Внутримозговое кровоизлияние у недоношенных детей – тяжелая болезнь с тяжелыми последствиями

Кровоизлияние в мозг – это выход крови в вещество мозга из-за разрыва сосуда или через высокопроницаемую сосудистую стенку. В современном высокотехнологичном мире выхаживают младенцев с весом даже менее 0,5 кг, но это великий труд и не всегда эти дети могут далее быть похожими на других. Кровоизлияние в мозг может иметь неблагоприятный исход, привести к инвалидности и смерти ребенка – поражение центральной нервной системы занимает второе место в структуре смертности новорожденных детей.

Недоношенный младенец в кувезе

Кровоизлияние в мозг часто возникает у недоношенных малышей из-за недостаточно развитых сосудов и их хрупкости

Выделяют следующие внутричерепные кровоизлияния:

  1. субдуральные;
  2. эпидуральные;
  3. субарахноидальные;
  4. пери- и интравентрикулярные (около- и внутрижелудочковые);
  5. паренхиматозные;
  6. мозжечковые.

У недоношенных детей чаще встречаются субарахноидальные, внутри- и околожелудочковые кровоизлияния в мозг.

Статистика

Точная частота встречаемости данной патологии не установлена – у недоношенных детей клиника неспецифична, затруднена постановка диагноза из-за малосимптомной или даже бессимптомной клиники. Свой отпечаток накладывает небольшой клинический опыт докторов. Ориентировочно: 80% случаев – дети, рожденные на 32 неделе развития и ранее с весом менее 1500 г; а вот малыши, родившиеся на 34–35 неделе внутриутробного развития занимают менее 2%. Частота кровоизлияния в мозг у детей с весом менее 1000 г – почти 50%. Больше подвержены данной патологии мальчики.

Недоношенный с экстремально низкой массой тела

Чем ниже масса тела недоношенного новорожденного, тем выше риск кровоизлияния в головной мозг

Риск разрыва сосудов уменьшается на 4 сутки после родов и становится незначительным через неделю.

Механизмы развития

Внутрижелудочковое кровоизлияние в мозг у незрелых детей обычно находится в области хвостатого ядра и таламуса, поскольку в этой зоне расположен герминальный матрикс. Кровоснабжение этого участка имеет некоторые особенности – хорошо развитая сеть сосудов, имеющих хрупкую стенку. В результате, даже временное повышение артериального или внутримозгового давления приводит к переполнению вен этого участка, а затем разрыву сосудов – внутрижелудочковое или околожелудочковое кровоизлияние.

С другой стороны, при пониженном артериальном давлении, которое является результатом выраженного снижения кислорода в крови, развивается ишемия тканей мозга, что может провоцировать геморрагическое пропитывание.

Нет данных о том, какой механизм встречается чаще, однако становится ясно, что основная проблема – это хрупкие сосуды, которые очень чувствительны к перепадам давления. И чем менее зрелый ребенок, тем более ранимы у него сосуды.

Причины

Перечень факторов, увеличивающих риск кровоизлияния в мозг:

  • Основная причина кровоизлияния в мозг у недоношенного ребенка – это кислородная недостаточность, возникшая во время беременности или родов.

  • Очень маленький вес при рождении – менее 1500 г.
  • Повышенное или пониженное артериальное давление.
  • Синдром дыхательных расстройств, пневмоторакс.
  • Электролитные нарушения крови.
  • Сердечная недостаточность.
  • Патологический ацидоз.
  • Пониженная температура тела.
  • У недоношенных детей, перенесших недостаточность кислорода на фоне асфиксии, мозг не способен автоматически регулировать кровообращение, как это происходит у взрослых и доношенных малышей.
  • Пораженные стенки сосудов головного мозга в результате внутриутробной вирусной или микоплазменной инфекции.
  • Нерациональный уход и врачебные манипуляции:
    • жесткий режим искусственного аппаратного дыхания;
    • большое количество гиперосмолярных препаратов;
    • высокие дозы вводимого кислорода;
    • проведение болезненных процедур без обезболивания;
    • одновременное назначение многих лекарственных препаратов, оказывающих влияние на тромбоцитарное звено свертывания крови;
    • родовая травма.

Вероятность родового травматизма при недоношенной беременности увеличивается из-за того, что родовые пути не подготовлены к выходу ребенка, усложняют ситуацию стремительные или, наоборот, длительно протекающие роды, наложение в родах вакуума, щипцов.

Вредные привычки во время беременности грозят тяжелыми последствиями для плода

При регулярном курении матери плод испытывает хронический дефицит питательных веществ и кислорода

Тяжелых последствий у недоношенного ребенка можно ожидать, если его мать страдает от алкоголизма, наркомании, курит, у нее насчитывается большое количество предшествующих беременностей, если роды были не в роддоме и малыша приходилось перевозить в больницу.

Кровоизлияние в мозг у родившихся детей, до истечения нормального срока беременности, наблюдается при сочетании 3 и более факторов риска.

Разновидности

Выделяют 3 степени тяжести:

  1. Легкая степень — мозг не имеет серьезных нарушений. Но легкие степени тяжести могут плавно перетекать в более тяжелые.
  2. Средняя степень осложняется сопором, мышечной гипотонией, гидроцефалией.
  3. Тяжелая степень считается сильным кровоизлиянием со всеми возможными последствиями.

Стадии заболевания:

  • Острый период — 1-ая неделя.
  • Подострый или ранний восстановительный – первые 3–6 месяцев.
  • Поздний восстановительный период – может растянуться от 4 месяцев до 2 лет.

Признаки заболевания

Выхаживание глубоко недоношенного младенца

Недоношенный новорожденный на аппарате ИВЛ

У недоношенных детей иногда трудно выявить заболевание, ведь нервная система еще незрелая, и на первый план выходят общие симптомы недоношенного организма: дыхательные расстройства, внутриутробные инфекции, нарушения обмена веществ. Симптомы и их сочетания могут существенно меняться в зависимости от возраста ребенка, объема и локализации очага нарушения кровообращения.

Основные симптомы острого периода:

  • На первый план выступают признаки дыхательных расстройств, отсутствие самостоятельного дыхания.
  • Признаки общего подавления функций важнейших органов и систем: гипотонус мышц; из-за мышечной слабости ребенок мало двигается, либо не двигается вовсе; сниженные рефлексы; крик ребенка слабый либо отсутствует; отсутствуют сосательный и глотательный рефлексы; имеется склонность к пониженной температуре тела, срыгиваниям, рвоте, приступам остановки дыхания и замедления частоты сердцебиений.
  • Повышенная возбудимость: мышцы находятся в гипертонусе либо дистоничны; может наблюдаться оживление рефлексов; быстрое и ритмичное дрожание конечностей и тела; медленные тонические судороги лица, конечностей, тела.
  • Симптомы очагового поражения: грубое сходящиеся косоглазие; непроизвольны колебательные движения глаз; симптом «заходящего солнца».
  • Симптомы гидроцефалии и внутричерепной гипертензии – набухают роднички, расходятся кости черепа.

Осложнения

Девочка страдает детским церебральным параличом

Внутричерепные гематомы в некоторых случаях могут стать в дальнейшем причиной развития ДЦП

Если гематома не была диагностирована, то у ребенка может нарастать отек головного мозга, произойдет дислокация мозговых структур, что приведет к гибели пациента. Тяжелым отдаленным осложнением могут быть множественные кисты полушарий, которые сообщаются с желудочками, расширение желудочков, гидроцефалия, грубый неврологический дефицит, ДЦП.

Все перечисленные осложнения носят серьезный характер, ведь далее они могут негативно отразиться на нервно-психическом и физическом развитии ребенка, привести к тяжелой инвалидности.

Диагностика

Всем новорожденным в роддоме при подозрении на травму головного мозга проводится нейросонография – ультразвуковое исследование головного и спинного мозга. Возможно проведение КТ головного мозга.

УЗИ головного мозга новорожденному

Проведение нейросонографии

Лечение

Основа лечения – поддерживающая симптоматическая терапия. Дети должны находиться в охранительном режиме, напоминающим таковой у взрослых при инсульте: следует устранить резкие звуки и интенсивный свет, осмотры малышей должны быть щадящими, обрабатывать остаток пуповины и менять памперс нужно очень мягко и нежно, чтобы как можно минимальнее беспокоить малыша. Ребенок должен находиться в специальном кювете с подогревом, в этот период недопустимы ни переохлаждения, ни перегрев.

Очень важное условие – ребенок не должен голодать.

Для это малышам устанавливают зонд, даже если ребенок почти доношенный и мог бы есть сам, рекомендуется кормление через бутылочку, высасывание молока из груди для такого малыша является сильной нагрузкой. Дополнительно могут подключаться капельницы с парентеральным питанием.

Ребенок должен находиться под постоянным контролем важнейших жизненных функций: контролируется давление, пульс, дыхание, температура, мочеиспускание, масса тела, показатели артериальной крови.

Медикаментозная терапия кровоизлияния в мозг

Симптоматическое лечение внутричерепной гематомы

Лекарства назначаются последовательно, в зависимости от основных симптомов, тяжести заболевания, характера сопутствующих нарушений:

  • При повышенной кровоточивости, склонности к геморрагиям назначается Этамзилат, Дицинон, Викасол (вит. К, Менадион).
  • Для устранения судорог – Диазепам, Фенобарбитал, Сибазон.
  • При отеке мозга и повышенном внутричерепном давлении – Лазикс, Диакарб, Маннитол, Фуросемид, Дексон.
  • Для восстановления флоры кишечника препараты на основе лакто- и бифидобактерий – Бифидумбактерин, Лактобактерин.
  • При дыхательных нарушениях – Амброксол, в трахею вводится сурфактант (Куросурф).
  • Для стимуляции работы мозга может быть назначен Пирацетам.
  • Для лечения бактериального воспаления антибиотики.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение внутричерепных гематом

В некоторых случаях показана операция

Необходимо в том случае, если кровоизлияние быстро прогрессирует, находится в задней черепной ямке – раннее очищение от крови и продуктов ее распада уменьшает токсическое воздействие на ткани мозга, снижает риск воспалительных осложнений, риск гидроцефалии. Обычно содержимое отсасывают – пунктируют. При признаках геморрагического заболевания, нарушениях свертывания крови переливается кровь.

В хирургическом лечении нуждается более 30% детей с геморрагиями в мозг.

Чтобы избежать у малыша кровоизлияния в мозг, нужно беречь беременную женщину, оградить ее от стрессовых ситуаций и повышенных физических нагрузок, малыш должен иметь возможность спокойно расти и развиваться в утробе матери – никакие капельницы и кюветы не заменят ребенку материнского организма.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх