Отек мозга у больных с инсультом: профилактика, прогноз

Отек мозга – одно из ранних осложнений, возникающих у больных после инсульта. Он может развиться как при геморрагическом, так и при ишемическом нарушении кровообращения. Пик этого патологического состояния приходится на 3—5 сутки после инсульта, поэтому при поступлении больного в стационар, требуется проводить профилактику, чтобы предотвратить его развитие.

Отек мозга приводит к повышению давления в полости черепа

Одним из осложнений инсульта является отек мозга

В то же время он может возникнуть и в период реабилитации больного, на фоне относительного улучшения его самочувствия. Вероятность возникновения отека у больных после нарушения мозгового кровообращения повышена, так как у них уже есть повреждения, которые способны изменить водно-электролитный баланс в мозговых тканях.

Причины

Отек мозга возникает из-за нарушения проницаемости стенок сосудов и клеточных мембран. Это вызывает избыточный выход жидкости в межклеточное пространство и происходит под действием гипоксии или интоксикации. К этому могут привести:

  • травмы головы, удары, падения могут вызвать повреждение нейронов;
  • инфекционные заболевания, затрагивающие мозговые ткани и оболочки. Бактериальные и вирусные инфекции, вызывают воспаление, интоксикацию;
  • новообразования в черепной коробке, приводят к механическому давлению на мозговые ткани, некоторые опухоли в период распада выделяют токсические вещества;
  • нарушения дыхания или снижение кислорода в воздухе. Недостаток кислорода в высокогорных районах вызывает гипоксию, что очень опасно после инсульта. Гипоксия может быть вызвана и сопутствующими сердечно сосудистыми заболеваниями и болезнями органов дыхания;
  • повторный инсульт.

Механизмы развития

Отек мозга во время инсульта может возникнуть при ишемии или кровоизлиянии, когда при разрыве сосуда кровь пропотевает в мозговое вещество или ликвор, это вызывает нарушения проницаемости клеточных мембран, обтурацию структур, ответственных за поддержание нормального внутричерепного давления. Кровь может скапливаться не только в субарахноидальном пространстве, но и в желудочках. Повышение внутричерепного давления вызывает пропотевание жидкости в ткани.

При ишемии основным показателем является гипоксия, именно ее развитее определяет скорость гибели нейронов. Поэтому восстановление перфузии и борьба с ней становятся главной целью при лечении пациента.

Гипоксия вызывает высвобождение вазоактивных веществ, которые воздействуют на сосуды, снижают их способность к саморегуляции, что приводит к дальнейшему ухудшению кровотока тканей и общей перфузии.

Кроме того, недостаток кислорода влияет на метаболические процессы в тканях не только центральной нервной системы, но и всего организма, это связано с тем, что у больного возникают нарушения дыхания, они могут быть не выражены, но постепенно приводят к снижению содержания кислорода в тканях. При этом образуются эндотоксические вещества, которые способствуют изменению проницаемости клеточной стенки и сосудов. Токсичными для клеток могут оказаться и вещества, выделяемые бактериями, вирусами или опухолью.

Все это приводит к выпотеванию жидкости и в межклеточное пространство, что ухудшает состояние нейронов и может привести к их гибели.

Нарушения дыхания вызывают тканевую гипоксию во всех органах, это приводит к полиорганной недостаточности и выбросу в кровь цитотоксических медиаторов, поэтому нужно обеспечить больному свободное дыхание еще на догоспитальном этапе.

Симптомы

Симптомы отека головного мозга могут быть различными

Распирающая головная боль может быть одним из симптомов отека мозга

Прогноз при возникновении отека мозга неблагоприятный, чаще всего при его развитии больной впадает в кому, а выживает после нее только 40% пациентов. Поэтому нужно знать какие симптомы говорят о развитии отека, чтобы вовремя начать профилактические мероприятия. Это может быть:

  • приступообразная головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение ориентации;
  • частичная амнезия;
  • потеря чувствительности;
  • проблемы со зрением, слухом;
  • судороги;
  • потеря сознания, ступор, сопор, кома.

Профилактические и лечебные мероприятия

Принципы и лечебные процедуры, помогающие предотвратить и лечить отек мозга у больного, который перенес инсульт, направлены на:

  • поддержание адекватной функции дыхания;
  • восстановление микроциркуляции и кровоснабжения;
  • устранение гипоксии;
  • борьба с инфекцией, для этого используют антибиотики или противовирусные препараты;
  • обеспечение оттока избытка жидкости в мозговых тканях.

Поддержание адекватной функции дыхания

Искусственная вентиляция легких

Пациентка на ИВЛ

Нарушение дыхания при инсульте, травмах, болезнях легких в некоторых случаях вызывают необходимость проведения реанимационных мероприятий. Поэтому больному после инсульта в таких ситуациях нужно обеспечить свободный доступ кислорода, препятствовать попаданию рвотных масс в дыхательные пути. После поступления в больницу или даже в скорой помощи может понадобиться интубация и проведение искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Даже если больной дышит самостоятельно, но у него наблюдаются патологические типы дыхания, или дыхательная недостаточность, то помимо подачи кислорода, показана интубация и ИВЛ в режиме гипервентиляции. Это часто требуется, когда у пациента развивается кома, она ухудшает прогноз.

Восстановление микроциркуляции и кровообращения

Восстановление микроциркуляции в тканях достигается несколькими путями.

  • контроль и обеспечение достаточного для перфузии тканей артериального давления;
  • восстановление объема циркулирующей крови;
  • улучшение реологических свойств крови.

Больным при инсульте нельзя назначать большое количество растворов для внутривенного введения (физиологического раствора, и 5% раствора глюкозы), это может вызвать отек мозга. Поэтому для разжижения крови, задержки жидкости в сосудистом русле и улучшение микроциркуляции, используют препараты, улучшающие реологические свойства крови. К ним относятся реополиглюкин, макродекс, полиглюкин.

Заменитель плазмы

Раствор высокомолекулярного декстрана

У больных с сахарным диабетом, за счет метаболических нарушений, приводящих к повышению осмолярности мозговых тканей, отек мозга после инсульта возникает намного быстрее и чаще. Это ухудшает прогноз и может привести к коме, поэтому при их лечении, нужно поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.

Для профилактики отека применяют также глюкокортикоиды, причем препаратом выбора здесь является дексаметазон. Действие глюкокортикоидов препятствует развитию отека, так как они стабилизируют клеточные мембраны и восстанавливают их проницаемость.

Обеспечение оттока жидкости

Нужно выводить избыток жидкости из организма, этому способствует применение маннитола. Маннитол – осмотический диуретик, который попадая в сосудистое русло, оттягивает жидкость из мозговых тканей, тем самым предотвращая отек. После его внутривенного введения нужно ввести фуросемид, чтобы избыток воды вышел с мочой.

Раствор Маннитола

Препарат с диуретическим и противоотечным действием

У больных с геморрагическим инсультом, для предотвращения отека, иногда требуется обеспечить отток ликвора из субарахноидального пространства или остановить кровотечения. Для этого проводят операцию или делают дренирование с помощью катетера.

Методы устранения гипоксии

Чтобы уменьшить гипоксию, которая вызывает отек мозга необходимо:

  • увеличить долю кислорода, поступающего в организм больного;
  • использовать антигипоксические препараты, антиоксиданты (Мексидол, Цитиколин);
  • поддерживать метаболическую активность клеток в условиях ишемии (Актовегин).

Мексидол это препарат, который напрямую воздействует на энергетические процессы в клетках, так как содержит соль янтарной кислоты. А она запускает синтез АТФ во время цикла Кребса и восстанавливает активность цитохромоксидазы – фермента дыхательной цепи митохондрий. Кроме антиоксидантного, антирадикального действия препарат уменьшает уровень холестерина крови и количество в ней липопротеидов низкой плотности.

Его применение для профилактики отека мозговых тканей связано с тем, что Мексидол стабилизирует мембраны клеток, восстанавливает их проницаемость. Есть исследование, которые доказывают, что применение Мексидола у больных с ишемическим инсультом снижает риск развития осложнений. Такое же действие оказывает и применение Цитиколина, кроме того, он усиливает реабсорбцию жидкости из тканей, что способствует обратному развитию отека.

Использование Цитиколина для профилактики не только помогает предотвратить отек мозга, но и помогает уменьшить развитие после инсульта когнитивных расстройств, слабоумия.

Цераксон

Ноотропный препарат

Актовегин отличается от других препаратов, которые влияют на содержание АТФ, он является стимулятором церебрального метаболизма в условиях ишемии. Он содержит вещества необходимые для метаболизма (аминокислоты, пептиды, микроэлементы). Актовегин также улучшает реологические свойства крови, и микроциркуляцию. Это не только способствует поступлению кислорода к клеткам, но и используется в дальнейшем в качестве профилактики развития пролежней. Актовегин назначают в остром периоде до 1000 мг в сутки.

Отек мозга у больных при инсульте значительно ухудшает прогноз заболевания и повышает вероятность развития последствий, таких как когнитивные нарушения, деменция, нарушение движений. Поэтому профилактические мероприятия начинают проводиться сразу при поступлении больного в стационар и продолжаются на протяжении всего лечения.

Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх