Головокружение

Головокружение как симптом коронавируса COVID-19

Одним из самых опасных и внезапных заболеваний за последние годы оказался вирус COVID-19. За кратковременный период неопасному, на первый взгляд, заболеванию, удалось буквально парализовать весь мир. Но страшным оказалось не только сама болезнь, но также ее последствия и вред, причиненный человеческому организму. Неожиданным оказалось то, что вирус кроме общих симптомов может иметь множество побочных эффектов, к которым, помимо прочих, относится и головокружение.

Головокружение при ковиде

Самые распространенные симптомы коронавируса в первые дни: сухой кашель, лихорадка, головная боль и утомляемость. В связи с этим организм находится в состоянии сильного истощения, что ведет к ослаблению иммунитета.

Кружится голова может не сразу, но стоит обратить внимание на первые признаки того, как именно ухудшается самочувствие.

Какие симптомы характерны для этого состояния:

  • учащенное сердцебиение;
  • проступание холодного пота;
  • появление тошноты, слабости;
  • спутанность сознания.

Головокружение при коронавирусе у пациентов с повышенным или пониженным артериальным давлением встречается крайне часто.

Также важно обратить внимание на возраст. Симптомы коронавируса у ребенка и у взрослого различны. Но дети и подростки менее подвержены заболеванию, которое у них сопровождается только недомоганием или повышением температуры.

У взрослых же заболевание развивается по дням и протекает как в легкой, так и в тяжелой форме, может длиться от 14 до 30 дней с того момента, как проявились первые симптомы.

Также головокружение может быть одним из побочных эффектов от принимаемых лекарств.

Головокружение после ковида

Восстановление после ковида у большинства людей протекает дольше, чем само заболевание. Во время вирусной инфекции особенно страдают отдельные органы, а именно:

  • сердце;
  • печень, органы пищеварения;
  • почки;
  • центральная и периферическая нервная система.

Недомогание после заболевания бывает разным, и связано уже не с самой болезнью, а с ее последствиями. Часто переболевшие отмечают такие ухудшения самочувствия:

  • усталость даже при минимальной нагрузке, которая может продолжаться на протяжении 6-8 недель, но постепенно проходит;
  • одышка и сухой кашель – они могут сохраняться до месяца после нормализации температуры и сатурации (насыщенность крови кислородом);
  • может наблюдаться боль в суставах, особенно в плечевых, а также в области грудной клетки, это беспокоит более половины выздоровевших уже после стихания основной клинической симптоматики.

У большинства пациентов наблюдаются и долгосрочные последствия заболевания, к которым относится периодические головные и мышечные боли.

После перенесенной «короны» недостаток сна и отдыха может сильно сказываться на организме, что приводит к головокружениям.

Также после заболевания нередки проблемы с давлением, что напрямую связано с головокружениями. По статистике, на симптомы, связанные со скачками давления, жалуются женщины, у мужчин подобные осложнения наблюдаются реже.

Почему после ковида болит и кружится голова

Причины

Клинические исследования показали, что у перенесших заболевание были выявлены последствия. У большинства пациентов после выздоровления и в период реабилитации было чувство апатии, некоторые ощущали себя «разбитыми». Подобные симптомы свидетельствуют о том, что ковид отразился на работе головного мозга.

Новый вирус наносит вред не только органам грудной и брюшной полости, но также негативно влияет и на всю нервную систему.

Головокружения можно поделить на несколько условных видов:

  • вестибулярное;
  • липотимическое;
  • постуральное;
  • цервикогенное;
  • психогенное.

Прежде, чем принимать лекарственные препараты, необходимо четко понимать происхождение и причины таких состояний. Если заболевание протекало в тяжелой форме, пациенты могут жаловаться на то, что у них «скачет давление».

Головокружение может быть связано не только с нарушением функций сердечно-сосудистой системы, а также с обезвоживанием, анемией, низким уровнем глюкозы.

Если пациента регулярно беспокоит недомогание, и приступы становятся продолжительными, то стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью. На какие симптоны стоит обратить внимание, и когда необходима консультация врача:

  • резкая головная боль;
  • обморок, предобморочное состояние;
  • онемение в конечностях;
  • потеря координации;
  • нарушение сердцебиения;
  • судороги.

Головокружение не проходит бесследно и может привести к травмированию во время падения, если человек полностью теряет равновесие. Стоит обратить внимание, как начинается головокружение, чтобы вовремя сориентироваться и успеть принять меры и примерно представлять, что делать, когда это случится в следующий раз.

Как избавиться от головокружения после ковида

Реабилитация после коронавирусной инфекции – это продолжительные процесс, направленный на полное выздоровление. Есть различные рекомендации, которые помогут избавиться от головокружения и вернуться к привычному образу жизни.

При этом нужно учитывать, что его не вылечить лекарственными препаратами, для этого стоит выявить первопричину, по которой оно возникает.

Но для облегчения состояния эффективными являются:

  • при нарушении кровоснабжения головного мозга – сосудосодержащие и антигистаминные средства;
  • при гормональных нарушениях рекомендована заместительная гормонотерапия, но исключительно по назначению врача;
  • в случае психогенных причин, а также вегетососудистной дистонии, панических атак необходимо назначение седативных средств.

Для эффективности лечения такого симптома пациенту стоит увеличить умеренную физическую активность и следить за питанием.

Продукты также могут влиять на состояние, поэтому очень важно исключить из своего рациона консервы и жирные заправки.

Профилактика

К сожалению, предотвратить головокружение невозможно, поэтому очень важно уменьшить шанс нанесения травм, если падения не избежать. Но есть несколько рекомендаций, которые несомненно снизят частоту приступов.

Для этого понадобится:

  • минимизировать употребление кофеина;
  • снизить содержание соли в рационе;
  • отказаться от таких вредных привычек, как курение, прием алкоголя;
  • нормализировать режим дня и обеспечить непрерывный ночной сон;
  • избегать повышенной физической нагрузки.

Пациентам, страдающим от регулярных приступов, стоит обратить внимание на гимнастику Брандта-Дероффа и Эпли-Симона. Данные упражнения позволяют нормализировать давление и привести в норму общее самочувствие после приступа.

Несомненно, ковид оставил свой след не только в медицине, но также вошел в мировую историю. Организм после столь агрессивного вируса подвергается сильному стрессу и нуждается в реабилитации. И любые симптомы, которые беспокоят и мешают нормальному ритму жизни, не должны оставаться без внимания.

Ковид, по разным оценкам экспертов, может достаточно долго не проявлять себя, поэтому обязательная консультация врача поможет не только сохранить жизнь, а и привести к скорейшему восстановлению организма.

Важно помнить, что самолечение не является безопасным и может привести к необратимым последствиям.

Головокружение: основные причины и методы лечения

Ощущение «шаткости» и «неустойчивости» по отношению к окружающим предметам, потеря ориентации в пространстве и нарушение чувства равновесия хотя бы раз посещали каждого.

Головокружение — довольно частое явление, особенно у тех, кто много работает, плохо питается и пренебрегает драгоценными минутами отдыха. Конечно, многим известно ощущение, когда «земля уходит из-под ног» вследствие пережитых эмоций, но такое головокружение обычно не доставляет беспокойства и расценивается как нормальное состояние.

Но если такое чувство периодически повторяется без особых на то причин, более того, сопровождается тошнотой, потливостью и рвотой, не следует халатно относиться к головокружениям — скорее всего, таким образом организм дает понять, что ему нужна срочная помощь.

Причины возникновения головокружений

Очевидно, что основной причиной систематических головокружений является недостаточное кровоснабжение отделов головного мозга. Кроме того, при поражении внутреннего уха также возникает ощущение неустойчивости и «потери пространства». Такое состояние может быть вызвано различными процессами, протекающими в организме.

Вот основные из них:

Вирусные инфекции. Как известно, организму, в котором активно размножаются болезнетворные бактерии, намного сложнее функционировать в должном режиме. В результате кровообращение замедляется, мозг не получает необходимые ему питательные вещества, отчего и возникает слабость и головокружения.

Несомненно, травмы головы также могут стать причинами головокружений, т.к. при механических повреждениях возможно защемление определенных нервных окончаний и закупоривание сосудов. Результат тот же — ухудшение кровообращения, головные боли и недомогания, вплоть до потери сознания.

При остеохондрозе также возможно возникновение головокружений. Это происходит из-за защемления сосудов, доставляющих кровь к головному мозгу.

Головокружения нередко являются спутниками мигреней, эпилепсии или болезни Меньера. Холестеатома, а также баротравма также сопровождаются головокружениями.

[caption id="attachment_10832" align="aligncenter" width="2560" Senior injured man on the floor of his apartment[/caption

 

 

Разновидности головокружений

Чтобы определиться с лечением, нужно выяснить не только причину, но и тип головокружения. Итак, на сегодняшний день известно несколько разновидностей этого явления:

1. Системное головокружение. Другое его название — вестибулярное. Сопровождается ощущениями вращения, или раскачивания. Нередко вестибулярному головокружению сопутствуют тошнота, рвота, сильная потливость и даже нарушение слуха.

2. Цервикогенное головокружение. Возникает при нарушении проприоцептивной импульсации, которая идет от шейных позвонков. При этом наблюдается некоторая ограниченность в движении шейных позвонков и боль в области шеи.

3. Психогенное головокружение. Судя из названия, оно возникает на фоне депрессии, стресса, психического расстройства. Ощущения при этом виде головокружения не ограничиваются потерей чувства равновесия — часто к нему добавляется «туман в голове» и «потемнение в глазах».

Нередко причиной головокружения становятся нарушения зрения. Такое обычно случается при непривычных ракурсах (например, на высоте или при слишком быстром движении предметов), а также при наличии патологий глазных мышц.

Методы лечения головокружений

Естественно, при первых проявлениях недомогания, особенно если они происходят систематически, необходимо срочно обратиться к врачу. В медицине применяются как фармацевтические, так и терапевтические методы борьбы с этим недомоганием.

Конечно, прежде чем начать лечение, врач обязательно назначит комплексное обследование с целью выявления причин головокружений. Кроме того, современные методы включают адаптационную терапию, которая помогает больному контролировать приступы головокружений.

Что касается лекарственных методов, обычно применяются противотошнотные препараты, анксиолитики и диуретики в комплексе с низкосолевой диетой. Более того, в некоторых случаях применимо хирургическое вмешательство.

Сотрясение мозга у ребенка: как распознать симптомы?

Сотрясение мозга представляет собой легкую травму головы. Симптомы сотрясения могут быть очень слабыми, особенно у детей. Поэтому в случае несчастного случая необходимо внимательно следить за ребенком, а в случае появления тревожных симптомов обратиться к врачу как можно скорее.

Симптомы сотрясения мозга у ребенка

Симптомы сотрясения мозга у взрослых и детей одинаковы. Расстройства обычно длятся до нескольких дней.

Характерные симптомы сотрясения мозга:

• Ретроградное забвение, охватывающее период от нескольких минут до нескольких дней;
• Тошнота;
• Рвота;
• Головная боль;
• Головокружение;
• Нарушение баланса;
• Временная потеря сознания (до нескольких часов).

Иногда симптомы не четко выражены, иногда состояние ребенка ухудшается через несколько часов или через 1-2 дня после травмы.

Симптомы у младенца немного отличаются, поэтому стоит обратить внимание даже на самые маленькие сигналы. Это рвота, повышенная сонливость и бледность кожи.

Что делать, если у ребенка травма головы

В случае легкой травмы оставайтесь дома и внимательно наблюдайте за ребенком по поводу вышеупомянутых симптомов. Многие думают, что после травмы ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему заснуть. Однако, если вы не видите никаких тревожных симптомов, а сонливость, скорее всего, является результатом усталости, дайте ребенку отдохнуть. Однако, если у него рвота или проблемы с поддержанием контакта, как можно скорее обратитесь к врачу. Ни при каких обстоятельствах ребенок не должен оставаться один на два дня после травмы.

Лечение сотрясения мозга у ребенка

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка сотрясение мозга, обратитесь к врачу как можно скорее. Хотя сотрясение мозга является легкой формой повреждения головного мозга, его нельзя недооценивать. Исследования томографии мозга, такие как компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, покажут, было ли повреждение черепа или гематомы.

После тщательного обследования врач решает, должен ли пациент оставаться под наблюдением в больнице. Ваш врач спросит вас об обстоятельствах несчастного случая, симптомах, состоянии здоровья ребенка и перенесенных заболеваниях. В случае сотрясения мозга ребенок нуждается в покое и отдыхе и должен находиться под постоянным наблюдением.

Ему также может понадобиться принимать обезболивающие и противорвотные средства. В это время пострадавшие не должны пользоваться электроникой — телефонами, компьютерами, смотреть телевизор и слишком много ходить. Суть состоит в том, чтобы не перегружать организм, который должен успеть восстановиться.

Если сотрясение мозга не распознано и ребенок возвращается к предыдущим занятиям, это может закончиться серьезными осложнениями и рецидивом симптомов в течение нескольких недель.

Почему возникает тяжесть в голове, головокружение и слабость

Тяжесть в голове, головокружение, слабость – комплекс симптомов, характерных для многих заболеваний и патологических расстройств. Они могут появляться внезапно и быстро проходить, а в некоторых случаях

Эффективные таблетированные препараты для лечения головокружения

Подбирать лекарство от головокружения нужно в наиболее удобной для ношения с собой форме. Поэтому большинство людей обращает внимание на таблетки.

Как распознать и побороть головокружение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Патологии позвоночного столба способны проявляться самыми разными симптомами. Головокружение при шейном остеохондрозе считается одним из часто встречаемых признаков заболевания.

Загрузить еще
Adblock
detector
Наверх