Сосудистая энцефалопатия головного мозга: виды, причины, опасность и лечение

Болезни сосудов мозга − это большая группа тяжелых и в некоторых случаях опасных для жизни хронических заболеваний. В настоящее время важно понимать, что такое сосудистая энцефалопатия головного мозга, в чем ее причина и каковы возможные последствия.

Сосудистая энцефалопатия

Энцефалопатия на фоне артериосклероза

Энцефалопатия ‒ патология структур головного мозга. Одна из ее разновидностей энцефалопатия сосудистого генеза, имеющая код по МКБ I67.

Как известно, в организме ткань мозга занимает ведущее место по потреблению кислорода. Малейшая его нехватка приводит к различным болезненным симптомам. Причина нарушения оксигенации может быть от ухудшения притока артериальной (обогащенной кислородом) крови либо в результате нарушения оттока венозной крови, насыщенной углекислым газом. При этом страдает как кора головного мозга, так и его подкорковые структуры.

Виды сосудистой энцефалопатии

Виды заболеваний мозга, вызванные изменениями сосудов, зависят от типа нарушения церебрального кровотока. Такие состояния возможны при следующих заболеваниях:

  • Системные болезни.
  • Врожденные патологии сосудов.
  • Шейный остеохондроз.
  • Атеросклероз.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Ангиопатия при сахарном диабете.

Энцефалопатия при системных болезнях

Из системных болезней, что приводят к изменениям сосудов мозга, следует выделить коллагенозы. К этой большой группе относят: ревматизм, ревматоидный артрит, узелковый периартериит.

Коллагенозы приводят к воспалительным явлениям в толще стенок артерий. В исходе такого сосудистого воспалительного процесса стенки артерий неравномерно утолщаются, снижается их эластичность и проходимость. Как исход развивается очаговая ишемия мозговых клеток. Одно из проявлений ревматического поражения мозга − это так называемая хорея ‒ болезнь нервной системы, сопровождаемая непроизвольными движениями мышц.

Ревматическая хорея у ребенка

Врожденные изменения сосудов

Изменения в сосудах могут быть и результатом неправильного внутриутробного развития. Это, к примеру, врожденные аневризмы мозга. Аневризмой называют мешотчатое расширение стенки артерии. Такая патология строения сосуда приводит к нарушению кровотока. Зачастую в области участка аневризмы формируются тромбы, которые, оторвавшись, могут вызвать острую ишемию в той или иной мозговой гемисфере. Реже происходит разрыв стенки самой аневризмы.

В случаях врожденной патологии мозговых вен возникают венозные или артериовенозные мальформации. Такие образования, в отличие от аневризм, похожи на клубок извитых тонкостенных сосудов. Давление в этих участках мозгового кровотока незначительное, но они более опасны для жизни, чем аневризмы мозговых артерий. Все дело в том, что мальформации наряду с тонкими стенками имеют довольно крупные (до 1‒2 см) размеры. Сильное сотрясение головы при ударе или падении может привести к их разрыву и опасному кровоизлиянию под мозговые оболочки.

В случае если был установлен диагноз «сосудистая мальформация мозга» даже случайное падение может стать причиной обширного мозгового кровоизлияния.

Энцефалопатия при атеросклерозе

Атеросклероз сосудов головного мозга

Самой частой по статистике причиной поражения мозговых сосудов является атеросклероз. При этой болезни на внутренней поверхности артерий образуются липидные бляшки. В случае, когда такая бляшка рыхлая, она может разрушиться и составляющие ее массы перекроют просвет мелких артерий. Такое осложнение может привести к очаговой сосудистой энцефалопатии с повреждением нескольких участков головного мозга.

Нередко на поверхности бляшки образуются тромбы, что приводит к ухудшению кровотока и иногда служит причиной ишемического инфаркта мозговой ткани. С возрастом атеросклеротическая бляшка пропитывается солями кальция и приобретает каменистую плотность, что приводит к постоянному ухудшению кровотока.

Изменения кровообращения мозга при шейном остеохондрозе

Хроническая болезнь позвоночника с изменениями суставов позвонков ведет к пережатию позвоночных артерий, питающих мозг, и препятствует оттоку части венозной крови от головы. Генез остеохондроза может быть разным, в то время как результат его всегда один ‒ сосудистые расстройства мозга с клиническими признаками очаговой сосудистой энцефалопатии в вертебро-базилярном бассейне.

Гипертоническая болезнь

Артериальная гипертензия происходит из-за тотального спазма мелких артерий. Обострения этой хронической болезни (кризы) провоцируют нарушения кровотока в церебральных сосудах в виде спазма, иногда их разрыва. Длительные спазмы артериол осложняются утолщением их стенок. Со временем такие сосуды становятся плотными и в то же время хрупкими.

По статистике осложнения сосудистой энцефалопатии в виде геморрагических инсультов чаще всего возникают именно при гипертонической болезни. Такие инсульты могут быть мелкоочаговыми либо достигать в диаметре нескольких сантиметров.

Нарушения кровообращения при сахарном диабете

Диабетическая энцефалопатия

Хроническая болезнь поджелудочной железы, признак которой повышение в крови глюкозы, приводит к тяжелым васкулярным поражениям. В том числе страдают и сосуды головного мозга. В результате нарушения обмена стенки сосудов становятся хрупкими.

Достаточно резкого однократного подъема артериального давления, чтобы произошел геморрагический инсульт.

При сахарном диабете и гипертонической болезни велик риск разрыва мелких мозговых артерий. Степень риска возрастает с прогрессированием этих хронических заболеваний.

Клинические признаки

Клиника сосудистых нарушений мозга весьма разнообразна. Это зависит от степени ишемии и локализации патологических изменений. Наиболее частые признаки:

  • Головные боли.
  • Головокружение.
  • Шум в ушах.
  • Нарушение зрения.
  • Ухудшение памяти.
  • Изменения психической деятельности.

Ухудшение памяти и снижение внимания

Наличие этих симптомов свидетельствует о хроническом нарушении мозгового кровотока. Они могут быть приступообразными либо постоянными. Иногда больные отмечают постепенное нарастание какого-то одного симптома. Так, к примеру, периодические головные боли, головокружение, шум в ушах, ухудшение зрения более характерны для вертебро-базилярной недостаточности при шейном остеохондрозе. В то время как нарушение двигательной сферы, ухудшение памяти и расстройства психики присущи в большей степени атеросклерозу.

Условно течение болезни разделяют на три стадии (степени). От первой стадии до третей постепенно нарастают клинические признаки. В начале болезни преобладают жалобы на периодические головные боли, относительно редкие приступы головокружения, нерегулярные подъемы артериального давления. При второй и третьей степени нарушения более выражены, есть очаговые неврологические симптомы. Головные боли принимают упорный характер. Личностные изменения иногда усугубляются до состояния слабоумия.

В случаях если сосудистая патология осложнилась инсультом, клинические данные зависят от локализации и размеров пораженного участка мозга. Для таких очаговых изменений в остром периоде более всего характерно:

  • Потеря сознания.
  • Нарушение двигательной функции.
  • Расстройства чувствительности.
  • Нарушения речи.
  • Вестибуло-атактические расстройства.

После периода острых проявлений нарушения мозгового кровообращения часто сохраняются остаточные нарушения.

Следует помнить! Слабость в конечностях с одной из стороны, одностороннее снижение тонуса мимических мышц нижней трети лица, нарушение речи могут означать начало инсульта.

Диагностика

Диагностика сосудистой энцефалопатии имеет особенности

Для установления диагноза сосудистой энцефалопатии проводят всестороннее лабораторное исследование. Обязательно в крови определяют уровень холестерина и глюкозы, а также время свертываемости.

Из инструментальных способов диагностики на начальных стадиях производят ультразвуковую допплерографию сосудов головы и шеи, электроэнцефалографию и реоэнцефалографию. Эти функциональные методы позволяют судить о полноценности функций и кровоснабжения головного мозга.

В дальнейшем во второй и третей стадиях более информативен такой тип инструментального исследования как МРТ (магнитно-резонансная томография). Этот способ позволяет определить общее состояние мозговой ткани, наличие либо отсутствие патологических очагов, состояние мозговых сосудов.

Лечение

Способы лечения сосудистых расстройств головного мозга приблизительно следует разделить на два направления: медикаментозное и хирургическое. Первоначально всегда следует обратиться к терапевту. После всестороннего обследования врач решит, у какого специалиста более целесообразно лечиться на текущей стадии болезни.

В случае преобладания признаков артериальной гипертензии показано лечение у кардиолога. При выраженных неврологических симптомах лечить такого больного должен невролог.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия сосудистой энцефалопатии

Этот тип терапии направлен на улучшение кровоснабжения мозга и восстановление функций поврежденных нейронов. Ввиду того, что причиной расстройства кровообращения чаще всего является гипертоническая болезнь или атеросклероз, медикаментозный вид лечения больше ориентирован на эти две патологии. Используют препараты гипотензивного действия и лекарства, замедляющие развитие атеросклероза.

Иное действие оказывают ноотропные препараты, улучшающие обменные процессы в нейронах. Их назначают для восстановления поврежденных мозговых тканей.

В случаях, когда болезнь вызвана системными коллагенозами, следует исключить возможность обострения этих тяжелых заболеваний. Для этого предусмотрена целая система многоплановых мер лечения диспансерных больных.

Если патология сосудов мозга вызвана сахарным диабетом, необходимо контролировать концентрацию глюкозы в крови и как сопутствующее лечение применять ноотропные препараты для восстановления функции нейронов.

При лечении остеохондроза назначают противовоспалительную терапию, массаж, физиолечение. Для снижения симптомов поражения шейного отдела позвоночника назначают электрофорез, ультразвуковое лечение, лечение магнитным полем.

Хирургическое лечение

Из методов оперативного лечения наиболее перспективны два основных направления: пластика ветвей сонной артерии и операции при кровоизлияниях в вещество мозга. Оба вида лечения применяют в специализированном нейрохирургическом стационаре.

При восстановительных операциях на артериальных сосудах удаляют атеросклеротические бляшки и проводят пластику пораженного сосуда либо заменяют пораженную его часть протезом. Этот тип лечения направлен на восстановление нормального кровотока и профилактику ишемического инсульта.

В острой фазе кровоизлияния в мозг производят удаление гематомы из мозговой ткани. Это необходимо для ослабления явлений отека мозга, который может привести к летальному исходу. В случае если кровь из поврежденного сосуда излилась в мозговые желудочки, показана операция их дренирования.

Народные средства

Как народное средство для лечения сосудистых расстройств мозга используют настои трав. Для лечения симптомов головокружения можно использовать отвар листьев крапивы.

Для снижения повышенного кровяного давления рекомендуют пить настой из цветов и плодов боярышника. Готовят его следующим образом. Нужно взять две большие ложки плодов боярышника и залив кипятком заваривать 30 минут на слабом огне. Отвар пить по столовой ложке трижды в день.

Для улучшения мозгового кровообращения рекомендуют выпивать три раза в день по 100‒150 мл отвара зверобоя.

Общественное мнение, что травами можно вылечить все при сосудистых нарушениях мозга неприемлемо. Следует помнить, что лечение народными средствами носит лишь вспомогательный характер и показано больше в начальной стадии болезни.

Прогноз

Прогноз исхода такой непростой болезни, как сосудистая энцефалопатия зависит от степени поражения сосудов и ткани мозга. Болезнь развивается медленно, и симптомы ее могут быть выражены нечетко. Следует помнить об этом и своевременно обращаться к врачу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Добавить комментарий




Adblock detector
Наверх