Правила домашнего ухода для восстановления после инсульта

Мозговой удар или инсульт происходит с людьми чаще, чем хотелось бы. Частота инсульта у нас несколько выше, чем в других странах. За год в РФ переносят инсульт около полумиллиона человек, в развитых городах зарубежья – примерно 100 тысяч. Кардинально отличается и тактика лечения. У нас все силы бросаются на ограничение очага поражения, уменьшение пенумбры или пограничной зоны между погибшим и здоровым мозгом.

Врачи других стран медикаментозным лечением, что называется, не заморачиваются, назначая 1-2 простых препарата. Приверженцы западной школы считают, что бессмысленно пытаться восстановить то, что уже погибло или находится под угрозой гибели. Вместо этого там пытаются активировать оставшиеся функции для того, чтобы приспособить человека к жизни в новом качестве, реабилитация проводится с первых часов и продолжается в домашних условиях, включая питание.

К чему должны быть готовы родственники при уходе за больным

Родственники пациента должны быть подготовлены для ухода за больным после инсульта

В наших реалиях в первые дни после инсульта лучше всего обратиться к инструктору по лечебной физкультуре, чтобы специалист научил родственников всем необходимым движениям для восстановления на дому. Так лечение и реабилитация пойдет быстрее и успешнее.

Совмещение этих двух позиций – активного лечения с максимально ранней физической нагрузкой — дает на практике наилучшие результаты. Если выжил – значит, возможности для реабилитации есть.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала программу по возвращению к активной жизни после инсульта и восстановлению основных навыков. Там же описаны все необходимые упражнения, доступные в домашних условиях, и лечебное питание.

Что нужно восстанавливать после инсульта на дому?

То, что обязательно расстраивается:

  • Мышечный тонус.
  • Движения в конечностях.
  • Чувствительность.
  • Речь.
  • Память и концентрация внимания.
  • Функция тазовых органов.
Восстановление двигательных функций конечностей

После инсульта больной должен восстанавливать двигательные функции конечностей

Восстановление происходит первично за 6 месяцев, окончательно — за 3-4 года после мозговой катастрофы, это время нужно использовать с максимальной отдачей. Это возможно потому, что клетки мозга имеют нейропластичность или способны обучаться функциям, ранее им несвойственным. Неповрежденные нейроны берут на себя работу «погибшего бойца», но для этого им нужно создать подходящие условия, выполнять все рекомендованные упражнения. Продолжается активное лечение и реабилитация.

Кортикальная реорганизация или нейропластичность – это создание новых нейронных связей под действием сигналов из внешней среды, восстановление за счет ресурсов нервной ткани.

Важный момент – социальная сфера. Человек, который вчера еще жил полной жизнью, вмиг становится беспомощным и полностью зависимым от окружающих. Такую метаморфозу перенести очень трудно. Нужно помочь пациенту принять новую реальность и заниматься с ним как можно чаще, практически постоянно – вначале в больнице, а потом в домашних условиях.

Реабилитация с первых суток

Все действия родственников должны быть согласованы с лечащим врачом. Если разрешено, то в первые же дни желательно поднимать в постели до сидячего положения, пусть на несколько минут и в подушках. Нужны дыхательные упражнения. Самое простое – надувать разноцветные воздушные шарики. Полезно и весело.

Если человек полностью обездвижен, то ему необходим комплекс упражнений, самое главное из которых – массаж. У лежачих замедляется движение крови по сосудам, а это – угроза новых катастроф. Нужно поглаживать и разминать конечности снизу вверх: от кистей к плечам и от стоп к бедрам. Желательно имитировать нормальные движения — сгибать и разгибать во всех суставах. Такая простая реабилитация дважды в сутки поможет восстановить движения, когда очаг в головном мозге стабилизируется.

Гигиенические мероприятия и туалет – еще одна возможность для больного хоть как-то подвигаться, это тоже упражнения.

Чем кормить?

Питание – важная часть поддержания сил и профилактика запоров, лечение силами природы. Если больной глотает, можно давать:

  • Супы-пюре из овощей с протертым или измельчённым мясом;
  • Продукты, содержащие калий и магний: гречневую и овсяную кашу, капусту и картофель, изюм и инжир;
  • Свеклу и фрукты в любом виде;
  • Кисломолочные продукты;
  • Отварную или тушёную рыбу без костей, можно рыбные котлеты или тефтели.

Категорически не должно быть в питании копчёностей, солений, сладостей, кофе и крепкого чая, алкоголя.

Вредные продукты сводят лечение на нет. По мере выздоровления можно возвращаться к привычной еде, но с учетом рекомендаций врача. Простое и сытное питание, по объему не больше стакана за раз – то, что нужно. Требуется избегать всего вредного для сосудов: «пустых» сладостей типа готовых тортов и пирожных, маргарина, чипсов, фаст-фуда, жирного мяса, наваристых бульонов, «химических» приправ.

Учимся заново

После выписки из отделения лечение и реабилитацию, восстановление и обучение нужно продолжать в домашних условиях. Человеку, перенесшему инсульт, и его родственникам, лучше всего настроиться на то, что реабилитация похожа на развитие младенца: вначале ползаем, затем сидим, потом стоим и только после этого ходим. Ни один этап «перескочить» не получится, природа имеет свои законы. Остановка в упражнениях означает откат на предыдущую позицию.

Восстановление бытовых навыков после инсульта

Необходимо восстанавливать заново все бытовые навыки и учиться самому себя обслуживать

Упражнения максимально простые: это те движения, которые нужны для самообслуживания. Комплекс состоит из простых действий. Открыть кран, взять зубную щётку, выдавить пасту, надеть брюки, застегнуть пуговицы – всё это человеку, который был неподвижен, кажется сперва невозможными. Но каждое движение можно и нужно вначале разобрать на составляющие. Так начинается реабилитация.

Чтобы открыть кран, требуется сначала протянуть к нему руку. Этому можно научиться даже тогда, когда человек еще лежит. Если выполнять одно и то же движение – пусть неловко и с ошибками – раз 10 или 100, то оно, в конце концов, получится. Точно так же и со всеми остальными движениями. Их нужно повторять до автоматизма. Упражнения, повторяемые каждый день, «протаптывают дорогу» нейронным мостикам. Комплекс движений восстанавливает определенные зоны мозга.

Это нудно и трудно. Но другого пути все равно нет. Либо становиться обузой для семьи, либо каждый день совершать крошечный шажок для восстановления утраченного.

То, что должны знать родственники

Восстановиться больной человек сможет только с вашей помощью, одному ему это не по силам, реабилитация – трудная задача.

Нужна моральная поддержка и практическая помощь. Восстановление движений происходит так: вначале родственник берет неподвижную конечность и выполняет нею необходимое движение.  Вытягивает, разгибает или сгибает, поворачивает, имитирует хватание. В домашних условиях сделать это всё очень просто. Мозгу нужно время, чтобы он запомнил, какие мышцы как работают. Со временем больной сможет потихоньку двигать конечностью, но его придется долго поправлять, повторять упражнения. Восстановление активных самостоятельных движений означает окончание реабилитации.

Быстрее всего восстанавливаются грубые движения. Точные движения кисти, мимика лицевых мышц возвращаются после инсульта в последнюю очередь.

Комплекс упражнений включает в себя еще словесный и зрительный компонент, это необходимое лечение. Нужно проговаривать и показывать все, что делается. Это необходимо для образования нейронных связей. Все упражнения делают перед большим зеркалом, в котором человек может видеть себя в полный рост.

Между словом и делом должно проходить какое-то время, достаточно нескольких секунд. Говорим: «Сейчас будем поднимать руку», ожидаем (даем время осознать) и только затем поднимаем. Больной при этом видит все движения в зеркале. Такие упражнения помогают также восстановлению памяти.

Домашнее лечение – самое действенное, в него вложены любовь и забота. Упорство – главный помощник.

Разумеется, нужно реально оценивать возможности больного человека. Здесь поможет врач, он подскажет, на что обратить внимание в первую очередь. Главное – не выключать пациента из жизни семьи, не дать ему «зациклиться» на болезни.

Немного о мебели

Всё, что окружает перенесшего инсульт человека, должно способствовать его скорейшей реабилитации. Правильно пролеченный пациент уже через неделю после «мозговой катастрофы» ощущает какие-то подвижки в лучшую сторону.

До возращения пациента нужно сделать перестановку дома. Все предметы обихода требуется расположить со стороны поражения. Прикроватная тумбочка, лампа, чашка – все должно находиться с той стороны, которая пока плохо работает. Это ненавязчиво стимулирует человека совершать движения слабо работающей конечностью. Так лечение переплетается с жизнью. Садиться в постели тоже нужно на сторону поражения.

В комнате должны быть несколько стульев, на которые человек опирается при тренировке ходьбы. Нужно так продумать размещение всех предметов, чтобы минимальные действия по самообслуживанию больной мог выполнять самостоятельно. Так ускоряется восстановление и лечение.

Важна безопасность при перемещениях, всё бьющееся и острое лучше убрать.

Очень полезны для реабилитации перенос тела с одной ноги на другую, раскачивание, вставание со стула, поворот в постели на здоровую сторону, подъем и спуск по лестнице, обучение ходьбе между двумя брусьями. Нет универсальных рекомендаций, комплекс упражнений помогает подобрать инструктор по реабилитации в зависимости от характера поражения и темпов восстановления после ОНМК.

Что делать со спастикой?

После инсульта в мышцах часто повышается тонус, их практически невозможно разогнуть. Из-за мышечного спазма нарушается функционирование суставов, развиваются контрактуры или ограничение подвижности в них.

Как бороться со спастикой после инсульта

Спастика — это повышенный тонус мышц, который не позволяет до разогнуть конечности

Этому нужно противодействовать с первых дней. Восстановление подвижности начинается с того, что под суставы подкладывают мягкие валики, на которые конечность может опираться. Это способствует расслаблению мышц. Для кистей и стоп используют полужёсткие шины, фиксирующие – на время, не на все сутки – конечность в правильном физиологическом положении. Применяют также мягкий разделитель для пальцев, это отличный способ ослабить спазмы.

Важно правильное положение плеча, предупреждающее подвывих и боль в плечевом суставе. Нужно, чтобы лопатка находилась в свободном положении, а кисти желательно почаще сцеплять в «замок». Под мышки можно поместить валик из ткани до 10 см в диаметре. Желательно избегать пращевидных повязок, они только усугубляют положение.

При спастичности в ноге желательно добиваться переноса веса тела на пятку, ни в коем случае не на ступню. Осторожный и мягкий массаж поможет делу.

Рекомендуется давать больному человеку как можно больше свободы в самообслуживании. Пусть он несколько раз лучше уронит предмет или неправильно оденется, чем прекратит восстановление.

На что нельзя реагировать родственникам?

На тоску, злость и агрессию со стороны больного человека. Поставьте себя на его место. Жизнь человека словно наткнулась на стену, с разгона и размаха. Эмоциональные расстройства – неотъемлемая часть инсульта, и не только из-за органического повреждения мозговых структур. Человек выпадает изо всего: профессии, семьи, увлечений и удовольствий. Требуется огромное мужество, чтобы все пройти и не сломаться. Под силу это не всем.

От реакции родственников зависит дальнейшая атмосфера в семье. Если не давать негативу закрепиться, то это пройдет. Скатывание к скандалам и упрекам ведет к разрушению всего, что создано.

Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх