Обмороки и низкое давление – друзья навек: механизмы развития, диагностика и лечение

Наиболее частая причина кратковременной потери сознания (обморока) – резкое падение артериального давления. В медицинской литературе такой вид обморока называют вазовагальным. С первого взгляда кажется, что этот симптом не представляет никакой опасности. В большинстве случаев так и есть. Но даже единичный эпизод потери сознания может привести к серьезным травмам вследствие падения.

Обморок иногда служит первым проявлением патологии сердца и сосудов. Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях необходимо обращаться к врачу, а в каких нет причин для беспокойства. Основные причины, методы диагностики и лечения обмороков – обо всем этом далее.

Актуальность проблемы

Мужчина в обмороке

Потеря сознания – удел не только пожилых людей. Этот показатель чрезвычайно распространен среди молодежи. Эпидемиологи называют следующие цифры: 50% девушек и 20% парней хотя бы один раз в жизни падали в обморок. Причем первый эпизод произошел в возрасте до 20 лет. Чаще всего первое падение приходится на 15 лет.

Из всех разновидностей обморочных состояний наиболее распространен вазовагальный обморок. Частота его встречаемости составляет 50-90% в структуре всех типов этого симптома.

Механизм развития обморока

В основе механизма развития обморока при низком давлении лежит кратковременное ухудшение кровообращения головного мозга. Понижение артериального давления сопровождается вазодилатацией – расширением кровеносных сосудов. Вследствие этого мозговой кровоток снижается. Наблюдается гипоксия головного мозга (уменьшение концентрации кислорода).

Артериальная гипотония также сопровождается падением сердечного выброса, что в итоге приводит к брадикардии (падению частоты сердечных сокращений). Перечисленные выше механизмы регулирует парасимпатическая нервная система.

Основное отличие обморока от других видов потери сознания – это его кратковременность и обратимость. Синкопе (другое название для обморока) может развиться уже через 6 секунд пониженного кровоснабжения мозга.

Причины возникновения симптома

Женщина потеряла сознание

Существует ряд состояний, которые сопровождаются потерей сознания при артериальной гипотензии. Это все патологии, приводящие к снижению давления. К ним относятся:

  • Резкий переход из горизонтального положения в вертикальное.
  • Прием лекарств, снижающих артериальное давление (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, антагонисты кальция, альфа-адреноблокаторы).
  • Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гипофункция щитовидной железы).
  • Обильное острое кровотечение или хроническая кровопотеря.
  • Беременность (характерно понижение давления в течение первых 6 месяцев), также развитие синкопе у беременных на поздних сроках связано с нарушением венозного оттока вследствие сдавления нижней полой вены увеличенной маткой.
  • Снижение объема циркулирующей крови при обильной рвоте.
  • Обильное потоотделение из-за высокой температуры.
  • Хронический стресс.
  • Шоковые состояния (травматический, ожоговый, септический шоки).
  • Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт).
  • Аллергическая реакция (анафилактический шок).

Одна из наиболее распространенных причин – обморок при переходе из горизонтального положения в вертикальное. В медицинской литературе он известен под названием «ортостатическое синкопе». Многие больные отмечают симптомы после вставания с кровати, дивана. Через несколько секунд состояние улучшается.

Сопутствующие симптомы

Предобморочное состояние

Синкопе – далеко не единственное проявление артериальной гипотензии. О снижении давления свидетельствуют другие признаки:

  • Головная боль.
  • Головокружение.
  • Общая усталость.
  • Слабость.
  • Тошнота.
  • Сердцебиение.
  • Расплывчатость предметов перед глазами.
  • Неустойчивость.

Перечисленные выше признаки, как правило, предшествуют потере сознания. Для пожилых людей характерно развитие симптома после приема пищи. Это состояние получило название постпрандиальной гипотензии.

Течение вазовагального обморока проходит несколько периодов:

  1. Предсинкопальный – меняется общее самочувствие больного в виде симптомов, перечисленных выше. Человек понимает, что вот-вот упадет в обморок и часто успевает прилечь или обратиться за помощью.
  2. Обморок – человек теряет сознание. В самом начале он может шевелиться, что часто ошибочно воспринимается окружающими как судороги. Замедляется сердцебиение, падает артериальное давление.
  3. Постсинкопальный – сознание возвращается в норму. В течение часа человек чувствует разбитость, слабость, сонливость.

Когда и к какому врачу обращаться

Врач первичного звена

Люди, с единственно возникшим в жизни обмороком, редко нуждаются во врачебной помощи. Скорее всего, он был вызван стрессовым фактором или развился после длительной, изнуряющей болезни. То же самое касается и редких обмороков.

Консультация врача и лечение синкопальных состояний необходимо, когда они ухудшают качество жизни человека. Считается, что при возникновении обмороков 3 и более раз в год, их можно расценивать как частые. Тяжелее тем больным, у которых обмороки происходят без предвестников. То есть отсутствует так называемое «предобморочное» состояние. Риск получения травмы в этом случае намного выше, а потому влияние на качество жизни больного становится очевидным.

Часто для диагностики истинной причины синкопе необходима консультация нескольких специалистов. В зависимости от сопутствующих симптомов и данных дополнительных методов обследования может потребоваться помощь невролога, кардиолога, эндокринолога, инфекциониста. Изначально пациент консультируется у врача общей практики, а тот выбирает дальнейшую тактику.

Способы диагностики причины появления симптома

При постановке диагноза, в первую очередь, дифференцируют вазовагальный обморок от других разновидностей этого состояния: синдрома каротидного синуса, ситуационных, кардиогенных синкопе. Для подтверждения диагноза ортостатического коллапса достаточно одной пробы. Сначала пациенту измеряют давление после 5 минут горизонтального положения на спине. Потом делают измерение через 1 и 3 минуты после принятия вертикального положения. При падении давления на 20 мм рт. ст. и больше подтверждают диагноз ортостатического синкопе.

Измерение артериального давления

Выслушивание тонов сердца при помощи стетоскопа поможет доктору заподозрить наличие патологии клапанов, нарушения сердечного ритма. Если есть подозрение на наличие сердечной патологии, проводят дополнительные методы обследования: электрокардиограмму, эхокардиографию. При подтверждении диагноза кардиального обморока дальнейший алгоритм связан с лечением основного заболевания.

Методы лечения синкопе

Как было отмечено ранее, человек может упасть в обморок по многим причинам. Главная задача врача – вовремя распознать ее.

Синкопальные состояния, вызванные органической патологией, проходят только после полного устранения причины.

Больному с гипогликемией вводят 40% раствор глюкозы, атропин эффективен при замедлении сердцебиения, кортикостероиды дают при нарушении функции надпочечников, инсулин – при сахарном диабете.

Вазовагальные обмороки редко нуждаются в дополнительной терапии. Достаточно мероприятий общего характера:

  1. Обеспечить больному доступ свежего воздуха.
  2. Расслабить слишком тесную одежду.
  3. Положить пострадавшего на спину и приподнять ноги – это увеличит приток крови к головному мозгу.

Заключение

Обмороки – одно из многих проявлений низкого артериального давления. Хотя зачастую они не несут за собой серьезных последствий, постоянные синкопе бывают проявлением сердечных и эндокринных нарушений. Ортостатические синкопе также требуют особого внимания. Их наличие говорит о гиповолемии – снижении количества крови в сосудистом русле. Поэтому, если обмороки беспокоят часто и нарушают качество жизни, обязательна консультация врача!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Добавить комментарий




Adblock detector
Наверх