Лёгкая форма сотрясения головного мозга: симптомы и лечение

При напряжённом ритме современной жизни нередко происходят незапланированные, выбивающие из привычного режима события, в результате которых приходится тратить много сил, времени и терпения на восстановление здоровья.

К таким неожиданностям можно отнести травмы, которые хоть раз, но случались в жизни каждого человека. Чаще всего при различных обстоятельствах возникают черепно-мозговые травмы (ЧМТ).

Признаки ЧМТ

Сотрясение — это легкое и обратимое нарушение функций мозга

Статистика черепно-мозговых травм

Травмы головного мозга составляют до 40% случаев общего травматизма. Среди черепно-мозговых травм заслуженное первое место, в том числе и в их классификации, занимает сотрясение головного мозга. Сотрясение головного мозга — это лёгкое обратимое нарушение функций мозга, возникшее из-за травмирующего воздействия ударных факторов на головной мозг.

По статистике, лёгкое сотрясение мозга составляет 80-90 % среди ЧМТ. Далее следует ушиб головного мозга (5-12 %), сдавление головного мозга (3-5 %).

Условия получения травмы разнообразные (падение с высоты, удары по голове, баротравма в условиях военного времени), но механизм развития изменений в организме при лёгком сотрясении одинаков. Происходят функциональные нарушения в виде разобщения взаимодействия между корой и подкорковыми элементами. Это запредельное торможение, которое является защитной функцией организма после подобной травмы.

Проявляется оно в преобладании функций подкорковых образований над деятельностью коры головного мозга. Органических нарушений после лёгкой формы сотрясения головного мозга не бывает. Поэтому и клиника обусловлена исключительно функциональными нарушениями, нарушением корковой регуляции вегетативных проявлений.

Признаки и симптомы лёгкого сотрясения мозга

Для лёгкой ЧМТ характерны определённые клинические проявления, по которым сразу можно установить диагноз. Это кратковременная или неполная потеря сознания, которой может и не быть, головные боли и головокружения, тошнота или лёгкое подташнивание, слабость, общее недомогание, шум и звон в ушах, мелькание перед глазами, нарушение сна, потливость, нарушения зрения, возможна потеря памяти на короткое время.

Все эти ощущения субъективны, подтвердить или опровергнуть через время после травмы их невозможно, но они учитываются при постановке диагноза.

После выхода из обморока возможна брадикардия, изменения артериального давления в разные стороны, кратковременные невыраженные неврологические симптомы. В основном, это рассеянная микросимптоматика в виде лёгкого нистагма, асимметрии сухожильных рефлексов, иногда при осмотре обнаруживаются патологические знаки (положительный симптом Штрюмпеля, пошатывание в позе Ромберга). Но это быстропроходящая и смазанная симптоматика, которая по истечении короткого времени может и не определяться.

Распространённые симптомы после сотрясения и патогенез травмы

Гораздо дольше беспокоят головные боли разной интенсивности и вегетативные проявления, возникшие после лёгкой формы ЧМТ: потливость, слабость, головокружения, раздражительность, тревожный сон или бессонница, постоянная сонливость днём, заторможенность. И, если общее состояние через какое-то время улучшается, то головные боли, плохой сон, слабость могут сохраняться ещё долго. Объясняется это патогенезом травмы и процессами, происходящими с головным мозгом в момент сотрясения.

Головной мозг свободно находится в черепе и, соответственно, переходит в спинной мозг, расположенный в спинномозговом канале.

Елена Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

При ударе или даже резком движении (например, у пристёгнутого ремнём человека при неожиданном торможении автомобиля), происходит смещение головного мозга и сотрясение вещества мозга, сосудов, внутримозговой жидкости по типу противоудара. Изменения возможны на молекулярном и клеточном уровне межклеточных пространств, стенок сосудов, нервных синапсов. Может развиться небольшой отёк, который станет причиной длительных головных болей и других функциональных нарушений.

Что делать при сотрясении головного мозга

Органических повреждений ткани мозга или разрыва сосудов после лёгких травм не наступает. Угрозы жизни такие нарушения не представляют. В связи с этим может показаться, что необязательно предпринимать какие-то действия и, тем более, обращаться к врачу.

Это ошибочное мнение, поскольку нелеченная травма головного мозга влечёт много неприятных ощущений и жалоб, которые без лечения будут беспокоить длительное время. Поэтому обращение к специалисту обязательно. Врач при осмотре объективно оценит состояние, уточнит диагноз, при необходимости назначит дополнительные обследования, и, главное, определится с тактикой лечения. Возможно, кроме осмотра невропатологом, понадобятся консультации ещё нескольких специалистов — нейрохирурга, окулиста, отоларинголога. Это решит врач при осмотре, основываясь на данных тщательного опроса жалоб, выяснения обстоятельств травмы и, конечно, обследования объективного статуса.

Обследование и лечение сотрясения мозга

Сотрясение мозга требует обследования и лечения под наблюдением врачей

Все объективные неврологические изменения, возникшие после травмы, обратимы. Они проходят в течение недели. Сохраняются только субъективные ощущения и множественные жалобы на плохое самочувствие.

Поэтому после получения ЧМТ нужна консультация врача, который точно установит диагноз, назначит лечение и охранительный режим.

Некоторое время, в зависимости от самочувствия, возможно, придётся провести на постельном режиме в условиях стационара. В дальнейшем пациента переводят на амбулаторное лечение с ограничениями физических и умственных нагрузок: чтение книг, просмотр телепередач, долгое сидение за компьютером некоторое время будут под запретом.

Диагностика лёгкого сотрясения головного мозга

Диагноз лёгкого сотрясения головного мозга несложен, так как базируется, в основном на клинических проявлениях. Подробное выяснение жалоб, анамнеза, осмотр и неврологический статус дают возможность сразу определиться с диагнозом и назначить лечение. Всегда назначается рентгенологическое исследование черепа в двух проекциях для исключения переломов костей. Дополнительными методами диагностики является ультразвуковое исследование головного мозга, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, энцефалография, эхоэнцефалография, люмбальная пункция. Весь этот арсенал исследований не назначается одновременно. Какое из них необходимо провести в каждом конкретном случае, решает врач после осмотра пострадавшего.

Лечение сотрясения головного мозга — методы и способы

Тактика лечения также определяется индивидуально. Госпитализация, как правило, необходима после полученной травмы с целью наблюдения за состоянием пациента. Постельный режим соблюдается до пяти дней, затем в течение ещё нескольких дней происходит расширение двигательного режима. Продолжение лечения происходит амбулаторно.

Медикаментозная терапия после полученной травмы направлена на снижение внутричерепного давления, обезболивание при постоянных жалобах на головные боли, улучшение мозгового кровообращения и обменных процессов в клетках.

Используются ноотропы, нейропротекторы, сосудистые препараты, витаминотерапия, антиоксиданты, релаксанты (при бессоннице, раздражительности, депрессиях), иногда — транквилизаторы.

Медикаментозная терапия при сотрясении мозга

Медикаментозная терапия направлена на обезболивание и снижение внутричерепного давления

Приём препаратов происходит под контролем врача. Лекарственная терапия должна быть щадящей, назначается, в основном, симптоматическое лечение с использованием препаратов из вышеперечисленных групп:

  • обезболивающие (НПВП — доларен, диклофенак, а также комбинированные препараты по типу солпадеина, пенталгина, допустимо использование кетанова);
  • нейропротекторы, в том числе ноотропы (пирацетам, глицин, энцефабол и другие);
  • витаминотерапия (витамины группы В — «Мильгамма», «Нейровитан», «Нейрорубин», можно использовать поливитамины);
  • препараты, уменьшающие головокружение («Вестибо», «Бетасерк»);
  • сосудистая терапия (циннаризин, кавинтон, оксибрал);
  • седативные и адаптогены (дормиплант, адаптол);
  • антиоксиданты (актовегин, милдронат, церебролизин);

Важно помнить о недопустимости самолечения и необходимости своевременного обращения к врачу.

Что делать, если симптомы сотрясения не проходят

Необходимо знать о последствиях травмы, с которыми трудно будет быстро справиться без помощи специалиста. К ним относятся проявления астенического синдрома (головокружения, раздражительность, плохой сон), могут развиться посттравматические изменения личности, неврозы, различные тревоги, страхи.

Что же делать в таких случаях? Нельзя оставаться один на один с возникшими проблемами, а следует обязательно обращаться к специалистам и точно следовать их советам. И тогда удастся в короткие сроки восстановить здоровье и чувствовать себя совершенно нормально.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

Ученые не так давно разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх