Клинические проявления переломов костей черепа

В общей структуре травматизма перелом черепа составляет 20-30%, а среди причин смертности и инвалидности, явившихся последствиями травмы – 40-60%, занимая первое место.

Перелом черепа – нарушение целостности костной ткани, при этом различают проникающий, с повреждением твердой мозговой оболочки, и непроникающий, без её нарушения.

Перелом черепа может быть открытым (с повреждением кожи и подлежащих тканей) и закрытым (без повреждения целостности кожных покровов). Перелом черепа по расположению подразделяют на повреждения свода, основания черепа.

Перелом черепа - открытый и закрытый

Перелом черепа занимает первое место среди причин смертности и инвалидности

Переломы свода черепа

Делятся на линейные, вдавленные. Линейные переломы идут через вены губчатого вещества черепа, артерии оболочек, проекции прохождения синусов твёрдой мозговой оболочки, способны травмировать эти сосуды, что приводит к значительному скоплению крови в промежутке между черепом и твёрдой мозговой оболочкой. Оскольчатые и вдавленные переломы повреждают твёрдую оболочку мозга и сосуды.

Последствия этого — формирование гематомы, расположенной между твёрдой и паутинной оболочками мозга.

Общее состояние пациента напрямую связано с размерами перелома, степени повреждения мозга, сопутствующих осложнений. Клиника формируется из общемозговых, очаговых неврологических проявлений.

В клинике вдавленного перелома возможно присутствие симптомов очагового поражения, эпилептических припадков. Вдавленные переломы не менее чем на толщину кости подлежат оперативному лечению как можно раньше, кроме вдавления в области лобной пазухи.

Переломы основания черепа

По месту расположения различают переломы передней, средней и задней черепных ямок. Травматизация решетчатой кости проявляется истечением ликвора, крови из носа. Для повреждения целостности пирамиды височной кости характерно кровотечение из ушей и полный разрыв барабанной перепонки.

Для переломов передней черепной ямки типичны кровоподтеки вокруг глазниц, истечение из носа ликвора и крови, нарушение или полное выпадение обоняния, одностороннее снижение остроты зрения.

Признаки перелома черепа

Кровоподтеки под глазам типичны для перелома черепа

Переломы средней черепной ямки зачастую проходят сквозь пирамиду височной кости, что проявляется кровотечением и истечением ликвора из уха и носоглотки, понижением слуха, нарушением деятельности лицевого нерва. Переломы задней черепной ямки протекают наиболее тяжело с повреждением ствола мозга.

Повреждения структуры костной ткани, проходящие через носовые пазухи, опасны развитием менингита.

Диагностика

Наряду с клинической картиной перелома, помощь в диагностике оказывают:

  • пункционное исследование;
  • рентгенологическое обследование черепа;
  • магниторезонансная, компьютерная томография;
  • эхоэнцефалография.

Особенности у детей

Спецификой организма ребенка является меньшая хрупкость и высокая эластичность костей черепа.

Отличительной чертой переломов свода черепа, полученных ребенком, является их «вогнутость», что объясняется повышенной упругостью кости, позволяющей ей легко сгибаться, не ломаясь.

При травмах, сопровождающихся ударом головы о твердую поверхность, происходит расхождение швов, появляются множественные линейные переломы свода черепа – трещины.

У ребенка реже, чем у взрослого, происходят переломы основания черепа, обширные кровоизлияния между паутинной и мягкой мозговыми оболочками, внутричерепные скопления крови.

Из-за возрастных особенностей ребенка, переломы костей черепа в детстве, особенно раннем, проходят легче. Зато потом могут сформироваться опасные последствия, такие как гидроцефалия, эпилепсия.

У грудного ребенка при переломе костей черепа потери сознания чаще всего не развивается. Общая оглушенность сменяется повышенной двигательной активностью. Колебания мышечного тонуса, рефлексов проявляются неярко. О патологии движения делают заключение по сниженной функции поврежденных конечностей. У ребенка старшей возрастной группы для клиники характерны нестойкие общемозговые проявления и вегетативные нарушения. Отмечается потеря сознания, тошнота, сильная рвота, головокружение, беспокойство. Эти явления быстро сменяются апатией, заторможенностью, плаксивостью.

У новорожденного при выбухании большого родничка и прочих симптомах сдавления мозга рекомендована его пункция. У ребенка постарше помощь в уточнении диагноза оказывают ангиография, лечебно-диагностическая трепанация черепа.

Лечение на разных этапах

Выздоровление больного напрямую зависит от правильности и полноты оказания медицинской помощи на всех её этапах.

Принципы оказания первой помощи:

  1. При переломе черепа первая помощь должна быть незамедлительно оказана на месте происшествия.
  2. Если пострадавший без сознания, то при оказании помощи его не надо тормошить, поднимать, чтобы не усугубить тяжесть состояния.
  3. Иммобилизация – ограничить подвижность головы, создать амортизацию, для исключения тряски и толчков, Голова пострадавшего помещается на ватно-марлевый круг или импровизированный предмет затылком в отверстие для ограничения подвижности головы.
  4. Использование шин Крамера – одна из шин изгибается так, чтобы захватывала лоб, повторяла контуры головы спереди назад и изгиб шеи вплоть до грудного отдела позвоночника; другая – изгибается по форме надплечий и головы поверх первой шины. При их наложении голова несколько запрокидывается назад, фиксируется бинтами.
  5. Пострадавшего транспортировать на носилках, в лежачем положении на спине без тряски с фиксированной головой.
  6. Для предотвращения попадания крови, ликвора или рвотных масс в дыхательные пути голову запрокинуть и повернуть на бок.
  7. Одновременно с оказанием первой помощи проводится срочная госпитализация в специализированное нейрохирургическое отделение.

Тактика врача при открытых повреждениях черепа состоит в первичной поэтапной бережной обработке кожного, костного, оболочечного, мозгового слоев ран по классическим принципам, лучше не позднее 12 часов после произошедшей травмы.

При проведении хирургической обработке раны у ребенка требуется воссоздать целостность твердой мозговой оболочки при помощи пластики фасцией, потому что достижение герметизации полости черепа исключительно за счет кожи чаще всего не предупреждает истечение ликвора.

Операция при переломе черепа

В некоторых случаях при переломе черепа необходимо оперативное вмешательство

У ребенка однофрагментные, вогнутые свыше 1,5 см переломы костей свода черепа являются прямым показанием к незамедлительному оперативному лечению. Особенно актуальным это становится при появлении признаков очагового поражения головного мозга. Тактика лечения при таких последствиях обоснована тем, что у неоперированного ребенка до 3х лет часто на месте вдавленного перелома по истечении 3-12 месяцев формируется дефект костной ткани с приподнятыми обызвествленными краями. Это объясняется трофическими нарушениями в костях черепа, оболочках, мозге, произошедших в связи с длительной отслойкой надкостницы и скоплением крови под ней.

Чаще всего, после успешного выполнения первичной хирургической обработки раны, с удалением фрагментов костной ткани, трепанации черепа, решают вопрос о проведении первичной пластики черепа.

Противопоказания к операции:

  • обширные дефекты мозга;
  • значительный отек головного мозга;
  • состояние после удаления крупных гематом, так как не исключено увеличение отека;
  • присутствие признаков воспаления раны.

После окончания хирургического лечения в стационаре следует оказание амбулаторной помощи у специалиста с продолжением медикаментозного лечения, последующим диспансерным наблюдением у нейрохирурга.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх