Причины высокого внутричерепного давления у детей и современные методы лечения

Внутричерепное давление у ребенка или гипертензионно-гидроцефальный синдром – это патологическое состояние, при котором наблюдается повышение давления ликвора. Ликвором называется жидкость, находящаяся в желудочках головного мозга и спинном мозге. Она обеспечивает нормальную работу всех структур центральной и периферической нервной системы.

Нормальные и расширенные желудочки головного мозга

Излишнее скопление ликвора ведет к увеличению желудочков головного мозга

Чаще гидроцефальный синдром встречается у детей и пожилых пациентов. В детской практике заболевание встречается часто. На 100000 новорожденных, родившихся живыми, по статистическим данным ВОЗ, встречается 90-180 детей с диагнозом гидроцефалии. Среди всей популяции населения мира повышенное внутричерепное давление встречается у 700 тысяч взрослых и детей. Врожденная разновидность гидроцефального синдрома встречается у 1 из 500 новорожденных.

В нашей стране гидроцефалия выявляется в 5-91 случае на 100000 новорожденных. Согласно статистическим данным в России из 58 новорождённых с экстремально низкой массой тела повышенное внутричерепное давление выявляется у 1 малыша. В Мордовии показатели по гидроцефалии составляют 1,7%.

Актуальность и причины гидроцефального синдрома у детей

У детей внутричерепное давление является актуальной проблемой на сегодняшний день, так как снижает качество жизни ребенка, ухудшает состояние пациента. Заболевание требует постоянного наблюдения и лечения. Целью терапии является снизить давление ликвора в желудочках мозга, устранить причины, вызывающие болезнь (опухоль, инфекцию).

Почему возникает заболевание? Врожденное повышенное внутричерепное давление у ребенка имеет следующие причины:

  • Инфекция (сифилис, токсоплазмоз, нейроинфекции, менингит, энцефалит различного генеза).
  • Травма.
  • Перинатальное кровоизлияние.
  • Опухоль, сдавливающая ликворные пути.
Рентгеновский снимок черепа ребенка с гидроцефалией

Гидроцефалия в результате аномалии Арнольда-Киари

Приобретенная гидроцефалия встречается при нейроинфекциях, травмах мозга, опухолях.

Для грудных детей гидроцефальный синдром опасен сдавлением мозга, торможением его роста и развития. При недостаточно эффективной терапии развивается атрофия головного мозга, нарушение сна, судороги, сокращается продолжительность жизни.

Внутричерепное давление у подростков может привести к постоянным головным болям, отставанию в развитии, плохой успеваемости в школе, гормональным нарушениям в пубертатный период, слабоумию, синдрому гиперактивности, патологии зрительных, а также слуховых функций.

Классификация заболевания по локализации:

  1. Внутренняя гидроцефалия (скопление ликвора в желудочках мозга).
  2. Наружная гидроцефалия (накопление жидкости в субарахноидальном пространстве).
  3. Общая гидроцефалия (увеличение объема в субарахноидальном пространстве, а также желудочках).

Механизм развития болезни

Интракраниальная гипертензия развивается в случае закупорки протоков, через которые проходит ликвор. При этом секреция жидкости продолжается, а оттекать свободно не может. Также имеет место механизм повышенной секреции ликвора без закупорки протоков. Сообщающаяся гидроцефалия тоже может быть причиной повышенного давления в головном мозге. Гидроцефалия оказывает влияние на состояние мозга, сдавливая его, что провоцирует повреждение клеток, ухудшение проведения нервных импульсов.

Клинические проявления гидроцефального синдрома

Специфическим признаком внутричерепного давления у детей является увеличение давления в положении лежа. У ребенка и подростка нарастают головные боли, рвота на фоне интенсивного болевого синдрома. После пробуждения, боли появляются в полной мере, так как отток ликвора затрудняется.

Симптомы повышенного внутричерепного давления у детей до 1 года имеют свои особенности. У новорожденных и малышей до года черепные швы, роднички не заросли, поэтому при повышении давления ликвора наблюдается выбухание родничков, а также расхождение шов. На голове можно увидеть усиленный сосудистый рисунок. Очень характерен симптом заходящего солнца, который проявляется опущением зрачков вниз, формируя над ним белую полоску. Глаза у малыша при этом кажутся выпученными.

Ребенок ведет себя беспокойным, постоянно плачет, плохо засыпает, отказывается от груди или смеси.

У новорожденных и грудничков, а также годовалых детей наблюдается непропорциональность головы и тела. Голова растет очень быстро, лицевая часть черепа значительно меньше мозговой. У младенцев отмечаются судороги, тремор подбородка, рук, ног, также можно увидеть сниженный тонус мышц конечностей, возможны парезы. У грудничков выражена задержка развития: поздно начинают держать головку, переворачиваться, ползать, вставать, ходить.

Большой размер черепа не единственный симптом гидроцефалии

В первую очередь при гидроцефалии обращает на себя внимание увеличенный череп

Симптомы внутричерепного давления у ребенка дошкольного, школьного, подросткового возраста выражены также ярко. В тяжелых случаях заболевание проявляется частыми или постоянными головными болями, сопровождающимися рвотой, не приносящей облегчения. Голова у детей также не пропорциональна телу, большого размера. Дети отстают в умственных способностях, часто учатся в специальных школах для умственно отсталых детей. Подростки с гидроцефалией очень чувствительны к изменениям погоды. Падение атмосферного давления провоцирует увеличение давления ликвора.

Подростки жалуются на боли в глазах, голове, рвоту на высоте болевого синдрома. Они отмечают снижение остроты зрения, плохой сон. Симптомы гидроцефального синдрома могут вызвать физические нагрузки (наклоны, бег, смех, акт дефекации при натуживании). Во время пубертатного периода у подростков возможно преждевременное половое созревание. Это явление можно объяснить сдавлением ствола мозга и гипофиза, которая отвечает за выработку всех гормонов в организме.

Осложнением гидроцефалии считается сильная атрофия ткани мозга с потерей мозговых функций:

  • потеря зрения, слуха;
  • утрата речевой функции;
  • параличи, парезы;
  • идиотия, деменция;
  • судороги;
  • ущемление мозжечка;
  • нарушение сознания.

Диагностические мероприятия при гидроцефальном синдроме

При возникновении клинических признаков повышения внутричерепного давления необходимо срочно обратиться к врачу – педиатру или неврологу. Доктор проведет физикальный осмотр, назначит дополнительные методы обследования. Чтобы проверить наличие гидроцефалии у ребенка в домашних условиях, можно измерить окружность головы, сравнить показатели с таблицами соответственно возрасту. На мысль о заболевании может натолкнуть нависающий затылок или увеличенный лоб.

Измерение окружности головы младенцу

Если темпы увеличения головы превышают нормы, то это повод обследоваться

У малыша до 1 месяца окружность головы приблизительно равна 34 см. Если увеличение головы сопровождается срыгиваниями и постоянным плачем ребенка, то следует срочно вызвать врача. У старших детей сочетание рвоты и головной боли, особенно по утрам также должно насторожить родителей.

Определение давления ликвора

Как проверить у ребенка внутричерепное давление? Чтобы определить наличие повышенного давления цереброспинальной жидкости, врач назначит анализ ликвора. При проведении спинномозговой пункции оценивают скорость течения жидкости. Если давление ликвора в норме, то он вытекает со скоростью 50-60 капель в минуту. При очень высоком давлении спинномозговой жидкости она вытекает струей.

Давление ликвора можно измерять при помощи вживленного в мозг оперативным путем чипа. Датчик посылает результаты на монитор компьютера. Такой чип позволяет избавить пациента от многочисленных пункций и оперативных вмешательств, помогает оценивать состояние пациента ежедневно. Узнать приблизительный показатель давления цереброспинальной жидкости позволяет специальная трубка с латексной капсулой на конце.

Дополнительные методы обследования

Доктор также может назначить магнитно-резонансную топографию для оценки состояния желудочков, ткани мозга. У новорожденных часто применяют ультразвуковое исследование головного мозга, которое позволяет увидеть увеличенные желудочки мозга, изменение в структуре мозговой ткани, признаки гипоксии, наличие кровоизлияний после родовой травмы.

УЗИ головного мозга грудничку

Проведение нейросонографии

При выявлении судорожного синдрома ребенку показана электроэнцефалография, которая дает возможность оценить признаки повышения электрической активности мозга, а также определить примерную локализацию очага возбуждения. Ее могут проводить во время судорожного припадка, во сне или днем. Такие методы позволяют распознать вид эпилепсии, более достоверно оценить состояние нервной системы.

При подозрении на инфекционную природу болезни проводят ПЦР-диагностику на вирусы, анализ ликвора на наличие бактериальной флоры. Это помогает выявить бактериальный менингит, а также внутриутробную инфекцию. При менингите внутричерепное давление повышается сильно, что происходит из-за отека мозга.

Для диагностики патологии структур мозга и желудочков можно применять компьютерную томографию.

Она позволяет оценить размеры полостей желудочков, гипофиза, а также других структур, выявить очаги эпилепсии. Обследование помогает обнаружить новообразования, а также кровоизлияния в мозг. Если диагностируется гематома или кровоизлияния, то необходимо провести исследование крови на свертывание. Это поможет определить причину возникновения приобретенной гидроцефалии.

Лечебные мероприятия при гидроцефальном синдроме

Оперативное лечение гидроцефалии

Схема вентрикулоперитонеального шунтирования при гидроцефалии

Терапия гидроцефального синдрома включает оперативные и консервативные методы. Истинная гидроцефалия с тяжелыми симптомами у пациента лечится оперативным путем. Больным во время операции ставят шунт, который соединяется с желудочками мозга и выводят подкожно. Эта манипуляция осуществляется для того, чтобы снизить давление ликвора.

При увеличении секреции цереброспинальной жидкости ликвор оттекает по шунту, снижает давление на ткани мозга. Эта операция позволяет улучшить качество жизни и состояние больного. При интенсивном росте ребенка проводят повторную операцию по смене шунта. Оперативное лечение необходимо при наличии гематомы или опухоли, которые могут перекрывать ликворные пути. Удаление доброкачественных новообразований и гематом помогает полностью избавиться от патологии.

Проводят также консервативную терапию, которая включает таблетки, инъекционные формы лекарственных средств.

Пациенту для уменьшения объема спинномозговой жидкости назначают:

  • Диуретические препараты (снижение объема ликвора).
  • Ноотропных лекарственные средства (повышение проведения нервных импульсов, улучшение кровоснабжения мозга).
  • Антибактериальная терапия (менингит, энцефалит).
  • Противовирусные препараты (вирусная инфекция).
  • Противосудорожные лекарства.
  • Нейропротекторы, седативные средства.
Медикаментозное лечение ВЧГ

Лечение повышенного внутричерепного давления проводится несколькими группами препаратов

При правильном подходе к лечению пациенты полностью излечивается от заболевания (менингит, опухоли, травмы).

В случае истинного гидроцефального синдрома пациентов оперируют, максимально стараются адаптировать их к окружающей социальной среде. Нелеченые патологические состояния могут вызвать гибель пациента, деменцию, потерю мозговых функций.

Заключение

Повышенное давление ликвора встречается у детей довольно часто. Эта патология требует обязательного лечения, так как способна приводить к необратимым последствиям головного мозга. Дети с такой болезнью без лечения страдают сильными головными болями, снижением когнитивных способностей, судорогами. При своевременном обращении к врачу исходы болезни благоприятные даже для самых тяжелых форм патологии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Добавить комментарий




Adblock detector
Наверх