Внутричерепное кровоизлияние у новорожденных: причины, лечение

Поражение центральной нервной системы занимает лидирующую позицию среди смертности новорожденных детей. Одним из частых недугов является кровоизлияние в мозг у новорожденных. Различают мозжечковые, внутри- и околожелудочковые, паренхиматозные, эпидуральные и субарахноидальные кровоизлияния. Серьезность проблемы заключается в большой вероятности смертельного исхода и тяжелой инвалидности маленьких пациентов.

Внутримозговая гематома у новорожденного может быть диагностирована посредством УЗИ

Кровоизлияние в головной мозг в большей степени распространено среди недоношенных младенцев

Частота внутрижелудочковых и околожелудочковых кровоизлияний головного мозга у новорожденных доношенных детей составляет не более 10%, в то время как среди недоношенных детей с весом менее 1,5 кг частота таких случаев достигает 30–35%, и практически 100% у детей с весом 1 кг и менее. Частота случаев других видов кровоизлияний очень изменчива и не имеет большого значения, ведь ведущей причиной смерти новорожденных являются именно кровоизлияния в желудочки головного мозга.

Оказывается, при проведении профилактического массового УЗИ головного мозга у внешне здоровых доношенных детей в 2–3% выявляются внутрижелудочковые кровоизлияния легкой степени, которые не имеют никакой клиники.

Факторы риска

К мозговому кровоизлиянию, несомненно, приводит комплекс из нескольких причин, перечислим основные, самые значимые факторы риска:

  • родовая травма;
  • врожденная кислородная недостаточность, которая имеет серьезные последствия в виде снижения артериального давления, нарушения обмена веществ;
Внутриутробная гипоксия плода

Вследствие нарушенной перфузии в плаценте плоду поступает бедная кислородом кровь

  • врожденные состояния, связанные с нарушением свертывания крови (недостаточность витамина К, повышенная кровоточивость за счет нарушения функции тромбоцитов);
  • у недоношенных детей – это нарушение автоматической регуляции кровотока головного мозга, возникшее после перенесенного удушья одновременно с кислородной недостаточностью;
  • разрушительное воздействие на сосуды и головной мозг оказывают перенесенные внутриутробные инфекции;
  • низкая температура тела;
  • сниженное количество глюкозы в крови;
  • сердечная недостаточность;
  • открытый артериальный проток;
  • высокий риск кровоизлияний в головной мозг у недоношенных детей, малышей с низкой массой тела;
Выхаживание недоношенного младнеца

Недоношенный новорожденный в кувезе

  • врачебные причины: жесткие значения искусственного аппаратного дыхания, быстрые вливания в вену растворов, неконтролируемое кислородолечение, болезненные процедуры, небрежный уход за ребенком, травмирующие процедуры, неправильные лекарственные назначения;
  • социальные причины: плохой прогноз имеется у детей, родившихся в неблагополучных семьях, если мать страдает от наркомании или алкоголизма, курила во время беременности, является носителем инфекций, передающихся половым путем.

Непосредственные причины родовой травмы – это несоответствие головки малыша и размера таза матери, что случается при рождении крупных детей и аномалиях костей таза у матери. Причиной травматизма могут стать быстрые (2 часа) или медленные (12 часов) роды, неправильное наложение акушерских щипцов на головку ребенка, вытягивание ребенка за головку, применение вакуума, если ребенок рождается ножками вперед. Соотношение травматических и не связанных с травмой кровоизлияний в мозг составляет 1:10.

Механизмы развития

Кровоизлияния под твердую мозговую оболочку и в области мозжечка появляются в результате родовой травмы – при трещинах и переломах костей свода черепа разрываются сосуды, и открывается кровотечение. Одновременно с суб- и эпидуральными кровоизлияниями у детей можно заметить на голове кровоподтеки (кефалогематома), переломы ключицы, следы наложения щипцов или вакуум-экстрактора.

Околожелудочковые и внутрижелудочковые кровоизлияния головного мозга у новорожденных развиваются в результате кислородной недостаточности, что может наблюдаться при артериальной гипертонии, ишемии и венозных застоях головного мозга, при тромбозах, нарушениях свертываемости крови.

Субарахноидальное кровоизлияние может произойти спонтанно, как в результате травмы, так и в результате кислородной недостаточности.

Итог – травмы приводят к поверхностным кровоизлияниям, а вот опасные кровоизлияния в глубине мозга являются исходом гипоксии.

Симптомы

Наиболее частым проявлением внутричерепных кровоизлияний у новорожденных детей является резкое ухудшение самочувствия, с развитием приступов одышки, вспышками гипервозбудимости.

А также:

  • Наблюдается изменение крика, он может быть слабым, либо очень интенсивным.
Внезапное и прогрессирующее ухудшение состояния новорожденного с периодами возбуждения и угнетения должно быть поводом для беспокойства

У новорожденного внутричерепная гематома может проявляться беспокойством и изменением крика

  • Наблюдается выбухание и напряжение большого родничка.
  • Отмечают глазные симптомы: закатывание глаз к нижнему веку, хаотичное движение, косоглазие.
  • Температура тела может как подскочить, так и стать крайне низкой.
  • Нарушение органов пищеварения: срыгивание, рвота, вздутие животика, неустойчивый стул, что приводит к плохой прибавке массы тела.
  • Может отмечаться частое дыхание и пульс, ручки при этом могут оставаться холодными.
  • Дрожание конечностей, резкое вздрагивание, судороги.
  • Нарушения тонуса мышц.
  • Нарастание анемии.
  • Нарушения обмена веществ, которые отражены в биохимическом анализе крови.

Перечисленные симптомы очень варьируют в зависимости от того доношен ребенок или нет, насколько велико кровоизлияние, где оно расположено. Отягощает состояние ребенка присоединение пневмонии, сердечной недостаточности, менингита, системной воспалительной реакции, недостаточность работы надпочечников.

Кровоизлияния в головной мозг

Разновидности гематом головного мозга

Эпидуральные кровоизлияния

Находятся между твердой мозговой оболочкой и поверхностными костями черепа. Отличаются отсутствием последовательности симптомов. После мнимого благополучия (до 6 часов), ребенок становится беспокойным, развивается прогрессирующее сдавление мозга – через 1–1,5 суток вероятно развитие комы. Классические симптомы: расширение зрачков, судороги, обездвиженность руки и ноги с одной стороны, удушье, низкое артериальное давление и редкий пульс.

Субдуральные кровоизлияния

Наблюдается при смещении костных пластин черепа. Является результатом накладывания на головку малыша щипцов, рождения ребенка ножками вперед, поэтому встречается редко и в основном у крупных новорожденных. Локализация – область затылка, темя. Симптомы заболевания развиваются медленно: через 1–3 недели после родов.

Кровоизлияние в область мозжечка

Протекает тяжело с яркой выраженностью симптомов угнетения деятельности ЦНС, сдавления ствола мозга. Течение зависит от своевременности диагностики и лечения – при ранней диагностике более половины детей имеют шанс на благоприятный исход.

Мозжечок расположен в задней черепной ямке

Мозжечок отвечает за координацию движений

Субарахноидальные кровоизлияния

Возникают при разрыве менингеальных сосудов. Симптомы болезни развиваются сразу после рождения, но могут и через несколько дней. Легкое кровоизлияние может протекать незаметно, умеренное и тяжелое протекают с проявлением менингеальных симптомов, внутричерепной гипертензии, гидроцефалии.

Внутрижелудочковые кровоизлияния

Симптомы имеют волнообразное, скачкоподобное течение, которые впоследствии сменяются ухудшением или улучшением самочувствия. Более или менее объемное кровоизлияние в желудочки мозга проявляется на вторые сутки жизни анемией, выбуханием родничка, снижением тонуса мышц, двигательной активности, ребенок перестает есть, нарастает одышка, отмечаются неправильные глазные движения, падение артериального давления, частый пульс.

Последствия

Если кровоизлияние протекает бессимптомно, либо неврологические нарушения незначительные, то дальнейший прогноз вполне благоприятный. Если геморрагия обширная и была обнаружена не в первые дни после родов, то в дальнейшем образуется киста, поскольку ткань мозга внутри очага кровоизлияния разрушается, это может быть причиной всевозможных неврологических нарушений у ребенка, задержки психического и физического развития.

Прогноз зависит от своевременности диагностики, лечения, локализации и размера кровоизлияния.

У 50% даже пролеченных детей впоследствии расширяются желудочки, что приводит к развитию водянки головного мозга (гидроцефалия). Такие осложнения, как вентрикулит, детский церебральный паралич, менингоэнцефалит, нарушения ликвородинамики могут значительно сократить длительность жизни маленьких пациентов.

Диагностика

При подозрении на внутримозговое кровоизлияние ребенку в роддоме проводится ультразвуковое исследование мозга в стандартных плоскостях головы, через большой родничок. В более неясных случаях подтвердить диагноз помогает КТ.

Лечение

Новорожденные дети с кровоизлияниями в мозг находятся под строгим врачебным наблюдением в условиях охранительного режима. Уход за ребенком проводится нежно и бережно, любые процедуры выполняются максимально осторожно, чтобы не причинить ребенку боль и дискомфорт.

Питание детей проводится через бутылочку, высасывать молоко из груди небезопасно из-за физической нагрузки, детям в тяжелом состоянии питание осуществляется через зонд и капельницы.

Лечение проводится согласно основным симптомам:

  • Для остановки кровотечения вводится Этамзилат, Викасол.
  • При судорогах – Фенобарбитал.
  • При отеке мозга – Диакарб, Маннитол.
  • По показаниям назначают ноотропы, антибиотики, сосудистые лекарства, электролиты.

При нарастающем кровоизлиянии, массивности процесса со смещением желудочков и других структур мозга проводится нейрохирургическое лечение, в нем нуждается 30–40% детей. Среди хирургических методов используются люмбальные и желудочковые пункции, отсасывание крови из очагов кровоизлияния, устанавливаются ликворошунтирующие трубочки. Треть пациентов после хирургического лечения выздоравливает.

Существуют определенные показания к хирургическому вмешательству при наличии внутричерепной гематомы

При необходимости лечение внутричерепных гематом осуществляется хирургическим путем

Появление в семье ребенка сопряжено с новыми, ранее неизвестными трудностями, которые порой могут быть совершенно непредсказуемы и даже опасны. Причины того разные, исход не всегда благоприятный. Однако, чем раньше заболевание будет диагностировано, чем раньше начнется его лечение, тем у малыша больше шансов быть здоровым и счастливым.

Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх