Начальные проявления, последующие симптомы, диагностика и эффективное лечение болезни Альцгеймера

Частота развития нейродегенеративных заболеваний увеличивается с возрастом человека. Одним из подобных состояний, является болезнь Альцгеймера, возникающая преимущественно у пожилых людей. Развитие заболевания характеризуется появлением расстройств когнитивных функций: снижается память, внимание, нарушается речь, координация в пространстве и мышление. Симптомы болезни Альцгеймера приводят к существенному снижению качества жизни, а затем, к инвалидизации человека. Определить наличие у пациента заболевания возможно с помощью тщательного сбора анамнеза, проведения различных методов нейровизуализации (МРТ, КТ, ПЭТ) и т.д. Возможности лечения существенно ограничены – универсальные лекарства не разработаны. Используют ряд медикаментозных препаратов и психотерапию, которые улучшают прогноз для пациентов.

Причины возникновения

Существует несколько теорий, объясняющих возникновение БА

Механизм развития БА на сегодняшний день остается до конца не выясненным

Признаки болезни Альцгеймера возникают как у мужчин, так и у женщин. При этом причины данного заболевания до сих пор не установлены учеными. На сегодняшний день известно, что основные морфологические признаки данной патологии – это появление межнейронного накопления бета-амилоида и специфического тау-белка, которые нарушают взаимодействие между отдельными нервными клетками. Существует ряд теорий, которыми пытаются объяснить возникновение заболевания в старости и у взрослых людей:

  • Наиболее старая теория появления болезни Альцгеймера связана с недостатком в ткани головного мозга ацетилхолина. Данный нейромедиатор участвует во многих процессах работы ЦНС, в том числе, он необходим для нормального функционирования памяти, психомоторных навыков и т.д.
  • Амилоидная гипотеза рассматривается учеными на протяжении более чем 20 лет. Известно, что патологический белок амилоид, которые не встречается у здоровых людей, способен нарушать процессы передачи нервных импульсов, приводят к возникновению ранних симптомов заболевания.
  • Изменения в структуре тау-белка нарушают процесс взаимодействия нервных клеток, что отражается на работе всего головного мозга. При этом у пожилых людей отмечается склонность к прогрессирующему изменению тау-белков.

В связи с тем, что единая теория возникновения болезни Альцгеймера отсутствует, доктора отмечает отсутствие эффективных методов лечения, которые позволили бы добиться полного выздоровления.

Клинические проявления

Нейродегенеративное заболевание проявляется у пациентов в пожилом возрасте, как правило, после 60 лет. Иногда болезнь Альцгеймера выявляют и у более молодых людей – от 40 лет.

Известно, что патология длительное время прогрессирует без выраженных симптомов, что существенно затрудняет постановку точного диагноза.

Основные клинические проявления у пациента: нарушения памяти, внимания, планирования своей деятельности, психомоторных навыков, речи и т.д. Развитие заболевания проходит по определенным стадиям: предеменция, ранняя, умеренная и тяжелая деменция.

Начальные проявления

Признаки болезни Альцгеймера на ранней стадии практически незаметны как самому человеку, так и его близким людям. Распознать отклонения в когнитивных функциях возможно только при проведении специальных нейрокогнитивных тестов. Считается, что от начала болезни до постановки диагноза, проходит около 6-8 лет. Начальные симптомы, с которыми больные обращаются к врачам, как правило, связаны с ухудшением памяти – новые вещи практически не запоминаются, но старые воспоминания сохраняются. Помимо этого постепенно формируется и другой когнитивный дефицит: нарушается способность к сосредоточению внимания, абстрактному мышлению, планированию, отмечается забывчивость и пр. Очень часто, подобные расстройства связывают с возрастом человека и с физиологическим старением головного мозга. Кроме указанных расстройств, начальные симптомы болезни Альцгеймера включают и изменения в настроении. Больной становится закрытым от окружающих людей, часто отмечаются депрессии, ворчливость и пр.

Первые признаки заболевания очень сложно выявить с помощью обычных диагностических методов. Продолжительность предеменции у большинства больных – от 6 до 8 лет. В течение этого времени, нарушения в когнитивной сфере постоянно прогрессируют.

Ранние нарушения

На стадии ранней деменции, нарушения памяти у пациента существенно прогрессируют, что уже не может быть связано с обычной старостью. Как правило, на данном этапе, врачи могут распознавать клинические проявления, выставляя диагноз болезнь Альцгеймера. Помимо ухудшения способностей к запоминанию, у пациентов начинают возникать и другие симптомы заболевания, в первую очередь, снижение восприятия.

Пациентка с болезнью Альцгеймера у врача

Снижение памяти прогрессирует и начинает появляться агнозия

Последующее прогрессирование патологии приводит к тому, что человек отмечает снижение познавательных функций, исполнительного поведения, а также речи. Словарный запас становится бедным, мысли выражаются с трудом, как устно, так и письменно. Важно отметить, что, несмотря на это, человек полностью осознает имеющиеся с ним проблемы и самостоятельно обращается за медицинской помощью.

Любые действия, требующие тонкой моторики, например, письмо, шитье, не могут быть выполнены. Это проявляется неспособностью писать ровные строки, путаницей в словах, знаках препинания и т.д. Как правило, простые двигательные и психические навыки сохранены.

Прогрессирование заболевания

Деменция умеренной степени тяжести и тяжелая, характеризуется дальнейшем прогрессированием признаков болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Обычная беседа с пациентом позволяет определить у него серьезные нарушения речи и познавательной деятельность. Содержание разговора часто бессмысленно, письменная речь также серьезно изменена. У пациента отмечается характерный внешний вид: больной, словно не осознает себя в пространстве и во времени, может отвечать невпопад. У большинства пациентов наблюдаются и психиатрические изменения: повышенный уровень агрессии, плаксивость, частая смена настроения и т.д.

При дальнейшем развитии заболевания, особенно в тех случаях, когда его не лечить, приводит к серьезному угнетению всех функций ЦНС. Начинают появляться и соматические симптомы, например, недержание мочи, облысение и пр.

Диагностические мероприятия

Опрос пациентки при подозрении на болезнь Альцгеймера

При обнаружении признаков болезни Альцгеймера нужно безотлагательно посетить врача

Важный этап постановки правильного диагноза – беседа с человек и сбор всех имеющихся у него жалоб. Также, врач должен опросить и родственников больного, так как именно они замечают появление первых симптомов. Необходимо отметить, что изменения в памяти, внимании, мышлении не всегда связано с развитием болезни Альцгеймера у пожилых людей. Подобные клинические проявления могут возникать на фоне внутримозговых опухолей, длительно текущей эпилепсии, хронических энцефалитах, менингитах и т.д. Именно поэтому, доктору следует проверить все возможные диагнозы и отличать одно заболевание от другого.

Нейропсихологическое тестирование направлено на оценку когнитивных функций у человека. С этой целью применяют различные виды тестов, которые направлены на запоминание слов, копирование геометрических фигур, пересказ прочитанного текста и т.д.

Очень важно проводить надлежащую дифференциальную диагностику. С этой целью применяют электроэнцефалографию (ЭЭГ), компьютерную и магнитно-резонансную томографию (КТ и МРТ, соответственно). Для идентификации скоплений бета-амилоида в головном мозге, современными протоколами лечения рекомендовано проведение позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

В связи с тем, что заболевание на поздних стадиях проявляется различными неврологическими и психиатрическими синдромами, пациенту могут быть показаны консультации с неврологом, психиатром и с другими медицинскими специалистами.

Эффективная терапия

Перспективы на полное выздоровление для больных с болезнью Альцгеймера отсутствуют. Если больной начинает лечиться на ранних стадиях развития заболевания (предеменция и легкая деменция), то появление серьезных когнитивных нарушений существенно откладываются. Считается, что все используемые лекарственные средства при данной патологии, способны лишь на время замедлить развитие симптомов. Профилактика болезни также не разработана.

Применять средства народной медицины и гомеопатию недопустимо. Указанные подходы не имеют доказанной эффективности и безопасности.

Нейротропный препарат

Мемантин способствует нормализации психической активности

Мемантин и препараты, блокирующие холинэстеразу, являются основными препаратами для лечения нейродегенеративной патологии. Мемантин позволяет замедлить разрушение отдельных нейронов в коре головного мозга, что отдаляет тяжелую деменцию на год и более. Донезепил и другие ингибиторы холинэстеразу имеют среднюю эффективность. При этом их применение на ранних этапах заболевания не обосновано.

Те больные, которые проявляют агрессию к людям, могут применять антипсихотики для контроля поведения. Однако все из указанных препаратов имеют различные побочные эффекты, которые часто приводят к отказу от терапии. Важное предупреждение – подбирать медикаментозные препараты всегда должен только лечащий врач, в противном случае, лечение будет просто бесполезным.

Радикального средства лечения БА не найдено

Заболеваемость болезнью Альцгеймера – актуальная проблема в медицине во всем мире

Болезнь Альцгеймера может начинаться незаметно для человека и его близких. Среди первых симптомов отмечают незначительное снижение памяти, рассеяность, частое забывание слов во время разговора, эмоциональную лабильность и т.д. Как правило, патология не развивается у молодых людей, а встречается в пожилом возрасте. Диагностические мероприятия, основанные на сборе анамнеза, проведении когнитивных тестов и методов нейровизуализации, позволяют выставить точный диагноз и провести дифференциальную диагностику. Лечение должно основываться на применении ряда лекарственных препаратов и социальной поддержки, в том числе, с возможным обращением к психотерапевту. Подобная терапия не требует госпитализации и может проводиться в домашних условиях, при отсутствии нарушения работы внутренних органов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Добавить комментарий




Adblock detector
Наверх