Злокачественное новообразование мозга – 2 стадия не приговор

Рак головного мозга является тяжелой патологией, развивающейся в результате неправильного (аномального) деления клеток. Частота развития злокачественных образований головного мозга невелика – не более 1,5% от общего числа всех диагностируемых опухолей. Бывает и так, что точный диагноз становится известен лишь после смерти пациента – бессимптомное течение рака головного мозга не является редкостью.

Шанс выживания зависит от вида опухоли

Стадия опухоли — это степень ее распространенности

В течении рака четко прослеживаются четыре стадии, процесс бывает как первичным, когда опухоль зарождается непосредственно в тканях мозга, так и вторичным – патологический процесс развивается как результат метастазирования процесса, расположенного в других органах. Прогноз для пациента зависит от места расположения опухоли и возможности оперативного лечения – вовремя проведенная операция сохраняет жизнь в 80% случаев.

Симптомы, зависящие от стадии процесса

Симптоматика рака головного мозга разнообразна, и сильно зависит не только от стадии процесса, но и от его локализации. Самостоятельно заподозрить у себя злокачественное новообразование на ранней стадии практически невозможно. К числу основных признаков рака головного мозга, отмечающихся у большинства пациентов на ранней стадии, нужно отнести следующие:

  • головная боль, носящая постоянный характер – она отличается интенсивностью,усиливается при чихании или кашле, в утренние часы, при этом прием традиционных анальгетиков облегчения не приносит;
  • головокружение, являющееся следствием повышения внутричерепного давления;
  • тошнота или рвота, не связанные с приемом пищи;
  • слабость, постоянная сонливость.

В зависимости от места расположения опухоли в головном мозге и стадии процесса, добавляются и другие симптомы – галлюцинации, нарушения слуха и зрения, трудности с речью.

Своевременная диагностика первичных злокачественных процессов головного мозга многократно повышает шансы пациента на успешный исход лечения и возвращение к привычному образу жизни.

II стадия – шансы на выздоровление велики

Чем раньше обнаружена опухоль, тем больше шансов победить ее

Опухоль мозга — не приговор, руки опускать нельзя

Эту стадию рака головного мозга можно считать неким пограничным состоянием, когда шансы на выздоровление еще достаточно велики. На второй стадии опухоль растет с умеренной скоростью, но в патологический процесс постепенно вовлекаются окружающие ткани. Все вышеописанные симптомы явно выражены, но рост новообразования провоцирует развитие и другой симптоматики:

  • учащение рвоты;
  • судороги;
  • эпилептиформные припадки.

Выраженность симптомов зависит от размера опухоли, ее расположения, скорости роста, а также от степени вовлеченности в процесс окружающих тканей. В большинстве случаев вторая стадия успешно поддается лечению, которое может быть не только радикальным, то есть оперативным, но и консервативным. Важно отметить, что абсолютного алгоритма лечения рака головного мозга не существует – план терапии составляется индивидуально для каждого пациента.

Лечение злокачественных новообразований мозга во II стадии

Вторая стадия может считаться относительно благоприятной, поскольку имеется возможность оперативного удаления опухоли – наиболее эффективного способа лечения. Решение о виде терапии принимается лечащим врачом на основании множества факторов:

  • общее состояние пациента;
  • возраст;
  • гистологический тип новообразования;
  • месторасположение опухоли и ее размеры.

Кроме традиционной скальпельной хирургии, активно используется лазерная хирургия или ультразвуковая аспирация. Это менее травматичные методы, которые гораздо легче переносятся пациентами. К сожалению, хирургическое удаление опухоли не всегда возможно – при локализации патологического очага вблизи жизненно важных центров полное удаление часто является невозможным. В этом случае опухоль может быть удалена частично, и назначено сопутствующее консервативное лечение.

Лучевая терапия

Данный метод достаточно эффективен во второй стадии рака мозга, и он часто дополняет хирургическое вмешательство, если опухоль невозможно удалить без остатка. Лучевая терапия, как правило, используется в комплексе с химиотерапией при подтвержденных злокачественных новообразованиях головного мозга. Наибольшее распространение получила дистанционная гамма-терапия, реже применяется стереотаксическая радиохирургия.

Химиотерапия

Высокая эффективность химиотерапии объясняется использованием различных методик доставки препарата к патологическому образованию.

Введение пациентке цитотоксического препарата

Химиотерапия является одним из основных методов лечения злокачественных опухолей

Наряду с традиционными методами – внутривенным или внутримышечным введением, пероральном приеме лекарственных средств, широко используются и другие способы:

  • внутриартериальное вливание – используются ударные дозы выбранного препарата;
  • конвекционный метод – препарат вводится непосредственно к самому новообразованию;
  • внутритканевая терапия – капсула с лекарственным средством фиксируется в полости, образующейся после хирургического вмешательства;
  • введение препарата в спинномозговую жидкость.

Наибольшую результативность приносит комбинация всех видов терапии – в этом случае шансы на сохранение патологического очага практически равны нулю. Особенно эффективна терапия на начальных стадиях заболевания.

Прогноз для пациента

Давать относительно точный прогноз относительно выздоровления при злокачественном новообразовании головного мозга может лишь лечащий врач. По статистике, II стадия рака не является жизнеугрожающей, и при своевременно начатом лечении шансы на выздоровление у пациента значительные. Операбельные формы рака второй стадии, по статистике, гарантируют выздоровление в 80% случаев. Невозможность оперативного вмешательства снижает вероятность полного восстановления.

Прогноз зависит и от таких моментов, как возраст пациента, а также наличие сопутствующих патологий. Так, некоторые соматические заболевания в преклонном возрасте делают проведение операции невозможным — даже если опухоль расположена неглубоко и не затрагивает жизненно важных центров. Тем не менее, в целом прогноз в большинстве случаев остается благоприятным — даже паллиативное лечение, начатое своевременно, многократно увеличивает шансы пациента вернуться к полноценной жизни.

Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх