Гипертензивная энцефалопатия: симптомы, причины и лечение

Людей, страдающих высоким артериальным давлением – большое количество. Не каждый пациент внимательно относится к своему состоянию и принимает антигипертензивную терапию.В конечном итоге негативное отношение к своему здоровью способно привести к развитию такого серьезного состояния, как острая гипертензивная энцефалопатия.

Определение

Гипертензивная энцефалопатия на фоне тяжелой артериальной гипертонии

Гипертензивная энцефалопатия – клинический синдром, характеризующийся прогрессирующим хроническим повреждением тканей головного мозга на фоне нарушения мозгового кровообращения у пациентов с длительно текущей или плохо контролируемой АГ (артериальной гипертензией). Он возникает при длительном существовании патологии.

Синдром чаще всего встречается у женщин, находящихся в менопаузальном периоде, в возрасте 47-60 лет. Это происходит из-за гормональных перестроек, в результате которых снижается уровень эстрогена и нарушается работа внутренних органов. Подобные изменения приводят к повышению артериального давления.

Виды заболевания

Доктора разделяют гипертоническую энцефалопатию на острый и хронический тип. При остром варианте отмечается резкий скачок АД и развивается поражение сосудов головного мозга и нервной ткани. При хроническом варианте болезнь медленно прогрессирует на фоне постоянного высокого давления. Кроме того, заболевание классифицируют по степеням тяжести:

  • Легкая форма патологии характеризуется появлением клинических признаков на фоне тяжелой физической или когнитивной работы. В покое, симптомы болезни не выявляются. Пациенты жалуются на небольшую утомляемость в течение дня, невнимательность или ухудшение памяти.
  • Средняя степень тяжести приводит к видимым нарушениям работы мозга. У человека возникают затруднения в социальной адаптации и профессиональной деятельности, появляется неврологическая симптоматика: нарушение координации, двигательных функций конечностей, расстройства чувствительности.
  • Тяжелая степень болезни характеризуется нарушением сознания и потерей некоторых когнитивных навыков, развитием Паркинсонизма или эпилептических приступов. Работа по профессии становится невозможной, самообслуживание пациента при этом затруднено.

Выявление степени тяжести острой гипертонической энцефалопатии необходимо для подбора терапии и реабилитационных мероприятий.

Причины и механизмы развития

Высокое артериальное давление

Повышенное артериальное давление, которое является симптомом других заболеваний, провоцирует развитие гипертензивной энцефалопатии. Факторы, приводящие к данному состоянию:

  • патология почек: гидронефроз, пиелонефрит (инфекционное поражение тканей почки), феохромоцитома (опухоль мозгового вещества почки), стимулирующая выработку адреналина и норадреналина, атеросклеротическое повреждение почечных артерий;
  • эссенциальная гипертоническая болезнь, характеризующаяся ростом уровня АД из-за нарушения регуляции просвета сосудов;
  • атеросклероз аорты;
  • болезни щитовидной железы (гипертиреоз);
  • расслоение аорты;
  • беременность, в связи с увеличением нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
  • курение;
  • нерациональное питание: употребление большого количества соленой, жареной и жирной пищи;
  • избыточная масса тела, приводящая к гормональным и метаболическим нарушениям в организме;
  • период менопаузы у женщин;
  • гиподинамия в течение дня;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания сердца: ишемическая болезнь, эпизоды инфарктов миокарда в прошлом;
  • нарушения мозгового кровообращения в виде транзиторных ишемических атак, дисциркуляторной энцефалопатии и пр.

Преходящее нарушение мозгового кровообращения

Патогенез патологии следующий: высокое давление крови способствует сужению мелких артериол, таким образом, они защищают сами себя от разрыва стенок и стабилизируют пульсовое давление. Однако хроническая гипертензия приводит к утолщению мышечного слоя в стенках артериол, в результате чего происходит сужение их просвета. Питание тканей мозга уменьшается и развивается хроническое «голодание» клеток. Вследствие этого структуры головного мозга подвергаются дегенеративным изменениям и у человека развиваются симптомы энцефалопатии.

Клинические признаки

На начальном этапе заболевания (при первой степени) присутствуют только субъективные признаки: пациенты жалуются на периодические головные боли, нарушения внимания и памяти, утомляемость или головокружения в течение дня. При последующем прогрессировании  болезни присоединяются и другие симптомы: головокружения усиливаются, возникают нарушения равновесия и движения, шаткость при ходьбе, расстройства кратковременной памяти, мышечная слабость или, наоборот, напряжение отдельных групп мышц.

Терминальная стадия патологии характеризуется тремором конечностей, нарушением долговременной памяти, снижением критики (пациент нарушает моральные нормы, неподобающе ведет себя в обществе и не может адекватно оценить свое состояние и поведение), эмоциональной нестабильностью, снижением скорости мышления и речи, и в результате сужением круга общения.

При любом из вышеперечисленных признаков необходимо обратиться к специалисту. Чем раньше будет диагностирована патология, тем эффективнее будет терапия.

Диагностические мероприятия

Врач измеряет артериальное давление

Для правильного выявления патологии необходимо провести опрос больного, лабораторные и инструментальные исследования. В диагностике используют следующие подходы:

  • Сбор анамнеза заболевания и жалоб. Врачу необходимо разобраться в характере симптомов, времени возникновения жалоб, как развивались признаки заболевания, есть ли у пациента хронические патологии, которые могут приводить к повышению АД.
  • Осмотр пациента. Проводят двукратное измерение АД на обеих руках с интервалом в 2 минуты в разных положениях тела – сидя, лежа, стоя; оценку неврологического состояния – поиск нарушения походки и рефлексов, эмоционально-волевых нарушений, когнитивных патологий, неврологических знаков; осмотр глазного дна – для определения признаков и стадии поражения сетчатки.
  • Клинический и биохимический анализ крови (глюкоза, холестерин), общий анализ мочи.
  • Электрокардиография и ультразвуковое исследование (оценка состояния сердца, так как оно часто имеет изменения при артериальной гипертензии).
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ) для поиска признаков эпилепсии.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная диагностика (КТ, МРТ) головного мозга и его сосудов, брюшной аорты и почечных артерий для выявления патологических изменений.
  • Исследование церебральной гемодинамики с помощью УЗИ и дуплексного сканирования сосудов.
  • При необходимости проводят консультации кардиолога, терапевта, нефролога, невролога и других специалистов.

Для выявления поражения сердца показана консультации кардиолога

Комплексная диагностика помогает определить не только факт поражения головного мозга, но и основную болезнь, обуславливающую энцефалопатию.

Гипертоническая энцефалопатия головного мозга относится к нарушениям мозгового кровообращения. Поэтому дифференциальную диагностику проводят с другими патологиями сосудистого русла: острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), инсультом, острой сердечной недостаточностью, инфарктом, нарушениями сердечного ритма и пр.

Возможные осложнения

Последствия заболевания различны − от развития инсульта на фоне резкого скачка давления, до аспирационной пневмонии и развития неврологического дефицита. Характер осложнений зависит от степени развития заболевания, локализации пораженных структур головного мозга и полноты получаемой терапии.

Больной должен следовать назначениям специалиста и не заниматься самолечением. Гипертензивная энцефалопатия способна быстро прогрессировать, приводя к неврологическим расстройствам, вплоть до инвалидизации человека.

К какому врачу обращаться

Многие люди, столкнувшиеся с подобными симптомами, спрашивают, куда нужно обратиться за медицинской помощью. Первичный прием проводит врач-терапевт. Он проводит внешний осмотр, изучает жалобы пациента и назначает дополнительное обследование. При необходимости проводят консультации с врачами узких специальностей, например, с неврологом или кардиологом.

Терапия

Давление необходимо снижать постепенно

При тяжелом состоянии больного его госпитализируют в отделение неотложной реанимации для проведения интенсивной терапии. При систолическом давлении больше 220 мм рт. ст., а диастолическом более 120 мм рт. ст. назначают антигипертензивную терапию (Клонидин или Каптоприл). В первые несколько часов давление снижают на 20-25%, не больше, так как это может дополнительно спровоцировать ишемию тканей головного мозга. После этого приступают к ликвидации отека тканей мозга с помощью осмотических диуретиков – Маннитол и аналоги. Проводят гипервентиляцию, назначают нейропротекторы (Фенотропил, Пирацетам, Токоферол), ангиопротекторы (Актовегин) и симптоматическую терапию: противосудорожные, противорвотные лекарства, успокоительные, анальгетики.

В условиях поликлиники врачи подбирают лечение для каждого пациента в зависимости от выраженности заболевания. Для контроля над уровнем артериального давления назначают антигипертензивные средства – Эналаприл, Энап и др. Также показаны препараты, улучшающие мозговой кровоток: Церебролизин и Актовегин. Немедикаментозная терапия заключается в коррекции образа жизни. При избытке массы тела следует нормализовать вес, изменить рацион и увеличить физическую активность в течение дня.

Профилактические рекомендации

В качестве профилактических мер, врачи советуют придерживаться здорового образа жизни. Основные принципы профилактики следующие:

  • ежедневный прием антигипертензивных препаратов;
  • снижение потребления соли;
  • обогащение рациона фруктами, овощами, зеленью, нежирным мясом;
  • отказ от жирной, жареной пищи;
  • коррекция массы тела;
  • активный образ жизни (прогулки на свежем воздухе, посещение спортивного зала, бассейна или простое выполнение гимнастических упражнений);
  • приверженность к назначениям доктора;
  • отказ от курения и алкоголя.

Профилактика гипертензивной энцефалопатии включает отказ от алкоголя

Гораздо проще не допустить развития патологии, чем лечить ее. Для этого стоит соблюдать указанные рекомендации, придерживаться схемы лечения артериальной гипертензии, назначенной лечащим врачом.

Энцефалопатия вследствие повышенного артериального давления – опасное заболевание. Оно может привести не только к нарушениям памяти или внимания, но и к другим неврологическим осложнениям, вплоть до инвалидности. Следует своевременно обращаться с симптомами к врачам, так как только в лечебном учреждении возможна постановка правильного диагноза и подбор эффективной терапии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Добавить комментарий




Adblock detector
Наверх