Бессонница при синдроме ВСД: причины, последствия и лечение

Вегетососудистая дистония (ВСД) является распространенным заболеванием, с которым сталкивается около 30% населения. Как правило, бессонница при ВСД является обязательным симптомом, доставляющим пациенту множество неудобств. Помимо этого, часто отмечаются многочисленные нарушения со стороны внутренних органов и систем.

У девочки нарушение сна

Бессонница при ВСД является серьезной проблемой

В большинстве случаев заболевание впервые диагностируется у детей и подростков. Точных причин заболевания пока не установлено, как и точных диагностических мероприятий – жалоб у пациентов, как правило, множество, но комплексное обследование редко выявляет конкретную патологию. Сон при ВСД нарушен практически всегда, такие пациенты часто отличаются метеочувствительностью.

Чем опасна бессонница?

Расстройство сна имеет самые неприятные последствия, которые человек ощутит очень быстро. Нарушение сна в первую очередь «бьет» по центральной нервной системе, вызывая такие последствия, как:

  • дневная сонливость;
  • невозможность сконцентрироваться;
  • постоянное ощущение усталости и снижение работоспособности;
  • чрезмерная раздражительность и агрессивность;
  • снижение способности к запоминанию новой информации;
  • неврозы, склонность к депрессивным состояниям.
Нездоровый внешний вид при бессоннице

При недостатке сна повышается риск заработать сахарный диабет и гипертонию

Постоянная бессонница, часто наблюдаемая при ВСД нередко приводит к выраженному снижению иммунитета, частым респираторным заболеваниям, обострениям существующих хронических патологий. ВСД и бессонница могут приводить и к более тяжелым соматическим патологиям, среди которых можно отметить язвенную болезнь, артериальную гипертензию, гипертиреоз. Концепция психосоматических патологий является давно доказанной, поэтому, когда страдает нервная система, все внутренние органы оказываются под ударом.

Нарушением сна считается не только бессонница в прямом понимании этого слова. Частые просыпания по ночам, поверхностный сон, трудности при отходе ко сну – все это является отклонением от нормы. В этом случае человек не получает свою «норму» полноценного сна, в результате чего страдает центральная и вегетативная нервная система.

Диагностика ВСД

Чтобы бороться с бессонницей нужно устранить причину, ее вызвавшую. Четкие диагностические критерии, позволяющие поставить диагноз ВСД отсутствуют, поэтому перед врачом стоит задача исключить другие заболевания. Пациенту с подозрением на ВСД требуется консультация невролога, эндокринолога, психотерапевта, а в ряде случаев и кардиолога. Важное значение имеет тщательный сбор анамнеза, особенно о течение беременности и родах. Дальнейшее обследование может включать в себя:

  • ЭКГ;
  • кардиоинтервалография;
  • ЭЭГ;
  • ЭхоЭГ;
  • реовазография;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • функциональные пробы для оценки работоспособности вегетативной нервной системы.

Немедикаментозные меры для нормализации сна при ВСД

Инсомния

Лечение бессонницы при ВСД можно проводить как медикаментозно, так и немедикаментозно

Подтвержденный диагноз ВСД, бессонница при котором стала главной проблемой, требует принятия незамедлительных мер. При этом первостепенное значение приобретают общие мероприятия, не связанные с лекарственным воздействием. Задачей врача на первом этапе становится разъяснение пациенту сути этой патологии, и мотивация на изменение образа жизни. Для избавления от симптомов заболевания требуется желание самого человека – без этого успеха в лечении не будет.

Большинство пациентов, приходя к доктору ждут, что им назначат «волшебный» препарат, разом избавляющий от любой болезни. Но в случае с ВСД требуется огромная работа самого человека, ведь изменить привычный образ жизни не всегда легко, даже если он неправильный.

Общие рекомендации, которые даст врач, поставивший диагноз ВСД сводятся к следующими:

  • придерживаться здорового образа жизни;
  • строго соблюдать режим труда и отдыха;
  • соблюдать сбалансированную диету без жестких ограничений или излишеств;
  • поддерживать адекватную и постоянную физическую активность;
  • постараться исключить физические и психоэмоциональные перегрузки;
  • заниматься плаваньем – оптимальным видом спорта при ВСД.
В бассейне

Заниматься плаванием очень полезно людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией

Пациенты с ВСД должны полностью исключить алкоголь и курение – эти психоактивные вещества существенно нарушают работу нервной системы. Это же касается и употребления лекарств – самостоятельное назначение препаратов может лишь усугубить ситуацию.

Нужно научиться соблюдать режим дня – вставать и ложиться в одно и то же время, не перегружаться на работе. Если это невозможно, поможет правильный отдых – не пассивный, на диване перед телевизором, а относительно активный, к примеру, посещение бассейна, прогулка на воздухе.

Особое внимание нужно уделить диете. Она должна содержать адекватное количество соли и жидкости – их избыток при этой патологии крайне нежелателен. Также нужно ограничить употребление крепкого чая и кофе. Кондитерские изделия, жирные и острые блюда нужно ограничивать. Рацион необходимо обогатить морепродуктами.

Наладить сон при ВСД помогут физические нагрузки. Они нормализуют тонус именно вегетативной нервной системы. при этом совсем необязательно истязать себя в спортивных залах – пешие прогулки, плаванье, лечебная физкультура, контрастный душ прекрасно помогают нормализовать деятельность нервной системы.

Медикаментозное лечение нарушения сна при ВСД

Если пациент строго выполняет рекомендации лечащего доктора в плане общих мероприятий, но положительной динамики не наблюдается, принимается решение о добавление в терапию лекарственных средств. Лечение назначается в соответствии с конкретной симптоматикой у пациента и выраженности нарушений. Основной группой препаратов являются средства с седативным действием:

  • природные средства – валериана, пустырник;
  • антидепрессанты – амитриптилин, пароксетин;
  • транквилизаторы – элениум, грандаксин, седуксен.
Фармакологическое лечение бессонницы

Для лечения бессонницы на фоне ВСД применяют препараты из различных фармакологических групп

В ряде случаев бывает достаточно изменить образ жизни, и назначить природные успокоительные средства. Большинству пациентов назначается Глицин, могут выписываться растительные адаптогены (элеутерококк, пантокрин). В последнее время неплохо зарекомендовал себя такой препарат, как Мексидол. Он оказывает сразу несколько действий на организм – антигипоксическое, противосудорожное, антистрессовое. Он быстро восстанавливает цикл сон-бодрствование. Ноотропное действие препарата позволяет улучшить память и обучаемость, стимулирует умственную деятельность.

Самостоятельный прием сильных препаратов, в т. ч. со снотворным эффектом не приведет к излечению. Такие средства еще больше нарушат сон, сбивая его физиологические ритмы, и усугубляя ситуацию в целом.

Медикаментозное лечение нарушений сна при ВСД проводится короткими курсами, особенно если применяются транквилизаторы или антидепрессанты. Это позволяет избежать развития лекарственной зависимости, а также избежать развития побочных эффектов от таких препаратов. Во время курса терапии обязательно постоянное посещение лечащего врача с целью контроля эффективности терапии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

загрузка...
Добавить комментарий




Наверх