Ушиб (контузия) головного мозга: главная причина инвалидности среди травм

В мире существуют различные понятия о том, что представляет собой ушиб головного мозга. Прежде всего, не следует путать этот диагноз с понятием «ушиб головы».

Оно является непрофессиональным, поскольку голова включает в себя как мягкие ткани, так и внутреннее содержимое полости черепа. Если в больнице вам врач скажет, что у вас «ушиб головы», то лучше искать другое лечебное учреждение.

Помощь при ушибе головного мозга

Ушиб головного мозга — одна из самых опасных травм, последствия которой могут быть довольно серьезными

Что такое ушиб головного мозга, как он образуется, диагностируется, лечится и чем он отличается от сотрясения?

Определение понятия

Ушиб головного мозга, или контузия – это травматический процесс, вследствие которого происходит первичное размозжение и некроз коры головного мозга, с поражением белого вещества и образованием контузионных очагов. Обязательным фактором при ушибе является травма, а также наличие кровоизлияний петехиального характера и отека вещества головного мозга.

Обычно, если после травмы возникает тяжелое поражение, то ему сопутствует субарахноидальное кровоизлияние.

Отличие от сотрясения

Как сотрясение, так и ушиб головного мозга чаще всего относят к закрытым черепно-мозговым травмам (хотя при сильной травме могут быть множественные переломы костей черепа, и открытые раны). В таком случае возникает двойной диагноз: проникающее ранение черепа, и ушиб головного мозга.

Главное отличие сотрясения от ушиба – более легкое течение, а также полное отсутствие морфологических изменений в нервной системе. При сотрясении нет ни кровоизлияний, ни отека, ни некроза коры, ни очагов, хотя может быть перелом костей черепа, например, носа, скулы или орбиты.

Актуальность проблемы и статистика

С ростом технического прогресса частота черепно-мозговых травм в мире, по данным ВОЗ, увеличивается на 2% ежегодно. В РФ частота ее встречаемости колеблется в пределах 1 случая на 250 человек каждый год. Около 13% из всех пациентов после травмы нуждаются в оперативном лечении. Важно, что данная травма головного мозга, особенно тяжелой степени, является причиной смертельного исхода в 40 – 80% случаев, в то время как общая летальность, включая сотрясения, составляет 5-10% всех случаев. Стойкая инвалидизация пациентов, перенесших ушиб мозга, составляет 25% после лечения.

Ушиб головного мозга при падении

Ушиб головного мозга может возникнуть при любой механической травме

Актуальность этой проблемы состоит в том, что инвалидизируется трудоспособное население: средний возраст пациентов, перенесших ушиб мозга, составляет 35 лет.

Именно этот вид черепно-мозговой травмы является главной инвалидизирующей причиной, а также занимает первое место по суммарному медико-социальному и экономическому ущербу среди всех случаев травм.

Классификация

Ушиб (контузия) головного мозга относят к закрытым черепно-мозговым травмам, и простейшая его классификация состоит в определении степени тяжести.

Существует три степени (легкая, средняя и тяжелая). Главным критерием является длительность потери сознания. Это очень удобно, поскольку многие симптомы, определяющие тяжесть (параличи, парезы, глухота) могут выявляться после прихода в сознание. При легкой степени человек находится без сознания до часа – полутора, а при тяжелой – до нескольких недель. При средней степени время потери сознания может составить несколько суток.

Эта классификация является основной, принятой в стационарах. Тем не менее, отдельно выделяют такое поражение, как ДАП, или диффузное аксональное повреждение. Это состояние, при котором может вообще не быть видимых поражений, синяков, гематом, переломов и даже удара головой. Поражающим фактором травмы при ДАП является выраженное ускорение, или чаще торможение автомобиля, или инерционное повреждение. При этом, грубо говоря, «мозги рвутся», точнее, рвутся аксоны, составляющие проводящие пути головного мозга.

ДАП приводит к длительной коме, (более месяца), частому переходу в вегетативное состояние (возникновении смерти мозга после ДАП). При наличии признаков ДАП в области ствола возникают нарушения кровообращения и дыхания, несовместимые с жизнью. Единого очага при ДАП не наблюдается. Множественных очагов тоже нет, а есть точечные кровоизлияния, расположенные диффузно.

Классификация ДАП предполагает также время потери сознания, структуры, в которых произошло повреждение (3 типа), а также выраженность мелких кровоизлияний, которые являются основными признаками этого вида поражения.

головные боли при ушибе головного мозга

Симптомы ушиба головного мозга напрямую зависят от тяжести полученного повреждения

Также существуют вспомогательные классификации:

  • По наличию сопутствующих параличей и парезов, стойких резидуальных явлений, оставшихся после травмы. Этот «полный диагноз» нужен после выписки, и такая классификация остаточных явлений нужна на МСЭ, при оформлении стойкой нетрудоспособности.
  • По картине, полученной при компьютерной томографии (один очаг, множество очагов, наличие субарахноидального кровоизлияния, формирование внутримозговой гематомы, переломов костей черепа). Эта классификация позволяет принять правильные меры в отношении оперативного вмешательства и ведения пациента.

Причины и механизмы развития

Как правило, инициирующим фактором является прямой удар. Также контузионный очаг может располагаться на противоположной стороне черепа, в зоне противоудара. Часто поражается лобная доля, при ударе в глазничную область черепа, или место соединения лобных и височных долей. Это происходит при ударе в теменную зону черепа. Отягчающим фактором является резкая дислокация мозга со сдавлением, часто направленная на костные выступы передней и средней черепной ямки, либо на крылья основной кости черепа.

Ушиб головного мозга тяжелой степени определяется многими факторами. Так, например, он может протекать с выраженной степенью дислокации (смещения) вещества мозга со сдавлением, появлением множественных гематом, как субарахноидальных, так и субдуральных, большим объемом поражения мозгового вещества (более 100 кв. см.), отеком ствола головного мозга и появлением контузионного очага к структурам, близким к стволу.

Диагностика

«Золотым стандартом» является применение компьютерной рентгеновской томографии (РКТ). Исследование проводится быстро, на томограмме хорошо видны кровоизлияния, переломы костей черепа, отек мозга и контузионные очаги.

Магнитно – резонансная томография (МРТ) – плохой помощник на неотложном этапе, вследствие длительности обследования и плохой визуализации крови и костной ткани. Но она незаменима на поздних стадиях после травмы, например, в диагностике диффузного аксонального повреждения.

МРТ головного мозга

Самым главным и буквально незаменимым средством диагностики ушиба головного мозга является проведение компьютерной томографии

Рентгенография выполняется только при сотрясении мозга, или тем пациентам при легкой степени ушиба, которые находятся в сознании, или грудничку. В том случае, если пациент без сознания, нужно проводить РКТ. Кроме того, если на рентгенограмме выявлен перелом костей черепа, то нужно проводить РКТ: известно, что наличие линейного перелома одной из костей черепа повышает риск внутричерепной гематомы в 500 раз, даже если пациент находится в сознании.

Люмбальная пункция после травмы в настоящее время не производится. Ее информативность минимальна, а вызвать дислокацию ствола она вполне может. Поэтому предложение выполнить пункцию при ушибе головного мозга может сделать только тот «специалист», который выставил диагноз «ушиб головы». Не соглашайтесь.

Лечение

Существуют протоколы ведения пациентов при легкой, средней и тяжелой степени тяжести. Госпитализация показана даже при легкой степени ушиба, в том случае если целы кости черепа.

Следует учесть, что в любом случае, при потере сознания свыше 2-3 минут нужна госпитализация.

Если нет прямых показаний для операции (удаление размозженных участков, дренирование гематом, перевязка сосудов) после травмы, то принципы сводятся к следующим мероприятиям (на примере тяжелой травмы):

  • обеспечение проходимости дыхательных путей (эндотрахеальная трубка, интубация);
  • возвышенное положение головы для профилактики повышения внутричерепного давления, даже у грудничка;
  • постановка назогастрального зонда, для питания, катетеризация мочевого пузыря, фиксация пациента мягкими вязками;
  • перевод на управляемое дыхание (искусственная вентиляция легких);
  • гипервентиляция при повышении внутричерепного давления;
  • катетеризация подключичных сосудов с поддержкой артериального давления;
  • купирование психомоторного возбуждения;
  • борьба с отеком мозга, развившимся после контузии: постоянный мониторинг по шкале ком Глазго, ежечасовой неврологический осмотр, или постановка внутрижелудочкового катетера после поступления в стационар, введение осмотических диуретиков, барбитуратов, кортикостероидов.
Назначение лечения при ушибе мозга

Сегодня для лечения ушиба головного мозга могут применяться как хирургические, так и терапевтические методики

Вместе с этими мероприятиями проводится метаболическое лечение, которое сводится к следующим видам:

  • поддержка водно – электоролитного баланса;
  • борьба с несахарным диабетом и гиперсекрецией АКТГ (после возможного кровоизлияния в гипофиз, если очаг находится в гипоталамической зоне);
  • профилактика эпиприпадков;
  • профилактика венозных тромбозов (гепаринизация, компрессионное белье);
  • профилактика язвообразования при употреблении гормонов;
  • борьба с гипостатической пневмонией, с парезом кишечника, профилактика запора и пролежней.

Как видно, лечение тяжелого ушиба головного мозга – это длительная, дорогостоящая и трудная задача, часто чреватая неудачей.

Прогноз при тяжелой черепно-мозговой травме

В зависимости от того, где расположен очаг, какого размера очаг или очаги, сколько человек времени провел без сознания, какова у него очаговая неврологическая симптоматика, исходы могут быть различными.

Наиболее неблагоприятно тяжелое ДАП с быстрым развитием отека головного мозга, либо множественные очаги контузии, в зоне моста и ствола головного мозга. К поздним осложнениям относят:

  • возникновение эпилепсии, которая возникает при проникающей травме в 50% случаев, вне зависимости от локализации очагов;
  • развитие постконтузионного синдрома и посттравматической энцефалопатии;
  • развитие инфекционных осложнений (посттравматического менингита)
  • возникновение хронической ликвореи (истечение цереброспинальной жидкости через уши и нос) при разрывах твердой мозговой оболочки после перелома основания черепа.

В заключение нужно сказать, что такое осложнение, как эпилепсия и энцефалопатия, особенно в сочетании с грубыми остаточными явлениями (глухота, параличи) являются стойкими, и часто пожизненными. Поскольку подавляющее количество случаев ушибов головного мозга относится к автодорожным происшествиям, то простое соблюдение правил дорожного движения и пристегивание ремнем может значительно улучшить прогноз и выживаемость при этих травмах, или вовсе избежать их.

Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх