Внутричерепная гематома: причины, диагностика, лечение и прогноз

Гематома головного мозга, или внутричерепная гематома — это угрожающее жизни состояние, характеризующееся излитием и скоплением крови во внутричерепном пространстве.

Опасность патологии заключается в возможности механического сдавливания и повреждения жизненно важных мозговых центров, а также развитием гипертензионного синдрома. Поэтому знание особенностей клиники заболевания поможет практикующим врачам своевременно среагировать и выстроить правильную тактику лечения подобного пациента.

Какими бывают гематомы

Для оценки степени тяжести состояния, а, значит, для определения тактики лечения врач должен учитывать локализацию гематомы, размеры, время, прошедшее после сосудистой катастрофы и причины, вызвавшие ее.

Головные боли при гематоме

Эпидуральные гематомы возникают при закрытых травмах черепа вследствие удара

По локализации различают:

  • Эпидуральные (ЭДГ) — занимает пространство между черепом и твердой мозговой оболочкой.
  • Субдуральные(СДГ) — между твердой и паутинной мозговыми оболочками.
  • Внутримозговые (ВМГ) — в самой ткани мозга.
  • Внутрижелудочковые (ВЖГ) — в желудочках мозга, причиной которых очень часто становится прорыв внутримозговых гематом.

Следует отличать от гематомы мозга подпаутинное (субарахноидальное) кровотечение из-за отсутствия скапливания крови в ограниченной площади. Это кровотечение из поверхностных сосудов головного мозга в подпаутинное пространство с последующим смешением крови со спинномозговой жидкостью.

Деление гематом головного мозга на острые, подострые и хронические осуществляется сразу по двум критериям: и по времени появления симптоматики, и по характеру течения заболевания.

  • Острая – бурная клиника развивается до формирования капсулы гематомы, до 3-х суток. Угрожающее жизни состояние.
  • Подострая – манифестация заболевания от 4 до 15 суток. Характерен длительный «светлый» промежуток. Постепенное нарастание тяжести заболевания.
  • Хроническая – клиника может не проявляться от 2 недель до нескольких месяцев. Сложно поставить диагноз из-за трудностей в сборе анамнеза заболевания.

По размеру гематомы можно разделить на:

  • малые, с объемом до 50 мл – поддаются консервативной терапии;
  • средние, с объемом от 50 до 100 мл – тактика и прогноз зависят от локализации процесса;
  • крупные, с объемом свыше 100 мл – прогностически неблагоприятные.

Этиопатогенез процесса

Наиболее частой причиной формирования гематомы головного мозга являются черепно-мозговые травмы (ЧМТ), чаще ушибы головного мозга различной степени тяжести: от 2 до 16% их сопровождается развитием кровоизлияний различной локализации.

Прямой зависимости между тяжестью ушиба головного мозга и появлением гематомы не выявлено. Описаны случаи, когда после лёгкой травмы без потери сознания врач-травматолог видел лишь гематому на голове и не мог даже заподозрить, что спустя несколько дней сформируется средняя СДГ.

Головные боли при черепно-мозговой травме

Ушиб головного мозга очень опасная травма для человека

Травматический генез образования гематомы характерен, прежде всего, для ЭДГ. Причинами кровоизлияний других локализаций могут быть также следующие состояния.

  • Онкологические образования головного мозга злокачественного и доброкачественного генеза (развитие аррозивного кровотечения).
  • Сосудистые заболевания – аневризмы сосудов, мальформации (при их разрыве), как это часто бывает при внутримозговых кровоизлияниях.
  • Воспалительные заболевания сосудов, ведущие к нарушению эластичности их стенок – системная красная волчанка, периартрит, диабетическая ангиопатия, сепсис.
  • Артериальная гипертензия, которая служит причиной разрыва патологически измененного сосуда (геморрагический инсульт).
  • Заболевания крови, коагулопатии – гемофилия, анемия, прием антикоагулянтов (повышение ломкости и проницаемости сосудов).
  • Пери — и неонатальные травмы.

Основные симптомы, характерные для гематом

В каждом отдельном случае, гематома мозга имеет свои особенности течения, но есть клинические признаки, характерные для всех них в той или иной степени.

  • Потеря сознания в момент травмы.
  • Наличие «светлого» промежутка (при острых гематомах слабо выражен).
  • Симптомы внутричерепной гипертензии (головная боль, рвота, психомоторное возбуждение, галлюцинации, сменяющиеся вялостью вплоть до сопора и комы).
  • Изменения показателей сердечно-сосудистой системы (брадикардия, гипертония).
  • Анизокория, а спустя определенное время наличие застойных дисков.
  • Очаговые симптомы (асимметрия АД на двух руках, эпилептические припадки, моно– и гемипарезы, снижение брюшных и сухожильных рефлексов, пирамидные симптомы на противоположной от гематомы стороне). Наиболее характерны для внутримозговых гематом.
  • Повышенное давление спинномозговой жидкости, ее ксантохромия.

ЭДГ составляют 15% всех внутричерепных гематом. Причиной развития чаще всего служит повреждение средней менингеальной артерии и ее ветвей. Так как кровотечение артериальное, то количество крови в образовавшейся полости между твердой мозговой оболочкой и костями черепа быстро увеличивается, что обусловливает быстрое нарастание общемозговых и очаговых симптомов с непродолжительным «светлым» промежутком. Возникает кровоистечение почти всегда на стороне поражения, чаще в височно-теменной зоне.

Головная боль при гематоме головного мозга

Один из симптомов гематомы головного мозга — головная боль, которую сопровождает тошнота, а нередко и рвота

СДГ – самые распространенные среди всех внутричерепных гематом (75%). Источником кровотечения в данном случае служат вены мягкой оболочки головного мозга. Так как это венозное кровотечение, то нарастает оно медленно, осумковываясь через несколько недель после сосудистой катастрофы, и чаще всего распространяется над несколькими долями мозга. Классически заболевание имеет хроническое течение с длительным «светлым» промежутком и преобладанием общемозговых симптомов из-за медленного равномерного распределения гематомы по поверхности полушарий головного мозга. Однако после тяжелых ушибов головного мозга объем гематомы быстро увеличивается, что ведёт к смазыванию «светлого» промежутка и стремительному нарастанию симптоматики. Особенно патогномоничны анизокория на стороне локализации кровоизлияния с последующим двусторонним мидриазом. Из-за раздражения вещества коры большого мозга часто наблюдаются судороги генерализованного или очагового характера. Опасны гематомы, сдавливающие ствол мозга, приводящие к кардио-респираторным нарушениям и расстройствам тонуса мышц и рефлексов. В отличие от ЭДГ субдуральные кровоизлияния могут образовываться не только в области действия травмирующего фактора, но и с противоположной стороны.

Внутримозговые гематомы встречаются очень редко, сочетаются с тяжелыми ЧМТ (ушибом головного мозга). Характерна острая клиника с развитием общемозговых, очаговых и стволовых симптомов.

Внутрижелудочковые кровоизлияния – чаще всего сочетаются с ушибом мозга тяжелой степени. Причиной сосудистой катастрофы служит повреждение сосудистого сплетения или прорыв внутримозгового кровоизлияния в полость желудочков. Характерно стремительное разворачивание клинической симптоматики с ранним присоединением вегетативных расстройств.

Как поставить диагноз

  • Опрос больного (состояние после ушиба головного мозга и предрасполагающих к сосудистой катастрофе заболеваний; наличие «светлого» промежутка).
  • Физикальные методы исследования пациента (признаки неврологической симптоматики).
  • Дополнительные методы исследования.
    • Рентгенография черепа в двух проекциях (дополнительные прицельные снимки делаются при необходимости) – с целью визуализации перелома костей черепа.
    • Эхоэнцефалография применяется по причине отсутствия КТ и МРТ – признаки смещения срединного эха.
    • Церебральная ангиография помогает выявить смещение сосудов мозга или наличие бессосудистой зоны в затылочной проекции при латеральном расположении гематомы.
    • Наложение диагностических фрезевых отверстий при тяжёлых ушибах головного мозга с признаками кровоизлияния по экстренным показаниям.
    • КТ и МРТ – основной метод визуализации гематомы и окружающих тканей головного мозга.
    • Люмбальная пункция и исследование ликвора при подозрении на ВЖГ.
    • Офтальмоскопия, как вспомогательный метод исследования – выявление застойных дисков зрительных нервов с их частичной атрофией.

Помощь и лечение

Гематома головного мозга – это патология, требующая немедленного лечения. Промедление в данной ситуации может стоить пострадавшему жизни.

На догоспитальном этапе больному необходимо придать возвышенное положение (голова выше туловища), обеспечить покой и приток свежего воздуха.

Диагностирование гематомы головного мозга

Лучший способ определить локализацию и размер гематомы – это визуализация

В условиях клиники при нарастании острой симптоматики, когда нет возможности уточнить диагноз, накладывают диагностические фрезевые отверстия с целью немедленной эвакуации крови. При поступлении пациента в стабильном состоянии решается вопрос о методе лечения.

  • Консервативное лечение проводится при небольших размерах гематомы (до 40–50 мл) с отсутствием клинических признаков дислокации мозговых структур под контролем МРТ и КТ. В данном случае назначаются:
  • антифибринолитические препараты (викасол, контрикал, аминокапроновая кислота);
  • противоотечные (маннитол);
  • вазодилатирующие препараты, действующие преимущественно на сосуды головного мозга, улучшающие толерантность нейронов к ишемии (нимодипин, фенигидин);
  • симптоматическая терапия (назначение седативных препаратов, противосудорожных, анальгетических, противорвотных).
  • Хирургическое лечение – основной метод лечения внутричерепных гематом. Главная задача любого вида оперативного лечения – эвакуация излившейся крови за пределы черепной коробки с целью устранения сдавления и смещения мозговых структур и снижения внутричерепного давления. Любая операция проводится на фоне гемостатической, противоотечной и симптоматической терапии.
  • Ургентная хирургия. Операция выбора – трепанация черепа.
    • костно-пластическая (с оставлением костного фрагмента черепной коробки с последующим его укладыванием на прежнее место);
    • резекционная (с оставлением трепанационного окна до 10 см в диаметре, чаще при оскольчатых переломах костей черепа).
  • Плановое хирургическое лечение. Наиболее щадящая операция в данном случае – это эндоскопическое удаление гематомы через небольшое фрезевое отверстие.

После операции до стабилизации состояния больные остаются в реанимационном отделении, где проводится терапия, направленная на поддержание основных жизненных параметров. В восстановительном периоде пациентам назначаются ноотропные и рассасывающие препараты, а также проводится курс ЛФК и массажа.

Что дальше

Прогноз зависит от причины формирования кровоизлияния, локализации, размера гематомы, клинического течения и сроков оказания помощи, а также от возраста и сопутствующих заболеваний пациента.

Последствия могут быть как благоприятными, когда происходит полное восстановление после проведённого лечения, так и тяжёлые, изменяющие всю последующую жизнь пострадавшего.

Острая гематома головного мозга без своевременного лечения более чем в половине случаев приводит к летальному исходу. Прогностически неблагоприятные и гематомы мозга, прооперированные на этапе декомпенсации. После операции по удалению крупных и средних кровоизлияний на фоне грубых повреждений тканей мозга не исключено нарастание отека, присоединение инфекции, возникновение судорог, рецидив гематомы. Возможны тяжелые неврологические нарушения, инвалидизирующие пострадавшего.

Здоровый сон

Здоровый сон не менее 7–8 часов в сутки — залог Вашего здоровья

Рекомендации на всю жизнь:

  • Прием назначенных препаратов.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Здоровый сон, в том числе и в течение дня.
  • Постепенное возвращение к привычному образу жизни.
  • Избегание травмоопасных видов деятельности, могущих вести к ушибам и сотрясениям мозга.
  • Управление оборудованием или приборами только после консультации с врачом.
  • Спокойствие и взаимовыручка в семье.

Гематома головного мозга в анамнезе – это «звоночек» на всю жизнь, способный в той или иной степени изменить ее наполнение.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх