Почему и как проявляется обострение ВСД?

Панические атаки (ПА) – острые приступы неконтролируемого страха. Обострение ВСД появляется после сильного психоэмоционального стресса или физического переутомления. Причиной возникновения ПА также может быть предменструальный синдром (ПМС), беременность, остеохондроз грудного, либо шейного отдела, а также определенное время года (например, осень).

Поскольку приступы тревоги сопровождаются интенсивными физическими симптомами, пациенты часто обращаются к врачу. После каждой ПА усиливается страх перед новым приступом. Ощущение страха может стать настолько сильным, что некоторые места ошибочно интерпретируются как триггеры и, следовательно, избегаются пациентом.

Признаки и симптомы панической атаки

Признаки ПА

Основные клинические симптомы панических атак

Паническая атака начинается внезапно и продолжается около 30 минут, в исключительных случаях до 2 часов. Состояние паники достигает пика в течение 5-10 минут, а затем постепенно исчезает. Стоит пациенту немного понервничать, как снова может появиться приступ паники.

Симптомы обострения ВСД:

  • тахикардия, усиленное сердцебиение или аритмия;
  • гипергидроз (усиление потоотделения);
  • тремор;
  • сухость во рту;
  • одышка или чувство удушья;
  • трудности с глотанием или ощущение кома в горле;
  • боль в груди;
  • приливы крови к лицу;
  • холодные конечности;
  • покалывание кожи, онемение, покалывание пальцев, рта или губ;
  • тошнота или дискомфорт в области желудка, боль в животе;
  • рвота;
  • чувство головокружения, слабость или ощущение слабости;
  • дереализация (ощущение нереальности происходящего);
  • деперсонализация (ощущение отделения от собственной личности);
  • страх потерять контроль над психикой;
  • неконтролируемый страх смерти.
Жить с паническими атаками тяжело

Во время панической атаки часто присутствует страх смерти

Симптомы ВСД в стадии обострения очень отличаются от человека к человеку и зависят от индивидуальных характеристик психики. Если, по крайней мере, четыре из перечисленных симптомов или признаков испытывает пациент, вероятнее всего, у него паническая атака.

Тщательный осмотр может обеспечить определенность в постановке диагноза. При дифференциальной диагностике врач исключает сердечно-сосудистые заболевания, астму, нарушения щитовидной железы, приступы судорог (эпилепсию), сахарный диабет, а также побочные эффекты от употребления медикаментозных средств.

Пациенты зачастую посещают несколько раз медицинские учреждения и обращаются к различным врачам. Если заболевание не обнаруживается в ходе диагностических процедур, больные расценивают это как врачебную ошибку. Важно объяснить пациенту, что ПА не вызывает органических поражений.

Насколько распространены панические атаки?

Панические атаки относительно распространены. До 22% людей испытывают приступы тревоги хотя бы раз в жизни. Однако ПА не приводит к развитию панического расстройства (ПР). Вероятность развития ПР на протяжении всей жизни составляет 5,5% для женщин и 2,2% для мужчин. В основном паническое расстройство развивается в возрасте 20 лет.

Влияет ли время года на обострение ВСД?

Весной или осенью увеличивается вероятность обострения тревожных расстройств. Осеннее обострение ВСД вызывается гиповитаминозом, резкой сменой температуры окружающей среды и изменением циркадных ритмов вследствие укорочения дня и удлинения ночи. Осень – наиболее неблагоприятное время года для пациентов с ВСД и тревожными нарушениями.

Весна также сопровождается изменением циркадианных ритмов и температуры, что может способствовать развитию ПА. Однако ВСД чаще обостряется осенью, нежели весной.

Если приступы обостряются в осенний период времени, рекомендуется посетить психотерапевта.

Как возникает паническое расстройство и сколько оно сохраняется?

Почему обостряется ВСД? Если панические атаки возникают неоднократно, врачи ставит диагноз «ВСД». Пациент испытывает страх перед новым приступом ПА. Такое состояние рождает порочный круг панических атак. Каждое небольшое физическое изменение, связанное с психоэмоциональным напряжением, расценивается пациентом как угроза.

Приступ паники

Реакции, вызывающие панические атаки, возникают каскадно

Создается стрессовая ситуация в организме, при которой высвобождаются возбуждающие симпатическую нервную систему вещества: адреналин и кортизол. Тело готовится к реакции «бей или беги», кровеносные сосуды сужаются, а сердцебиение и дыхание ускоряются. Однако это всего лишь ложная тревога, потому что реальная опасность отсутствует. Но пациенты расценивают симптомы тревоги как потенциальную угрозу для жизни.

Насколько опасно обострение?

Страх перед некоторыми чувствами и мыслями усиливается при ВСД, что ведет к постоянному напряжению и, таким образом, появлению ПА. Возникает порочный круг. Страх становится постоянным спутником пациента и все больше влияет на качество жизни.

У больных может сложиться впечатление, что начало панической атаки связано с определенными местами или ситуациями. Пациент начинает избегать подобных мест в будущем. В результате, ВСД по гипертоническому типу плавно перетекает в агорафобию, которая способствует десоциализации больного. Последняя стадия ВСД характеризуется полной утратой интересов к прежней деятельности и постоянными приступами тревоги.

Избегающее поведение усиливает беспокойство

Избегающее поведение при панических атаках

Пациенты с ПА избегают мест и ситуаций, в которых ранее наблюдалась паника

Страх перед возникновением панической атаки в определенных местах (автобусе, автомобиле, поезде, кинотеатре или торговом центре) или ситуациях (путешествии или при пересечении моста) приводит к избегающему поведению.

Тем не менее, избегание «триггеров» усиливает страх, вот почему не рекомендуется избегать проблемных ситуаций. ПА становится все сильнее, поэтому пациент перестает справляться с повседневными задачами. В некоторых случаях, когда состояние становится невыносимым, пациенты кончают жизнь самоубийством.

Как лечить приступы ВСД?

Эффективность когнитивно-поведенческой (КПТ) в сочетании с имплозивной терапией была доказана в рандомизированных клинических испытаниях. В ходе сеанса КПТ пациент учится понимать, какие психические процессы лежат в основе болезни и усиливают беспокойство.

В процессе терапии психотерапевт создает ситуации, провоцирующие появление приступов ПА. Сначала пациент испытывает тревогу очень сильно, но затем понимает, что она исчезает сама по себе. Такие психотерапевтические меры помогают пациенту справляться со страхами и понимать, что они не опасны для жизни.

Медикаментозное лечение

Прегабалин обладает анксиолитическим действием

При присоединении генерализованной тревоги используют Прегабалин

Для лечения и профилактики тревожного расстройства используются антидепрессанты. В психиатрической практике применяют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН). Другим препаратом, который используется для терапии приступов паники, является прегабалин. Нередко также используют трициклические антидепрессанты, моклобемид, опипрамол или буспирон.

Бензодиазепины обладают высокой эффективностью при тревожных расстройствах, однако имеют риск развития зависимости. Бензодиазепины следует использовать только при острых приступах невыносимой тревоги.

Пациент должен пить антидепрессанты как минимум в течение 12-месячного периода. Когнитивно-поведенческая терапия может снизить частоту рецидивов после прекращения приема лекарств.

Каков прогноз панической атаки?

Алкоголь может лишь на некоторое время снизить тревожность

Спиртное лишь усугубляет симптоматику панических атак

Многие пациенты регулярно прибегают к использованию алкоголя или успокоительных лекарств для того, чтобы бороться со страхом. Таким образом, помимо ПА может развиться зависимость от алкоголя.

Многие задаются вопросом, сколько длится обострение ВСД? Если обострение вовремя лечить, прогноз благоприятный. Большинство пациентов добиваются заметного улучшения симптомов или полностью излечиваются. Если панические атаки являются частью других психических заболеваний, лечение даёт лишь кратковременные результаты.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Смотрите видео по данной теме
Добавить комментарий




Наверх