Сотрясение мозга – настолько ли безобидно, как кажется?

Сотрясение головного мозга считается легкой закрытой черепно-мозговой травмой (ЗЧМТ), диагностируемой чаще остальных. Само по себе сотрясение не представляет опасности для жизни и здоровья человека при условии правильного лечения и соблюдения рекомендованного режима, но иногда после травмы развиваются нежелательные последствия в виде различных неприятных симптомов.

Последствия сотрясения могут появиться через несколько лет, значительно осложняя привычную жизнь. Тяжелее всего приходится тем, кто по той или иной причине вовремя не обратился за медицинской помощью для своевременной диагностики возникших проблем.

Краткосрочные расстройства

В большинстве случаев после сотрясения головного мозга человека беспокоят определенные симптомы, которые чаще всего проходят через месяц после ЗЧМТ при условии адекватного лечения и соблюдения рекомендованного режима. К таким последствиям, возникающим в ближайшее время после травмы, можно отнести:

  • Интенсивные головные боли мигренозного или ликвородинамического характера. В большинстве случаев цефалгия сохраняется в течение первых двух недель после травмы, в случае тяжелых повреждений – немного дольше.
Мигрень после сотрясения

Головная боль после сотрясения у тех, кто вдобавок страдает гипертонической болезнью, отличается особой интенсивностью

  • Трудности в концентрации внимания, рассеянность, нарушение памяти.
  • Приступы головокружения, нередко мешающие нормальному передвижению больного.
  • Тошнота; иногда – рвота, не приносящая облегчения.
  • Трудности с чтением и письмом.
  • Сонливость, общая слабость, утомляемость.

Все перечисленные симптомы характерны для восстановительного периода и связаны с патологическими изменениями, возникшими в результате удара – отек тканей мозга, разрушение нейронных связей и астении.

Если неприятные симптомы не исчезли спустя 3 недели, следует повторно посетить врача-невролога для установления причины подобного нарушения, так как возможно, что развились отдаленные последствия сотрясения, требующие специального лечения.

Отдаленные последствия ЧМТ

Комплекс симптомов, возникших через несколько недель, месяцев или даже лет и связанных с произошедшим сотрясением головного мозга, принято называть отдаленными последствиями травмы. Распространенными последствиями являются:

  • Посткоммоционный синдром.
  • Вегето-сосудистая дистония.
  • Эпилептические припадки.
  • Когнитивные расстройства.
  • Изменения личности.

Посткоммоционный синдром

Посткоммоционный синдром (от латинского «commotio»– сотрясение) считается распространенной патологией после черепно-мозговой травмы. Чаще всего он возникает в условиях отсутствия диагностики и адекватного лечения сотрясения головного мозга.

Первые неприятные симптомы развиваются через несколько месяцев, иногда лет, и избавиться от них всегда очень сложно.

Основные проявления посткоммоционного синдрома:

  • Частые, ярко выраженные головные боли по типу мигрени, причем возможны различные варианты в виде офтальмоплегической или базилярной мигрени.
  • Частые приступы головокружения.
  • Расстройства сна вплоть до бессонницы.
  • Тревожность, излишнее беспокойство без видимой на то причины.
  • Понижение работоспособности.
  • Проблемы с концентрацией внимания.
  • Высокая утомляемость при привычных нагрузках.
Головная боль после сотрясения

Базилярная мигрень получила свое название от базилярной артерии, которая обеспечивает кровоснабжение ствола мозга, мозжечка и затылочной доли головного мозга.

Посткоммоционный синдром может значительно ухудшить качество жизни, а полноценного излечения добиться очень трудно – чаще всего применяется простая симптоматическая терапия.

Посттравматическая эпилепсия

Для возникновения эпилептического очага в головном мозге иногда достаточно несильного удара, в том случае, если у человека имеется генетическая предрасположенность к развитию эпилепсии. В этом случае травма выступает провоцирующим фактором. Первые судорожные припадки могут возникнуть через несколько месяцев или лет после сотрясения головного мозга, вызывая затруднения в диагностике и выявления причинно-следственной связи заболевания.

Личностные и поведенческие изменения

Зачастую травма головы является причиной изменения поведения. Человек может стать раздражительным, агрессивным, обидчивым. Преобладает плохое настроение с депрессивными пессимистическими мыслями. Малейшие раздражающие факторы вводят человека в состояние аффекта и вызывают вспышки гнева. Такие люди так же легко входят в состояние эйфории, нередко без причины.

Сотрясение головного мозга обостряет все негативные черты характера, причем доказано, что при ударе в лобную часть изменения проявляются раньше.

Расстройства когнитивной сферы

Когнитивные расстройства включают в себя ослабление памяти, высокую утомляемость при умственной деятельности, трудности в восприятии и запоминании новой информации.

Потеря памяти после сотрясения

Часто после ушиба головы с сотрясением головного мозга наблюдаются нарушения памяти.

Нередко после сотрясения головного мозга человек теряет часть своих знаний, его словарный запас становится меньше.

ВСД (вегето-сосудистая дистония)

Иногда травма головы выступает провоцирующим фактором в возникновении вегетативных расстройств. Человек начинает ощущать приступы головной боли, одышку, тахикардию, чувство удушья. Во время приступа повышается потоотделение, болит живот, отмечается тошнота, головокружение, нередко падает или наоборот повышается артериальное давление.

Остальные последствия

Помимо перечисленных, возможны и другие неприятные отдаленные последствия сотрясения, однако они развиваются гораздо реже остальных. Это могут быть:

  • Психозы, неврозы, параноидальные состояния.
  • Неадекватное восприятие организмом спиртных напитков, при котором чаще возникают отравления, интоксикации и алкогольный делирий после ранее привычных доз.
  • Повышенная продукция спинномозговой жидкости, что влечет за собой повышение уровня внутричерепного давления и возникновение соответствующих неприятных симптомов.
  • Пониженная продукция ликвора – в этом случае наоборот спинномозговая жидкость вырабатывается в недостаточном количестве, что влечет за собой развитие хронической усталости, головокружения, апатии и головной боли.

Подводя итоги можно сделать вывод, что не следует пренебрегать сотрясением головного мозга. Даже легкая степень заболевания требует соблюдения специального режима, так как не исключено развитие неприятных симптомов, от которых в дальнейшем очень трудно избавиться. Своевременная диагностика и полноценное лечение поможет избежать последствий и позволит больному быстрее встать на ноги.

Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх