Понятие о резидуальной энцефалопатии у детей, признаки, диагностические и лечебные мероприятия

Резидуальная энцефалопатия (РЭ) – это патологическое состояние, при котором повреждается ткань головного мозга в следствие гипоксического, травматического, а также другого влияния. Понятие «резидуальный» означает «сохраняющийся». Симптоматика болезни может возникнуть сразу после воздействия на мозговую ткань или через какое-то время. Чаще патология выявляется у ребенка, но может быть и у взрослого пациента.  Резидуальная энцефалопатия встречается повсеместно.

Причины РЭ

Особенность резидуальной энцефалопатии состоит в том, что она проявляется отсроченно

Чаще всего резидуальная энцефалопатия наблюдается после перинатальной формы этого заболевания

Что это такое – резидуальная энцефалопатия у детей? Она возникает по различным причинам.

Причины РЭ:

  • перинатальная (чаще появляется из-за гипоксического повреждения мозга, а также травмы в родах);
  • резидуально-органическая (формирование очага ДЦП (детского церебрального паралича) или эпилептического повреждения);
  • травматическая (посттравматическая) – неправильное пособие во время родов, использование акушерских щипцов, вакуум-экстрактора, стремительные роды, неправильное положение головки плода, тракция за головку;
  • дизонтогенетические патологические состояния (гидроцефалия с развитием гипертензионного синдрома);
  • инфекционная (клещевой энцефалит, менингоэнцефалиты различного генеза);
  • операции (перенесенные оперативные вмешательства, которые не приводят к выздоровлению или дополнительно травмируют ткань мозга);
  • идеопатическая.

Наиболее частой причиной РЭ является гипоксия. Гипоксия – это кислородное голодание тканей мозга. Она может возникать внутиутробно, а также во время родов. Гипоксия во время вынашивания плода может формироваться при сильном тонусе матки, сохраняющемся на протяжении всей беременности. Гипоксическое состояние возникает так же при фетоплацентарной недостаточности (ФПН). При этой патологии кровоток в сосудах плаценты замедляется. Что вызывает гипоксию и задержку развития плода.

Фетоплацентарная недостаточность — часто встречающееся осложнение беременности

Фетоплацентарная недостаточность при беременности часто приводит к гипоксии плода

ФПН может возникать при наличии у матери сахарного диабета, сильном тонусе матки, угрозе прерывания беременности, болезнях почек, гестозе, вирусных инфекциях (ОРВИ, грипп). Гестоз провоцирует повреждение сосудов плаценты повышенным давлением и другими факторами. Вирусные респираторные инфекции могут провоцировать разрушение сосудистого русла, так как вирусные агенты тропны (специфичны) не только к слизистой дыхательных путей, но и к сосудистой стенке. При сахарном диабете сосуды становятся ломкими, неспособны нормально переносить кровь. Это бывает при тяжелом течении сахарного диабета.

Помимо внутриутробной гипоксии, возможно развитие недостатка кислорода во время родов.

При обвитии пуповины вокруг шеи может развиваться асфиксия. Во время прохождения ребенка по родовым путям пуповина начинает затягиваться. Если акушер-гинеколог, принимающий роды, не снимет вовремя петлю (особенно при двойном обвитии), то ребенок может погибнуть.

Гипоксию провоцируют затяжные роды. В этом случае ребенок находится в родовых путях продолжительное время. Причиной очень длительных родов может быть слабость родовых сил, а также крупный плод, узкий таз.

Затяжные роды опасны, как и стремительные

Затяжной характер родов может привести к развитию гипоксии плода

Травмы во время родов могут провоцироваться очень быстрыми родами. Если процесс стремительный, череп ребенка не успевает приспособиться к размерам родовых путей, возникает сильное его сдавление. Во время быстрых родов возможно смещение надкостницы с образованием кефалогематомы. При этом мозг тоже может повреждаться.

При использовании акушерских щипцов (сейчас не применяют) иногда кости черепа могут проломиться в силу своей мягкости. Щипцами мозг также сильно сдавливается. Вакуум экстрактор не применяют, так как происходит сильное перераспределение крови в область его присасывания. Часто формируется гематома.

Резидуальная энцефалопатия у детей может возникать из-за гидроцефалии. У ребенка отсутствует отток ликвора из желудочков мозга. Нарастающее давление внутри желудочков приводит к сдавлению и повреждению мозговой ткани.

Код по МКБ

При составлении Международной классификации болезней РЭ не была включена в ее перечень, так как имеет множество причин. Для постановки диагноза часто применяют код G93.4 – энцефалопатия неуточненного генеза. Помимо этой формулировки, используют код G93.8 – другие уточненные поражения головного мозга (он чаще подходит к радиационным повреждениям мозговой ткани). Если причина возникновения РЭ травматическая, используют код T90.5, T90.8 (последствие внутричерепной и последствие другой уточненной травмы головы).

Код по МКБ определяется в зависимости от этиологической причины. Врач должен провести полное обследование. Это поможет поставить правильный диагноз.

Клинические проявления РЭ

У детей до 1 года РЭ проявляется задержкой нервно-психического развития. Новорожденный ребенок часто срыгивает, плохо засыпает, часто монотонно кричит (при гидроцефалии). У малыша возможен тремор подбородка, ножек, ручек, плохой рефлекс опоры, сосания, шаговый рефлекс может отсутствовать, часто наблюдается гипертонус сгибателей или сниженный тонус мышц (в зависимости от тяжести патологии). Малыш плохо набирает вес, медленнее растет, позднее начинает приобретать навыки (держать головку, переворачиваться на живот, садиться ползать, вставать, ходить).

Затруднения при смене видов деятельности у дошкольника

У дошкольников РЭ проявляется нестабильностью психики

В старшем возрасте ребенок плохо засыпает, плохо ест. Внимание ребенка ослаблено. Возможен синдром гиперактивности у малыша дошкольного возраста. Ребенок не может долго играть в настольные игры, не сидит долго на одном месте. У таких детей наблюдаются частые смены настроения. Речевая функция нарушена. Малыш может длительное время вообще не говорить, а к 4-5 годам речь только начинает формироваться.

В некоторых случаях синдром гиперактивости проходит самостоятельно, а иногда требует терапии. При возникновении симптомов лучше обратиться к врачу.

Синдромы при РЭ:

  • цефалгический (боль в голове);
  • вестибуло-координаторный (вестибулопатии, нарушение двигательной активности, изменение походки, ребенок не может устоять в позе Ромберга);
  • астенический (вялость, быстрое переутомление);
  • невротический (частые смены настроения);
  • когнитивные нарушения (расстройство внимания, плохая память);
  • диссомния (плохой сон);
  • гипертензионный (повышение давления в желудочках мозга).

Детей школьного возраста часто беспокоят головные боли, дефицит внимания, плохая память. Торможение мозговой деятельности затрудняет учебный процесс. Ребенок часто плохо засыпает, а утром выглядит усталым. У подростков симптомы похожи. Ребенок сильно устает в школе. Возможности трудности с запоминанием школьного материала. У подростка наблюдается плохой сон, а также сильная сонливость по утрам. Во время пубертата может наблюдаться сильная депрессия.

Апатия у подростка

В подростковом возрасте на фоне РЭ моет возникать депрессия

У малышей с внутричерепной гипертензией отмечаются очень сильные головные боли, рвота, тошнота. Возможно головокружение, отставание в речевом развитии. У ребенка отмечается увеличение окружности головы за короткие сроки. Таким детей нужно лечить, так как прогрессирование болезни может привести к тяжелой умственной отсталости.

Ярким признаком гидроцефалии считаются сильные головные боли во время пробуждения.

Отсрочка от армии больных с резидуальной энцефалопатией зависит от выраженности клинических проявлений. Если наблюдаются тяжелые последствия поражения головного мозга (ДЦП, гидроцефалия, эпилепсия), то пациента не могут взять на службу (он является инвалидом).

Сам диагноз РЭ не считается причиной отсрочки или освобождения, так как чаще всего клиника не выражена в подростковом и взрослом возрасте. При наличии такого заболевания пациента направляют к неврологу и психиатру для определения тяжести болезни. Эти специалисты уточняют, годен к армии пациент или нет.

Диагностические и лечебные мероприятия

К диагностическим мероприятиям относятся сбор анамнестических данных, жалоб больного, осмотр неврологом, психиатром, педиатром.

Сбор анамнеза:

  • течение беременности и родов;
  • наследственные заболевания;
  • хронические болезни по материнской линии;
  • травмы в течение жизни ребенка;
  • перенесенные инфекционные болезни.
Ребенок на приеме у врача

При осмотре ребенка врач может предположить наличие РЭ

Во время осмотра важно оценить двигательные и когнитивные функции, пробу Ромберга, наличие объективных признаков головокружения, оценить рефлексы, а также другие симптомы энцефалопатии в зависимости от ее разновидности.

Помимо осмотра, применяют дополнительные методики исследования:

  • реоэнцефалография (исследование сосудов мозга);
  • электроэнцефалография (показывает эклектическую активность мозговой ткани);
  • магнитно-резонанская томография, компьютерная томография (послойное изображение ткани и сосудов мозга);
  • ультразвуковое обследование мозга и его желудочков (чаще для новорожденных через роднички и швы).

Терапия РЭ

В комплекс лечебных мероприятий включены лекарственная терапия, хирургические методики лечения, народная медицина, гимнастика (лечебная физкультура), психотренинги для подростков. К лекарственным препаратам для терапии энцефалопатии относятся ноотропные средства (Актовегин, Винпоцетин), нейролептики, мочегонные (при гидроцефальном синдроме). Если у ребенка диагностируется детский церебральный паралич, используют миорелаксанты, ноотропы и другие средства.

При синдроме гиперактивности часто назначают нейростимуляторы (Метилфенидат, Декстроамфетамин, Пемолин), циклические антидепрессанты (Имипрамин, Амитриптилин, Тиоридазин), ноотропы (Ноотропил, Церебролизин, Фенибут). Помимо этого важно применять лечебную физкультуру. Занятия лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении, а лучше на улице.

Таблетки Фенибут

Препарат с ноотропным и транквилизирующим действием

Гидроцефалию лечат оперативно. Ставят шунт для облегчения оттока ликвородинамической жидкости. Это позволяет облегчить симптомы болезни, а также адаптировать ребенка к социальной среде. Полностью вылечить гидроцефалию практически невозможно.

Резидуальная энцефалопатия имеет благоприятный прогноз, а также успешно поддается лечению. При тяжелых проявлениях лечиться нужно обязательно, так как некоторые ее формы опасны развитием инвалидности. При правильном подходе к лечению можно улучшить состояние ребенка, полностью избавиться от проявлений болезни.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

загрузка...
Добавить комментарий




Наверх