Почему начинается головокружение после приема пищи?

Опубликовано: 15.12.2017

Головокружение после еды – это искаженное восприятие пространства, возникающее в результате нарушений органов равновесия. Сопутствующими симптомами головокружения являются тошнота и рвота. Другое название приступов головокружения – «синдром вертиго».

После приема пищи растягивается желудок. Механическое растяжение преобразуется нервными клетками в электрохимический сигнал, передающийся в мозг. В головном мозге высвобождаются нейромедиаторы, которые препятствуют дальнейшему потреблению пищи.

Слабость и головокружение

Головокружение после еды может быть вызвано различными причинами

Однако некоторые из нейромедиаторов блокируют центры активности в мозге, поэтому человек чувствует усталость. Жирные блюда могут вызвать усталость, головокружение или тошноту. Головокружение после приема пищи также может быть вызвано сердечно-сосудистыми заболеваниями. Низкое или высокое кровяное давление, а также сердечная недостаточность могут быть причиной синдрома вертиго.

Другие возможные причины синдром вертиго после еды:

  • Панкреатит.
  • Желудочно-кишечные кровотечения.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.

Может ли сахарный диабет вызвать синдром вертиго?

Многие задаются вопросом, почему после обильного обеда возникает синдром вертиго? Сахарный диабет способен вызвать тошноту после еды и головокружение. Пациенты с диабетом страдают от гормонального расстройства, которое поражает инсулиновую систему, регулирующую уровень сахара в крови. Существует два типа сахарного диабета. Первый тип затрагивает в основном молодых пациентов и характеризуется абсолютной инсулиновой недостаточностью.

Второй тип диабета появляется во взрослом возрасте. Инсулин при сахарном диабете второго типа вырабатывается, но не может эффективно использоваться организмом. Пациентам со вторым типом диабета рекомендуется тщательно жевать и медленно принимать пищу, чтобы избежать развития сильной гипергликемии.

Cлабость может быть вызвана повышенным уровнем сахара в крови

Больные сахарным диабетом нередко страдают от головокружений

Диабетическая болезнь с постоянно повышенным уровнем сахара в крови вызывает много осложнений. Некоторые из них вызывают слабость и головокружение после еды. Прежде всего, так называемая вегетативная невропатия является причиной головокружения после приема пищи. Автономные невропатии затрагивают почти все тело.

Очень часто возникают сердечно-сосудистые реакции, такие как сердцебиение и низкое кровяное давление. Оба осложнения возникают после еды и являются причиной головокружения. Нервные сплетения в желудке также поражаются диабетом, иногда может развиться желудочный паралич (парез). Результатом является гипогликемия с головокружением, потоотделением и тахикардией. Если лечение диабета осуществляется вовремя, многие симптомы исчезают, а головокружение после еды возникает реже.

Если симптомы головокружения исчезают при приеме пищи, вероятнее всего, это сигнализирует о сильной гипогликемии. В этом случае пациенту требуется проверить концентрацию глюкозы в крови и скорректировать дозу инсулина.

Высокое или низкое кровяное давление может стать причиной головокружения?

Низкое (гипотония) или высокое кровяное давление (гипертония) вызывают синдром вертиго. У пожилых людей чаще возникает головокружение после еды из-за низкого кровяного давления. После еды активируется парасимпатическая нервная система (ПНС).

ПНС является частью автономной нервной системы. Если ПНС активна, частота сердечных сокращений и кровяное давление уменьшаются, что может привести к гипотонии.

Почему при беременности кружится голова?

Беременная испытывает головокружение и слабость

Причины головокружений у беременных могут различными

Головокружение и слабость после завтрака являются обычным явлением для многих женщин во время беременности. Формирование гормонов беременности, таких как эстроген, вызывает тошноту и рвоту. Тошнота в первом триместре беременности встречается чаще всего в утреннее время суток.

Если головокружение сохраняется в течение длительного времени или происходит чаще, рекомендуется обратиться к врачу. Некоторые женщины страдают от такой сильной тошноты с массивной рвотой, что существует риск обезвоживания.

Как гистамин влияет на органы равновесия?

Головокружение после еды может также быть вызвано непереносимостью гистамина. Гистамин – эндогенное вещество, которое синтезируется из аминокислоты гистидина. Гистамин в организме разрушается ферментом, называемым диамоноксидазой. При непереносимости гистамина нарушается работа диамоноксидазы.

Если люди с гистаминовой непереносимостью употребляют в пищу продукты, содержащие гистамин, возникает аллергическая реакция с системными симптомами. Гистамин влияет на кожу, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, а также психику. На коже появляются краснота и высыпания, а сердечно-сосудистая система реагирует сердцебиением и гипертензией.

После сладкого может кружиться голова?

Кусок торта

Некоторые люди испытывают головокружение после употребления сладостей

Сладости являются одними из продуктов, которые содержат много сахаров. Сахар в виде углеводов является одним из основных источников энергии человеческого организма. Сахароза является поставщиком энергии, но в то же время может нанести вред. Завтракать пищей, содержащей повышенное количество углеводов, крайне не рекомендуется.

Лучше позавтракать пищей с низким гликемическим индексом, чтобы предотвратить развитие неблагоприятных симптомов гипогликемии.

Если человек употребляет сладкие продукты, уровень сахара в крови быстро растет, однако затем так же быстро падает. Такое возникает потому, что некоторые сахара, особенно те, что содержатся в сладостях, быстро метаболизируются организмом. Сильное падение уровня глюкозы в крови может у предрасположенных пациентов стать причиной опасной гипогликемии. Модификация рациона питания помогает устранить слабость и головокружение после сладкой еды.

Как заболевания щитовидной железы влияют на органы равновесия?

Внешний вид при заболеваниях щитовидной железы

Лица больной: А) гипотиреозом; Б) гипертиреозом

Головокружение после завтрака часто является результатом гипотонии. Среди прочего, тиреоидные гормоны важны для кровообращения и, следовательно, регуляции кровяного давления. Люди с гипотиреозом склонны к гипотонии.

После еды организм переходит в состояние покоя с помощью различных сигнальных путей. Одним из эффектов этой нервной системы, называемой парасимпатической, является снижение кровяного давления. Следовательно, люди с расстройством щитовидной железы могут испытывать головокружение, слабость, тошноту и усталость, особенно после еды.

Как лечить головокружение?

Терапия головокружения после еды зависит от основного заболевания. Пациенты, которые страдают от диабета, получают инсулин в качестве лекарственного средства. В зависимости от типа диабета инсулин либо вводят под кожу (1 тип), либо принимают в виде таблетки (2 тип). Помимо регулярного приёма инсулина, важно, чтобы диабетики внимательно следили за уровнем сахара в крови.

Гипертензию лечат различными группами лекарств: ингибиторами АПФ, бета-адреноблокаторами, блокаторами кальциевых каналов или диуретиками. Низкое кровяное давление корректируется изменением образа жизни (спортом, диетой и избавлением от вредных привычек), симпатомиметиками или гипертоническими растворами.

Если гистаминовая непереносимость вызывает головокружение после еды, рекомендуется воздерживаться от продуктов, которые содержат много гистамина. Кроме того, антигистаминные препараты можно использовать в качестве вспомогательной терапии.

Народными средствами лечить синдром вертиго крайне не рекомендуется.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх