Сотрясение головного мозга: медикаментозное лечение

Сотрясение головного мозга – самая частая разновидность закрытых черепно-мозговых травм. В большинстве случаев у пациентов диагностируются сотрясения легкой и средней степени тяжести.

Сам по себе этот диагноз не несет угрозы для жизни и здоровья пациента. Но, при неправильной диагностической и лечебной тактике повышается риск развития отдаленных остаточных явлений. Среди них на первый план выходят синдром хронической головной боли, невротические состояния, депрессивные расстройства, психические нарушения, снижение познавательных возможностей головного мозга.

Прием у врача невролога

Для назначения лечения врач проводит всестороннюю диагностику и выявляет все до единого последствия сотрясения

Лечебная тактика

Независимо от степени тяжести сотрясения головного мозга, перед началом лечения его должен осмотреть квалифицированный специалист.

Лучше всего, если это будет невролог. В крайнем случае нужно проконсультироваться у семейного врача – он также сможет подобрать необходимые лекарства.

В тяжелых случаях лечение проводится в неврологическом стационаре. При травмах легкой степени больной находится под наблюдением несколько первых суток, после чего ему назначают таблетки, которые он может пить в домашних условиях.

Для лечения сотрясения головного мозга и у взрослых, и у детей, пациентам назначают препараты таких групп:

  • обезболивающие;
  • нормализующие внутричерепное давление;
  • снимающие отек головного мозга;
  • антиоксиданты;
  • сосудистые средства;
  • нейропептиды;
  • седативные препараты.

Обезболивающие

Основная задача этой группы препаратов – снять сильную головную боль, на которую жалуется пациент. С этой целью назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВП). Они блокируют синтез простагландинов из арахидоновой кислоты путем угнетения фермента циклооксигеназы. В результате уменьшается чувствительность рецепторов к основным болевым медиаторам – брадикинину и гистамину.

Обезболивающие при сотрясении мозга

После сотрясения головного мозга человека будут преследовать периодические головные боли. Снять их помогут обычные обезболивающие.

Так как в организме находится два вида циклооксигеназы (ЦОГ), все НПВП разделяются на две подгруппы – селективные и неселективные. Первые воздействуют только на ЦОГ2, которая активизирует выработку провоспалительных простагландинов. К ним относятся мелоксикам, целекоксиб, нимесулид. Вторая подгруппа блокирует оба типа ферментов ЦОГ1 и ЦОГ2. При помощи ЦОГ первого типа вырабатываются простагландины, регулирующие защитные свойства слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. К неселективным блокаторам ЦОГ относятся диклофенак, ибупрофен, индометацин. Следовательно, селективные блокаторы ЦОГ2 имеют меньше побочных эффектов со стороны ЖКТ, их рекомендуется назначать пациентам с заболеваниями ЖКТ. Принимать таблетки этой группы рекомендуется по 1 дважды в день.При необходимости доза может быть увеличена.

Нормализующие внутричерепное давление

С этой задачей успешно справляется диакарб. Он относится к группе мочегонных препаратов. Препятствуя всасыванию ионов натрия в почечных канальцах, он увеличивает количество выделяемой мочи. Угнетая активность карбоангидразы – фермента, находящегося в ЦНС, уменьшает выработку спинномозговой жидкости, благодаря чему используется при сотрясениях головного мозга и других ЧМТ. Схема лечения таблетками диакарба определяется строго индивидуально. Доза и периодичность приема зависят от тяжести травмы, степени внутричерепной гипертензии, индивидуальной чувствительности организма к препарату.

Снимающие отек головного мозга

Для снятия отека головного мозга после сотрясения в условиях стационара применяются осмотические диуретики и глюкокортикоидные средства.

Из осмотических диуретиков чаще всего используется манит. Он повышает осмолярность плазмы, благодаря чему происходит перераспределение жидкости из вещества головного мозга в сосудистое русло.

Глюкокортикостероидные средства – дексаметазон, преднизолон, метилпреднизолон. Они нормализуют тонус капилляров, уменьшают их проницаемость, благодаря чему жидкость остается внутри сосудистого русла. Кроме того, глюкокортикоиды угнетают выработку лейкотриенов – биологически активных веществ, которые увеличивают проницаемость сосудов.

И манит, и глюкокортикоиды назначаются по строго индивидуальным схемам, под контролем общего состояния пациента и выраженности симптомов.

Антиоксиданты

Одним из патогенетических звеньев при сотрясении головного мозга является мощный окислительный стресс. В результате травмы освобождается большое количество свободных радикалов. Они повреждают нейроны и вызывают их гибель. Антиоксидантные препараты нейтрализуют эти радикалы и выводят их из организма.

Внутривенные инъекции при сотрясении

Для лучшего восстановления клеточной ткани, необходимо хорошее снабжение кислородом, помогут в этом милдронат и его аналоги.

Чаще всего неврологи назначают милдронат – высокоэффективный и безопасный препарат. В условиях стационара он вводится внутривенно, затем пациента переводят на таблетированную форму. Курс лечения длится до 1 месяца.

Сосудистые средства

Препараты этой группы нормализуют тонус сосудов, тем самым улучшая кровоснабжение в зоне повреждения. К ним относятся винпоцетин, ницерголин, цераксон, кавинтон. Благодаря нормальному кровоснабжению усиливается приток крови к поврежденному участку, а вместе с ней – питательных веществ и кислорода. Это способствует быстрейшей регенерации нейронов и уменьшает риск развития остаточных явлений.

Нейропептиды

К препаратам этой группы относятся церебролизин, актовегин, кортексин. Это средства животного происхождения, которые содержат короткие аминокислотные цепи массой не больше 10 тыс. дальтон, и свободные аминокислоты. Они усиливают регенерационные процессы, способствуя образованию новых отростков и соединению их с другими клетками головного мозга. Таким образом значительно увеличивается число выживших после сотрясения нейронов, улучшается прогноз для жизни и здоровья пациента.

Седативные препараты

Назначаются только тем пациентам, у которых отмечаются повышенная тревожность, нарушение сна, нервозность и подобные расстройства. Как правило, лечение начинают с препаратов растительного происхождения – экстракт валерианы, настойки боярышника, пустырника, таблеток на основе растительного сырья.

Нарушение сна при сотрясении

При сотрясении головного мозга человек часто лишается сна

При отсутствии желаемого эффекта переходят на синтетические препараты. При этом предпочтение отдают тем лекарствам, которые помимо седативного действия, способны улучшать кровоснабжение головного мозга – ноофен, нообут. Количество принимаемых таблеток определяется индивидуально. Как правило, пациентам требуется от 1 до 3 приемов в сутки. При разовом приеме пить лекарство рекомендуют вечером, за час до сна.

Рекомендации

Препараты каждой группы обладают определенными побочными эффектами и противопоказаниями.

Чаще всего имеют место нежелательные явления со стороны ЖКТ при длительном лечении нестероидными противовоспалительными средствами и глюкокортикоидами. Возможны реакции повышенной чувствительности. Для осмотических диуретиков характерен так называемый синдром рикошета. Чтобы предотвратить подобные реакции, крайне нежелательно начинать лечение сотрясения головного мозга без консультации специалиста. Только он может подобрать те препараты, которые будут наиболее эффективными в каждом конкретном случае. Кроме того, врач может назначить необходимую терапию сопровождения, которая уменьшит риск развития побочных эффектов. Полноценное и вовремя начатое лечение значительно улучшат прогноз для больного.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх