Эффективны ли витамины для лечения ВСД?

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – общий термин для симптомов, связанных с неисправностью вегетативной нервной системы (ВНС). Симптомы включают нервозность, трудности с засыпанием, судороги и нарушения сердечной деятельности. ВСД является спорным синдромом среди экспертов, потому что не имеет четкой семиотики и этиологии. Поэтому психотропные средства и витамины при ВСД рекомендуется принимать только по назначению врача.

Нейроциркуляторная дистония

Вегето-сосудистая дистония – это полиэтиологический синдром

Диагноз «ВСД» был массовым явлением в 50-х годах, с тех пор он был частично заменен синонимами – неврозом, неврастенией, паническим и соматоформным расстройствами. Если пациенты страдают от симптомов, не имеющих органических причин, врачи обычно говорят о соматоформных или функциональных синдромах.

ВСД не следует путать с дистонией – общим названием для спастических заболеваний мышц.

Как лечить различные типы ВСД?

ВНС контролирует все автоматические функции тела: регулирует кровяное давление, увеличивает сосудистый тонус во время стресса, активирует потовые железы в жаркие дни и сужает зрачки при ярком освещении. Если человек совершает сознательные моторные движения, активируется другая нервная система – соматическая. Обе системы тесно взаимодействуют друг с другом, и поддерживают гомеостаз организма.

Вегетативную нервную систему делят на два функциональных антагониста:

  • Симпатическая нервная система;
  • Парасимпатическая нервная система.

Симпатическая нервная система ускоряет сердцебиение, метаболизм и дыхание, а парасимпатическая – процессы релаксации и регенерации. Если взаимодействие между симпатической и парасимпатической ВНС не функционирует должным образом, ставят диагноз «ВСД» или «невроз».

Жалобы пациентов зависят от того, изменилась ли активность в сторону симпатической или парасимпатической системы: люди с повышенной симпатической активностью (симпатикотония) склонны к нервозности, тремору, повышенному кровяному давлению и диарее.

Феварин и Рексетин

Лекарственные средства из группы антидепрессантов

Психотропными препаратами первого выбора при лечении симпатикотонии являются бензодиазепины и антидепрессанты с преобладающим седативным эффектом (феварин или пароксетин).

При избыточной активности парасимпатической нервной системы (ваготония) падает кровяное давление, холодеют руки и ноги, появляется апатия и трудности с опорожнением кишечника. Ваготонию лечат антидепрессантами со стимулирующими свойствами (флуоксетином, сертралином или циталопрамом) и адаптогенами. Пациентам как с ваготонией, так и симпатикотонией требуется не только медикаментозное вмешательство, но и помощь когнитивно-поведенческого психотерапевта.

ВСД – противоречивый диагноз в медицинской среде; критики называют его «диагнозом незнания», который ставится, если врач не может определить органическую причину симптомов.

Почему разлаживается работа ВНС?

ВСД не имеет ясной причины. Некоторые физические, психические и социальные обстоятельства играют определенную роль в развитии синдрома. Поэтому трудно найти конкретный триггер, который приводит к появлению ВСД.

Если после всех необходимых медицинских осмотров была исключена органическая причина для соответствующих симптомов, необходимо учитывать психосоматические причины. Тело и психика находятся в постоянном взаимодействии друг с другом. Тяжелый психический стресс отражается на сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, нейроэндокринных и метаболических функциях. Пациент, который потерял близкого родственника или чувствует себя несчастным на работе, может страдать от длительных физических симптомов, таких как головные боли, нарушения сна или экстрасистолы.

ВСД иногда может сопровождаться пугающими симптомами (например, тахикардией) и оказывать большую нагрузку на организм в ​​долгосрочной перспективе. Соматоформные расстройства столь же опасны, как и органические. Оба типа заболеваний требуют тщательной диагностики и лечения.

Психотерапия: эффективное лечение или пустая трата времени?

Способ терапии ВСД зависит от причины и тяжести синдрома. Если физическая диагностика не показала отклонений, врачи советуют сначала подождать и пронаблюдать за ходом течения симптомов – соматоформные расстройства нередко проходят без медицинского вмешательства.

Если такое не происходит, врач обычно рекомендует психотерапию. Физические симптомы нередко имеют свой корень в психике. Поэтому ВСД лучше всего лечить психотерапевтическими методами. Американская психиатрическая ассоциация рекомендует использовать когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) в качестве первой линии лечения ВСД. Во время сеанса КПТ пациент может научиться лучше классифицировать свои жалобы и справляться с ними в повседневной жизни.

Особенно полезно прорабатывать причины и чувства, связанные с симптомами. Если негативные эмоции, такие как тревога, беспокойство или горе устраняются, физических симптомов тоже становится меньше.

Многие пациенты также страдают от «порочного круга избегания»: они всегда избегают ситуаций, при которых течение симптомов усугубляется. Избегающее поведение усиливает симптоматику ВСД, однако квалифицированный психотерапевт способен устранить эту проблему.

Регулярная физическая активность оказывает положительное влияние на некоторые типы соматоформного расстройства. Пациенты также применяют релаксационные упражнения, такие как прогрессирующая мышечная релаксация по Джекобсону, аутогенная тренировка по Шульцу, тай-чи или йога, для облегчения симптомов ВСД.

Релаксационные упражнения

Занятия по расслаблению тела

Эффект плацебо является хорошо известным явлением при лечении ВСД. Процент пациентов, достигших ремиссии после получения плацебо, варьировался от 14 до 59% в контролируемых клинических испытаниях. В недавнем исследовании средний процент улучшения симптомов составлял 50% у 1157 пациентов с ВСД, получавших плацебо. Следовательно, вышеупомянутые данные свидетельствуют о том, что плацебо играет важную роль в краткосрочном лечении. Тем не менее, эффект плацебо исчезает со временем, и поэтому рекомендуется принимать психотропные препараты.

Какие лекарства помогают облегчить симптомы?

Четыре класса препаратов показали сходную эффективность при терапии ВСД:

  1. Трициклические антидепрессанты (ТЦА).
  2. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).
  3. Ингибиторы моноамин оксидазы (ИМАО).
  4. Бензодиазепины (БДЗ).

В недавнем мета-анализе сравнивали эффективность ТЦА, СИОЗС и БДЗ: было проанализировано 53 исследования и 7725 пациентов. Три класса препаратов показали аналогичный эффект в улучшении симптомов тревоги и агорафобии, тогда как СИОЗС и ТЦА превосходили БДЗ в снижении депрессии.

Капсулы Флуоксетин

Бициклический антидепрессант

Поскольку эффективность всех четырех классов препаратов примерно сопоставима, критерии выбора медикаментозного средства для пациентов с ВСД главным образом зависят от профиля безопасности. Поэтому большинство специалистов рекомендует СИОЗС в качестве препаратов первого выбора для терапии ВСД.

Витамины: лекарство или пустышка?

Согласно Кокрановскому обзору прием витаминных комплексов не приносит ощутимой пользы при долгосрочном лечении пациентов с ВСД. Несколько исследований связывают дефицит витамина В12 с развитием резистентности к антидепрессантам. Одно из таких исследований было проведено на 213 амбулаторных больных с вегетососудистой дистонией, которые получали флуоксетин в течение 8 недель. Пациенты, имеющие низкий уровень витамина В12, не только хуже переносили вегетативные кризы, но и не отвечали на лечение СИОЗС.

Другое сравнительное плацебо-контролируемое исследование проводилось на 127 пациентов с ВСД, получавших либо витаминный комплекс, либо плацебо в течение десяти недель. Было установлено, что витамины лучше действуют на женщин, чем мужчин при ВСД. 93,9% женщин, получавших Витрум, лучше отвечали на лечение антидепрессантами по сравнению с 61,1% в группе плацебо.

Комплекс витаминов и минеральных веществ Витрум

Витамины нужно принимать только при их дефиците

Аналогичное исследование было проведено в период с 1995 по 2000 год. Ученые из Принстонского университета доказали, что дополнительный прием витаминов при ВСД или неврозе не оказывает клинически значимого эффекта на состояние пациентов.

Использовать витамины рекомендуется только при гиповитаминозе или заболеваниях органической этиологии. Длительный прием витаминов может привести к передозировке, именуемой в медицинской практике «гипервитаминозом».

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

загрузка...
Добавить комментарий




Adblock detector
Наверх