Инсульт и высокая температура – слишком опасное соседство

Острое нарушение мозгового кровообращения является крайне опасным состоянием, требующим немедленного лечения – в особенности если присоединяется температура при инсульте. После инсульта люди частого остаются инвалидами, особенно если помощь была оказано несвоевременно или не квалифицированно. В настоящее время не прекращаются разработки новых способов лечения и восстановления после инсульта.

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК)

Типы инсульта

Это говорит о высокой социальной значимости этой проблемы для нашей страны. Не меньшее внимание уделяется специалистами и изучению причин нарушения мозгового кровообращения. Сам инсульт может протекать по-разному, соответственно, и последствия для человека могут быть очень разнообразные. Стоит отметить, что инсульт не всегда сразу укладывает человека в постель, а отсутствие своевременной терапии делает его дальнейшее течение более сложным.

Ни для лечения, ни при последующем восстановлении после инсульта не рекомендуется использовать самостоятельные или народные методики – они могут дополнять терапию, но лишь в качестве вспомогательного средства, и если назначаются врачом.

Оперативная помощь при инсульте – гарантия жизни пациента

К основным симптомам острого нарушения мозгового кровообращения можно отнести следующие:

  • головная боль, чаще сильная;
  • головокружение;
  • неврологические симптомы, появляющиеся сразу после возникновения инсульта
  • повышение температуры тела различной интенсивности.
Как распознать ОНМК

Ранние признаки инсульта

Если опытный врач занимается диагностированием инсульта, то обязательно осуществляется контроль за температурой тела, практически всегда повышающейся после острого нарушения. В дальнейшем этот показатель часто становится средством контроля за состоянием пациента. Конечно, термометрия является далеко не единственным способом диагностики, но если температура поднимается до критических значений, чаще всего это свидетельствует об обширном кровоизлиянии в ткани головного мозга.

Если же речь идет об ишемическом инсульте, развивающемся без кровоизлияния, постоянно повышенная температура может свидетельствовать о таких патологиях, как:

  • отек мозга;
  • воспалительный процесс в организме, вызванный бактериями или вирусами;
  • тромбоз артерий или вен;
  • пневмония или обострение хронических заболеваний.

Температура при инсульте является важным диагностическим критерием, игнорирование которого недопустимо.

Какие показатели температуры можно считать нормой при инсульте?

Геморрагический инсульт обычно протекает с высокой температурой

Для ишемического инсульта чаще характерна субфебрильная температура

Поскольку нарушения мозгового кровообращения являются серьезной проблемой для человека, о том, что температура должна оставаться в общеизвестных границах нормы (36,6) речи идти не может. Связано это с выбросом в кровь простагландинов, образующихся при любом воспалении в огромных количествах. Поэтому при любом остром нарушении мозгового кровообращения может наблюдаться подъем температуры до 37,2-37,5 градусов Цельсия. Это характерно для первых дней кризиса.

Но если термометр неумолимо показывает более высокие значения, это практически всегда свидетельствует о существенном ухудшении состояния, либо о присоединении осложнений. Прогноз для пациента в этом случае ухудшается. Если не принять экстренных и адекватных мер к таким пациентам, может возникнуть угроза для жизни пациента.

Чем опасна гипертермия при инсульте?

Гипертермический синдром опасен для любого человека, не говоря уже о пациентах с инсультами. Любое повышение температуры приводит к резкому ускорению протекания всех метаболических процессов в организме. При остром нарушении мозгового кровообращения гипертермия способствует увеличению проницаемости гематоэнцефалического барьера, снижается активность ферментов, гибель клеток мозга происходит быстрее.

Медсестра регистрирует суточные колебания температуры тела пациента в специальном листе

Проведение термометрии

Если погибших клеток станет слишком много, происходит увеличение очага инсульта с необратимыми изменениями в ЦНС, после чего, человек может стать инвалидом. Стоит отметить что активная гибель клеток головного мозга при нарушении кровообращения уже началась, поэтому при лечении очень важен контроль за температурой тела. Особенно опасна гипертермия при геморрагических поражениях мозговой ткани.

Термометрия пациентам с инсультами должна проводиться не менее 2-х раз в день, даже при видимом улучшении состояния. Это связано с неспособностью такого пациента адекватно оценить свое состояние – высокую температуру они могут просто не заметить.

Диагностика гипертермии

Повышение температуры тела пациента после инсульта может происходить и по ряду других причин. На первом месте стоят гнойно-воспалительные заболевания (ГВЗ), которые могли присутствовать у человека и до инсульта. Для исключения ошибок в диагностике причины гипертермии, она оценивается по множеству критериев, например:

  • максимальные значения температуры;
  • цикличность;
  • эффективность жаропонижающей терапии.

Кроме этого, во внимание принимается и динамика повышения температуры в зависимости от наличия или отсутствия очагов ГВЗ или осложнений. При дифференциальной диагностике термометрия проводится до 8 раз в сутки.

Как помочь человеку с гипертермией?

Стоит отметить, что лечение инсульта в домашних условиях не представляется возможным – госпитализация проводится в обязательном порядке. Тем не менее, не лишним окажется узнать, что вне зависимости от причины самого инсульта, пациент часто остается в палате один. При признаках повышения температуры по совету врача можно принимать лишь нестероидные противовоспалительные средства (анальгин, ибупрофен).

При геморрагическом инсульте в условиях стационара могут использоваться другие способы борьбы с гипертермией, после чего состояние пациентов улучшается. Используют наркотические, нестероидные противовоспалительные и седативные препараты.

Немедикаментозные методы

Неинвазивный

Охлаждение происходит исключительно через кожу. Могут применяться пузыри со льдом, влажные повязки или специальные шлемы, надеваемые на голову пациента – внутри шлема постоянно циркулирует охлаждающая жидкость.

Инвазивный

  1. Для этого используют внутривенное вливание охлажденного физиологического раствора. Метод удобен, поскольку позволяет не только быстро охладить человека, но и согреть, если возникает такая необходимость.
  2. Внутривенное катетерное управление температурой. Суть метода заключается в установке особого катетера, имеющего собственную систему охлаждения. В мочевой катетер пациента, располагающийся устанавливается температурный датчик, на основании показаний которого меняется температура внутривенного катетера. Это достаточно сложная, но высокоэффективная система, позволяющая постоянно контролировать и корректировать температуру пациента.

Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Смотрите видео по данной теме
Добавить комментарий




Наверх