ВСД и синдром деперсонализации-дереализации

Вегетососудистая дистония многолика и скрывается под множеством масок, одной из которых, пожалуй, самой специфичной, является чувство нереальности происходящего при ВСД (чаще при нейроциркуляторном варианте), говоря медицинскими терминами – дереализация.

В этой статье пойдет речь о том, что такое синдром деперсонализации-дереализации, почему происходит деперсонализация при ВСД, каковы типичные проявления и из чего состоит лечение.

Предпосылки появления

Деперсонализационное расстройство

В качестве отдельного расстройства синдром депесонализации-дереализации встречается редко

Синдром деперсонализации-дереализации является защитной реакцией психики. Таким образом, организм старается оградить себя от стресса или сильного нервного потрясения. Сам по себе диагноз ВСД уже говорит о том или ином расстройстве нервной системы, это заболевание может быть проявлением невроза.

Повышают вероятность развития симптомов вегето-сосудистой дистонии следующие факторы:

  1. Отягощенная наследственность.
  2. Физические и эмоциональные нагрузки, негативные эмоции, сложные взаимоотношения с окружающими людьми.
  3. Особенности личности и характера. Например, лица астенического склада более тревожны, преувеличивают страхи и эмоции
  4. Травмы головы и нейроинфекции.
  5. Нарушения в работе эндокринной системы.
  6. Употребление психоактивных веществ.

Однако расстройство восприятия (себя или мира вокруг) может случиться и в отсутствие явных предпосылок, появиться одномоментно в результате действия какого-либо фактора. Провокатором может оказаться психическая травма, употребление наркотиков и т. п.

Разновидности

Деперсонализацию и дереализацию объединяют в один синдром, так как часто эти два расстройства идут рука об руку и переплетаются друг с другом.

При деперсонализации человек отмечает отсутствие чувств и эмоций, а при дереализации (в том числе и при ВСД) кажется, будто вокруг все нереально.

У больных может складываться субъективное ощущение того, что они лишь «разыгрывают роли»

Пациенты жалуются, что окружающий мир воспринимается отделенным от них

Психиатры выделяют 3 основных типа проявления синдрома деперсонализации-дереализации:

  1. Аллопсихический. Когда изменения коснулись восприятия окружающего мира. Пациенты смотрят вокруг, словно сквозь стекло, чувствуют себя лишь наблюдателями, теряют эмоции, им становится все безразлично.
  2. Аутопсихический. У человека поменялось ощущение себя, своего внутреннего «я». Человек с таким видом расстройства утверждает, что какая-то часть его «заснула» или «умерла», а другая ─ продолжает делать свои повседневные дела, словно на автомате.
  3. Соматопсихический. По-другому ощущается собственное тело, оно кажется инородным и чужим. Также может возникать чувство, как будто тела нет вовсе, хотя руки-ноги целы и на месте.

Доктора в своей практике встречаются с различными комбинациями вышеперечисленных типов деперсонализации-дереализации. У человека при этом изменяется восприятие себя и мира вокруг, тело представляется чужим, а все происходящее ─ не имеющим связи с реальностью.

Какими бывают приступы

Типичный приступ ощущения нереальности происходящего, который может возникнуть на фоне ВСД, сопровождается:

  • субъективным повышением яркости и красок предметов вокруг, мир становится как кадр из кинофильма;
  • звуки и голоса, напротив, слышны глуше и доносятся откуда-то издалека;
  • изменением временного восприятия – оно замедляется и «исчезает» или ускоряется до невыносимых пределов.

Чувство нереальности при ВСД нередко сопровождается головокружением, возможны трудности с поддержанием равновесия, предобморочные состояния и т. п. Может быть чувство нехватки воздуха, одышка, тошнота, учащенное сердцебиение, на фоне чего нередко случается приступ панической атаки.

Человек, в первый раз испытав подобное, пугается, ему кажется, что он сходит с ума, но на самом деле это не так, ведь сумасшедший чувствует себя абсолютно нормальным и не осознает настоящего положения вещей. Все эти состояния не что иное, как навязчивости. Однажды пройдя через это, пациент, каждый раз попадая в сходную ситуацию, концентрирует свое внимание на своих ощущениях, боится повторения и провоцирует новый приступ.

Лечение

Для того чтобы полностью избавиться от проблемы – нужно понять, где ее корни. Иногда без хорошего психолога эта задача представляется невозможной. Грамотная психотерапия поможет понять глубинные причины своего состояния, а тогда и вылечить его гораздо проще. В арсенале у докторов есть современные психотерапевтические методики, помогающие проработать свои больные места.

Психотерапия при синдроме деперсонализации-дереализации

Цель психотерапевта – переключить внимание больного с внутренних ощущений на обстоятельства внешнего мира

Кроме того, врач научит, как правильно себя настраивать и вести во время приступа, как побороть тревогу и стресс.

При необходимости могут назначаться лекарственные препараты, среди которых:

  1. Анксиолитики.
  2. Нейролептики.
  3. Антидепрессанты.
  4. Транквилизаторы.

Кроме того, важно менять и образ жизни, а именно:

  • обрести позитивный образ мыслей;
  • хорошо высыпаться;
  • достаточно двигаться;
  • избегать вредных привычек;
  • проводить много времени на свежем воздухе;
  • наполнять свою жизнь положительными эмоциями.
Контроль собственного состояния – один из этапов лечения синдрома

Позитивное отношение к ситуации поможет приблизить выздоровление

Если вдруг неожиданно происходит приступ деперсонализации-дереализации, нужно постараться восстановить ровное, спокойное дыхание, напомнить себе, что все неприятные ощущения временны и скоро отступят, сфокусировать внимание на каком-либо одном предмете из окружающего мира и просто ждать.

При хорошем настрое, грамотной работе психолога, после некоторой практики борьбы с подобным состоянием, с ним будет становиться все легче и легче справиться, и деперсонализация-дереализация постепенно уступит свое место гармонии и радости жизни.

О каком средстве от головной боли и мигрени не знают врачи?!

  • Мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, жить и работать становится невозможно!
  • Реагируете на погоду?
К концу лета 2017 года ученые разработали инновационное и профессиональное средство, которое устраняет не только эти проблемы, но и сопутствующие симптомы! Авиапилоты ведущих авиакомпаний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения головной боли различной степени выраженности и нормализации психо-эмоционального фона во время полетов. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с Еленой Малышевой.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

загрузка...
Добавить комментарий




Наверх