (магнитотерапия, озокерит, электрофорез, электростимуляция, биомеханика).

Перспективы лечения

Не всегда возможно устранить последствия ОНМК. Пациент должен понимать, что не все нарушения удастся исправить. Но это не повод опускать руки. К мероприятиям по реабилитации следует относиться со всей серьезностью. Раннее начало и комплексный подход позволяют восстановить утраченные функции если не полностью, то частично. В случае же стойких нарушений проводимые мероприятия облегчат процесс адаптации.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх