Болезнь Альцгеймера – стадии угасания пациента

Болезнь Альцгеймера – нейродегенеративная патология, чаще всего диагностируемая после 65 лет. Начальная стадия Альцгеймера протекает практически незаметно для пациента и его родственников. Первым симптомом является расстройство кратковременной памяти – человек быстро забывает только что заученную информацию. Заболевание имеет тенденцию к постепенному прогрессированию и постепенному угасанию всех функций организма, что неизбежно приводит к смерти человека. Эффективных способов лечения этой патологии не существует.

Причины и факторы риска

Чем выше возраст, тем выше риск развития заболевания

Наиболее значительный фактор риска БА – преклонный возраст

Причин развития заболевания не установлено, все существующие теории пока не находят научного подтверждения. Удалось определить факторы риска, запускающие патологический процесс:

  • преклонный возраст человека – после 65 лет риск развития болезни увеличивается вдвое;
  • генетические особенности человека – в пользу этой теории говорит амилоидная гипотеза;
  • артериальная гипертензия 2-3 стадии;
  • атеросклероз сосудов головного мозга или крупных сосудов шеи;
  • сахарный диабет и ему подобные состояния, сопровождающиеся высоким содержанием глюкозы в крови;
  • большое количество черепно-мозговых травм в анамнезе.

Специалисты заявляют о том, что к предрасполагающим фактора можно отнести низкую интеллектуальную активность человека, ожирение и пренебрежение физической активностью, а также чрезмерное увлечение кофе.

Стадии болезни Альцгеймера

В ходе развития заболевания четко прослеживаются 4 стадии. В ходе прогрессирования происходит постепенное угасание интеллектуальных способностей человека, в результате чего он теряет способность ухаживать за собой.

1 стадия

Пациенту становится сложно обрабатывать новую информацию

В первую очередь страдает кратковременная память при сохранности долговременной

На этой стадии болезни Альцгеймера в пожилом возрасте симптомов мало, и родственники связывают их с возрастом, переутомлением, стрессом. 1 стадию, или преддеменцию можно заподозрить по следующим признакам:

  • теряется способность к выполнению особо точных работ, или работ, связанных с необходимостью в особых знаниях;
  • человек не может вспомнить недавно произошедших событий или прочитанной информации;
  • страдает способность к запоминанию новой информации – выучить даже небольшое стихотворение становится практически невозможно;
  • человеку становится сложно сосредоточиться на выполнении одной работы, появляется постоянная рассеянность;
  • появляется нехарактерная неряшливость – человек может забыть принять душ, причесаться, убрать дом.

Начальный период не считается самой болезнью, и может продолжаться до 8 лет. Но именно по этим признакам можно определить приближающуюся катастрофу.

Если человек начинает подозревать у себя болезнь Альцгеймера самостоятельно, он, как правило, начинает стараться скрыть от родственников возникшую проблему. Поэтому родственникам пожилых людей следует быть внимательными к ним, и при нехарактерном поведении лучше обратиться к врачу.

2 стадия

Человек чувствует, как он утрачивает память

К нарушениям памяти и апатии присоединятся другие симптомы

Ранняя стадия характеризуется тем, что уже имеющиеся нарушения усиливаются:

  • проблемы с памятью становятся более выражены, хотя пожилой человек еще помнит давно заученные навыки и информацию;
  • страдает речь – пациент забывает значения слов, речь становится замедленной, в разговоре старается использовать простые фразы;
  • нарушаются исполнительные функции – трудно сосредоточится, планировать, страдает абстрактное мышление, становится невозможно выполнять работу, требующую точных движений.

На этой стадии человек сохраняет способность к самообслуживанию, но уже не в состоянии планировать свои действия даже на несколько часов. Не рекомендуется оставлять пациентов надолго одних – они не в состоянии спланировать визит куда-либо, и в случае ЧС окажутся не в состоянии помочь самому себе.

3 стадия

Все симптомы заболевания заметно прогрессируют:

  • отмечаются явные расстройства речи, потеряна способность осмысливать произнесенные фразы, забыты значения большинства слов;
  • пациент теряет способность к письму, у него не получается читать, появляется страсть рвать газеты и журналы на мелкие кусочки;
  • выраженно нарушена координация – становится невозможно самостоятельно одеться, сходить в туалет, держать в руках ложку и вилку;
Мужчина страдает болезнью Альцгеймера

Пациенту требуется помощь для выполнения ежедневной элементарной деятельности

  • долговременная память нарушена настолько, что человек не помнит место рождения, не узнает родственников и друзей;
  • появляется склонность к бродяжничеству;
  • теряется способность контролировать свои физиологические отправления – семья вынуждена постоянно ухаживать за человеком.

4 стадия

Расстройство подошло к финалу. Поведение изменилось до неузнаваемости, ранее присутствующие симптомы достигли максимума:

  • речь отсутствует полностью, может отмечаться лишь невнятное бормотание;
  • в большинстве случаев наблюдается полная апатия, хотя иногда могут наблюдаться приступы агрессии и других эмоций;
  • полностью теряется способность к выполнению любых действий – пациент полностью зависит от окружающих.

На последней стадии пациент нуждается в постоянном наблюдении и уходе. Находясь постоянно в кровати, появляется высокая вероятность образования пролежней или развития застойной пневмонии. Как правило, эта стадия свидетельствует о скорой смерти.

Есть ли шанс победить болезнь?

До настоящего времени нет ни одного человека, излечившегося от этого заболевания. Тем не менее, после подтверждения диагноза назначается определенное лечение, план которого определяется в индивидуальном порядке. Сегодня для терапии используются ингибиторы холинэстеразы – они назначаются в первых двух стадиях заболевания. По некоторым данным препараты этой группы несколько замедляют прогрессирование болезни.

Поскольку у некоторых пациентов отмечаются частые вспышки агрессивности, им назначаются психотропные средства. В некоторых случаях врачи дополняют фармакологическое лечение психоэмоциональным вмешательством. Такое лечение возможно лишь в клинических условиях. В ходе терапии врач пытается корректировать эмоциональную сферу, поведение, когнитивные способности пациента.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

загрузка...
Добавить комментарий




Наверх