Посттравматическая энцефалопатия головного мозга: симптомы, диагностика и терапия

Травматические повреждения встречаются у людей различного возраста и любой профессии. Они не только представляют непосредственную угрозу для жизни, но также могут стать причиной развития осложнений различной степени тяжести. Посттравматическая энцефалопатия – негативный исход черепно-мозговой травмы (ЧМТ), характеризующийся неврологическими и психическими проявлениями.

Определение

У мужчины черепно-мозговая травма

Посттравматическая энцефалопатия головного мозга (код по МКБ-10 T90.5) – комплекс симптомов, складывающихся в синдром, отражающий локализованное или диффузное повреждение тканей головного мозга. Чаще всего с такими последствиями сталкиваются лица мужского пола в возрасте 20-40 лет. Это связано с народной привычкой употреблять спиртные напитки, работой на промышленном производстве, криминальными ситуациями и ростом индустриализации. В структуре травм, ЧМТ находится на первом месте по негативным последствиям.

Виды заболевания

Энцефалопатию мозга классифицируют на несколько степеней тяжести, в зависимости от выраженности повреждения тканей центральной нервной системы:

  • Первая степень – легкая патология, при которой клинические симптомы отсутствуют. Морфологические изменения головного мозга видны только во время инструментальных исследований − магнитно-резонансной или компьютерной томографии.
  • Вторая степень характеризуется изменениями средней тяжести. Неврологическая симптоматика у пациента выражена слабо: отмечается лабильность настроения, незначительное снижение способности к фокусировке внимания. Клинические признаки выявляются при внешнем осмотре. При проведении КТ или МРТ, изменения в головном мозге незначительные.
  • 3 степень – тяжелая, характеризуется выраженными симптомами. У человека нарушена речь, координация движений и равновесия, критическое мышление снижено, а поведение может быть неадекватным. Помимо этого, возможна очаговая неврологическая симптоматика в виде парезов, параличей, нарушения чувствительности и пр.

Когнитивные расстройства при энцефалопатии принято разделять на несколько вариантов в зависимости от клинического течения:

  • апатический вариант, проявляющийся утомляемостью, отсутствием инициативы, бездеятельностью, вялостью;
  • эйфорическое течение: снижение критики к своему состоянию и поведению, повышенное настроение, «плоские» шутки и дурашливость;
  • эксплозивная форма, характеризуется перепадами настроения, грубостью, повышенной раздражительностью, склонностью к антисоциальному поведению.

Аффективная возбудимость

Особенности психических расстройств при энцефалопатии позволяют врачу выявить участок поражения головного мозга. Например, развитие эйфорической формы отражает преимущественное поражение лобной доли.

Причины и механизмы развития

Главным фактором, провоцирующим деструкцию нервных клеток головного мозга – является черепно-мозговая травма. Причины, приводящие к развитию ЧМТ:

  • ушибы головы при занятиях спортом;
  • падение с лестницы или высоких объектов;
  • автомобильные аварии;
  • удары по голове.

При физическом воздействии на череп происходит повреждение структур головного мозга. Патологические изменения в них могут носить следующий характер: ушиб или тяжелое сотрясение, кровоизлияние в головной мозг, образование гематомы, сдавление тканей и развитие гипоксии из-за сниженной перфузии. В результате этого нарушается работа нейронов и вспомогательных клеток ЦНС, что и приводит к появлению неврологических проявлений энцефалопатии.

Клинические проявления

Симптоматика заболевания складывается из отдельных синдромов, имеющих конкретные клинические признаки. При посттравматической энцефалопатии выделяют следующие синдромы:

  • Астенический: слабость, частая утомляемость, эмоциональная лабильность пациентов – перепады настроения, постоянные цефалгические ощущения в виде боли, усиливающиеся при работе; нарушения сна – бессонница, частые пробуждения в течение ночи или смена цикла сна-бодрствования.
  • Синдром вегетативной дисфункции развивается в результате повреждения центров вегетативной регуляции. У больных выявляют скачки артериального давления и гипертонические кризы, синусовую тахикардию, нарушения терморегуляции, эндокринные расстройства, повышенную потливость.
  • Нарушение ликвородинамики. Часто формируется посттравматическая гидроцефалия – прогрессирующее накопление ликвора в структурах головного мозга, приводящее к распирающим головным болям, тошноте и рвоте, нарушениям мышления и памяти, атрофии мозгового вещества и, в исходе, к умственной отсталости.
  • Церебрально-очаговый синдром характеризуется повреждением отдельных областей мозга – долей или черепно-мозговых нервов. Это проявляется параличами или парезами конечностей, мышц лица, затруднениями глотания и речи, нарушениями движения глаз; потерей навыков чтения, письма, счета.
  • Когнитивный дефицит связан со снижением памяти на текущие события, ретроградной амнезией, сложностями с концентрацией внимания, повышенной умственной утомляемостью, социальной дезадаптацией и  нарушениями мышления.

Проблемы с памятью и вниманием

Помимо отдельных синдромов, у пациента могут возникнуть эпилептические приступы, паркинсонизм, тревожность и психопатические реакции в виде неадекватного поведения.

Не следует самостоятельно выставлять себе диагноз и заниматься самолечением. Неправильная терапия может стать причиной прогрессирования повреждений мозга и привести к инвалидности или гибели человека.

К какому врачу обращаться

После травматического повреждения головы, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Больного госпитализируют в травматологическое отделение или неврологический центр, в зависимости от имеющихся симптомов. Если травма произошла в домашних условиях, и нет возможности вызвать скорую помощь, необходимо везти больного в лечебное учреждение самостоятельно. Больного укладывают на спину на жесткую поверхность, для предупреждения повторных травм.

Диагностические мероприятия

Для определения степени повреждения головного мозга проводят ряд диагностических исследований, необходимых для постановки диагноз. Обследование проводят с использованием следующих подходов:

  • Врач собирает жалобы и анамнез заболевания. Важно уточнить давность появления симптомов, возможные причины их возникновения, а также факт черепно-мозговой травмы в прошлом.
  • Объективное обследование пациента. Проводится визуальный осмотр области повреждения и оценка неврологического статуса – наличие затруднений движения, признаков поражения черепно-мозговых нервов  и долей головного мозга, когнитивных нарушений, эмоционально-волевых расстройств и изменений сознания.

Неврологический молоточек

  • Лабораторные исследования. Проводят клинический и биохимический анализ крови (глюкоза, креатинин, холестерин), а также общий анализ мочи. В тяжелых диагностических случаях возможно получение ликвора и его биохимическое исследование.
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ) для поиска очагов аномальной электрической активности головного мозга, отражающих эпилептический статус.
  • Магнитно-резонансная или компьютерная томография (КТ, МРТ) головного мозга  и его структур для поиска очагов повреждения нервной тканей.
  • Исследование церебрального кровотока с помощью дуплексного сканирования сосудов.
  • Дополнительные консультации специалистов – невролога, нейрохирурга, психиатра, травматолога.

Диагностические исследования необходимы для выявления осложнений заболевания и подбора комплексной терапии. Ни в коем случае не стоит самостоятельно интерпретировать результаты обследования, так как это может привести к неправильному диагнозу.

При проведении всех описанных методов врачи проводят дифференциальную диагностику посттравматической энцефалопатии с другими патологиями ЦНС: опухолями, инфекционным поражением тканей головного или спинного мозга (энцефалиты, менингиты), гидроцефалией, рассеянным склерозом и болезнью Альцгеймера.

Возможные осложнения

Посттравматическая эпилепсия

В отсутствии лечения, посттравматическая энцефалопатия может привести к различным осложнениям. При поражении центров вегетативной регуляции у больного могут развиться гипертоническая болезнь, нейроциркуляторная дистония. У некоторых пациентов после травмы формируется травматическая эпилепсия, гидроцефалия и атрофия коркового вещества. У таких больных постепенно снижаются когнитивные функции, что в конечном итоге приводит к инвалидности.

Нельзя самостоятельно лечить энцефалопатию, тем более с использованием методов народной медицины. Подобный подход приводит к ухудшению прогноза для пациента и может стать причиной тяжелых неврологических и психических изменений.

Терапевтические методы

Больные с острой ЧМТ нуждаются в экстренной госпитализации. Если травма носит легкий характер, то они проходят осмотр у врача-невролога. Последствия травмы лечат чаще амбулаторно, в тяжелых случаях стационарно.

Лечение посттравматической энцефалопатии основывается на следующих принципах:

  • Назначают нейропротективные препараты (Токоферол, Актовегин) и витамины группы В. Последние необходимы для восстановления поврежденной нервной ткани.
  • Длительная ноотропная терапия (Пирацетам, Фенотропил и др.) для улучшения состояния нервной ткани и когнитивной реабилитации.
  • Применяют диуретические средства при повышенном внутричерепном давлении (Маннитол, Фуросемид), анальгетики (Анальгин, Кеторол), антипсихотики (Рисперидон), успокоительные средства (Диазепам, Феназепам) для нормализации активности нервной системы.
  • При эпилептических приступах используют противоэпилептические препараты на основе вальпроевой кислоты.

Препараты для лечения посттравматической энцефалопатии

В период реабилитации рекомендуют физиотерапевтические методы, лечебную физкультуру и массаж, позволяющие восстановить двигательные функции. Помимо этого, в лечении больных важную роль играет полноценное питание и отказ от вредных привычек.

Профилактические рекомендации

Для предупреждения развития посттравматической энцефалопатии необходимо избегать рабочего и бытового травматизма, организовывая безопасную окружающую среду.

Для того чтобы предотвратить развитие осложнений, нужно следовать указаниям лечащего врача:

  • своевременно лечить черепно-мозговую травму, следуя всем медицинским рекомендациям;
  • чередовать режим труда и отдыха;
  • заниматься гимнастикой или йогой;
  • рационально питаться;
  • лечить хронические заболевания;
  • после ЧМТ следует пройти полноценный курс реабилитации, который может занимать до полугода.

Реабилитационный процесс должен быть комплексным

Следование простым советам позволяет ускорить восстановление нервной ткани после травмы и предупреждает развитие энцефалопатии.

Посттравматическая энцефалопатия – следствие повреждения тканей головного мозга. В зависимости от степени тяжести, она может либо не иметь клинических проявлений, либо вызывать неврологический и психический дефицит, вплоть до инвалидности. При любом травматическом поражении головы необходимо обратиться к врачу, который проведет обследование и определит то, как эффективно лечиться. При соблюдении рекомендаций доктора прогноз положительный, так как нервная система обладает высокой способностью к восстановлению.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Добавить комментарий




Adblock detector
Наверх