ОНМК по ишемическому типу в правой гемисфере с левосторонним гемипарезом

Ишемический инсульт – это тяжёлое нарушение мозгового кровообращения (также называемое ОНМК). Его последствия могут быть очень тяжёлыми в зависимости от того, сколько времени прошло с начала приступа и какая область была поражена. Инсульт, локализующийся в правом полушарии (правой гемисфере), нередко сопровождается потерей части когнитивных функций, а также двигательными нарушениями. Эти нарушения бывают столь масштабны, что развивается явление гемипареза – частичного паралича или ослабления тонуса мышц одной стороны тела. Движения при этом затруднённые, вялые.

За что отвечает правое и левое полушарие головного мозга?

Сферы специализации полушарий головного мозга

 

Какие могут быть последствия у правополушарного инсульта с гемипарезом левой стороны и сколько при нём живут? Существует ли лечение, восстанавливающее подвижность?

Симптомы

Ишемический инсульт правого полушария характеризуется постепенным усугублением негативной симптоматики. Это его отличие от геморрагического инсульта, начинающегося острым приступом. По мере усиления боли и головокружений развиваются нарушения сознания – появляются галлюцинации, пространство начинает «плыть», распадается восприятие времени и собственной личности.

Прочие признаки того, что у человека ишемический инсульт правого полушария с гемипарезом левой стороны:

  • онемение левой половины тела;
  • парез, снижение мышечного тонуса левой стороны туловища;
  • тяжесть симптомов зависит от того, сколько времени прошло с начала ОНМК;
  • левая рука не поднимается вверх;
  • теряется ощущение времени, пространства, всё вокруг растягивается до бесконечности;
  • не получается довести мысль до конца – больной не может набрать номер телефона, так как ежесекундно забывает его;
  • галлюцинаторные состояния, видения, изменения восприятия объёма и цвета;
  • нарушается краткосрочная память, а новые впечатления, полученные благодаря чувственному восприятию, не фиксируются в долговременной памяти;
  • головная боль с правой стороны, тяжесть, будто после удара;
  • тошнота, доходящая до рвоты.

При инсульте двигательная активность нарушается всегда с противоположной от зоны поражения стороны: инсульт правой гемисферы ведёт к гемипарезу левой стороны, а инсульт левой гемисферы к парезу правой.

Это происходит из-за особенностей расположения нервных клеток и проводящих путей, отвечающих за функции движения. Последствия их поражения – «отзеркаленный» парез. Так что, если после инсульта левая рука у вас двигается плохо, можно предположить, что поражено было правое полушарие.

Осложнения после болезни

Парез мышц одной половины тела

Левосотронний гемипарез после инсульта

Опасен ишемический инсульт не только угрозой жизни, но и тем, какие последствия возникают после купирования приступа. Нервная ткань восстанавливается медленно, а разрушается легко. Нарушение кровоснабжения приводит к гибели многих клеток, из-за чего привычные пути проведения мозгового сигнала оказываются нарушены. Пока эти пути не будут восстановлены за счёт соседних клеток, а также по мнению некоторых ученых нейрогенеза, эффективность выполнения тех или иных когнитивных задач будет снижена.  Одно из страшнейших последствий – слабоумие.

Помимо этого, гемипарез левой стороны тела может сохраняться длительное время или постоянно. Процесс восстановления функций движения очень длителен, от больного требуются мероприятия, направленные на возвращение объема движений. Ишемический инсульт иногда приводит к развитию эпилепсии. Степень патофизиологических нарушений зависит от массивности очага поражения, иногда последствия необратимы.

У некоторых людей наблюдаются изменения эмоциональной сферы – их личность подвергается изменениям. Теряется чувство такта, способность к эмпатии (сопереживанию), эмоциональная вовлеченность снижается. Чувство юмора также может исчезнуть – прежний весельчак неожиданно становится занудой. Любые повреждения головного мозга – это не только повреждение тела, но и тяжёлые последствия для личности.

Прочие тяжёлые последствия ОНМК по ишемическому типу в правой гемисфере: нарушение сознания, полная обездвиженность, тяжелые психические расстройства.

Самое страшное – это рецидив приступа. Установлено статистически, что после перенесённого ишемического инсульта, 50% больных ожидает повторный рецидив в течении последующих нескольких лет. Тем не менее, соблюдение всех мер предосторожности, диета, лечебные процедуры и уход за больным – залог относительно полного выздоровления, жизни на протяжении многих лет.

Терапия заболевания, восстановление

Лечение ишемического инсульта проводится в условиях стационара

Терапия инсульта должна быть ранней, разносторонней и комплексной

Ишемический инсульт правого полушария требует качественного лечения в стационаре. Предотвратить повторный приступ и купировать последствия заболевания, можно оказывая общеукрепляющее воздействие на нервную ткань и сосуды. Важное место занимает режим жизни и питания, комплексное лечение также включает в себя консультацию с психотерапевтом – перенеся ишемию, больные склонны к депрессии. Поддержать их психологическое состояние важно, чтобы у пациентов снова появилась мотивация жить.

Иные способы ликвидировать последствия инсульта с гемипарезом:

  • применение аспирина для разжижения крови (Тромбо АСС – средство окружено специальной непроницаемой оболочкой, поэтому не вредит желудку, растворяясь лишь в кишечнике, исключается при наличии гастроэнтерологических заболеваний, гастритов, язв);
  • использование медикаментозных средств, таких как актовегин, берлитион;
  • препараты, растворяющие тромбы;
  • увеличить потребление груш, кофе (снижает уровень холестерина в крови), рыбы (содержащей ненасыщенные жирные кислоты) – использовать только по назначению врача, так как при инсульте с повышенным давлением кофе категорически запрещено;
  • исключить спиртное, жирное;
  • больше двигаться, но не доводить себя до перенапряжения.
Восстановление после инсульта - длительный и трудный процес

Продолжительность восстановления после ОНМК зависит от типа инсульта и степени тяжести состояния больного

Чтобы исчезли последствия левостороннего гемипареза, осуществляется массаж левой стороны тела, больной должен исправно выполнять упражнения из комплекса лечебной гимнастики. Это восстановит тонус мышц, заставит нервы снова проводить сигнал к мозгу. Применяют физиотерапию – воздействие лазером, током для восстановления нервно-мышечной проводимости. Поддерживаемые медикаментозными средствами, эти меры способны помочь больным снова встать на ноги, научиться улыбаться, ухаживать за собой.

Лечение инсульта – это дело не одного месяца. Рецидив возможен даже после года ремиссии, поэтому соблюдать здоровый образ жизни отныне придётся всегда. Долгий восстановительный период после выписки из больницы можно скоротать в санатории, где больному будет оказан полноценный уход.

Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Смотрите видео по данной теме
Добавить комментарий




Наверх