Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение: понятие, причины и терапия

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) – наиболее распространенная причина головокружений в России. Было подсчитано, что по меньшей мере 20% пациентов, которые страдают от приступов головокружения, имеют ДППГ. Код болезни по МКБ-10: H81.

Поскольку доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение возникает одновременно с другими заболеваниями внутреннего уха (например, пациент может иметь как болезнь Меньера, так и ДППГ), статистический анализ болезней может быть ошибочным.

У женщины ДППГ

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение характеризуется короткими приступами головокружения (< 60 сек)

Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение было впервые описано Барани в 1921 году. Нистагм и головокружение, связанные с изменениями положения тела в простанстве.

В 1952 году Дикс и Холлпайк провели провокационное позиционное тестирование, которое было названо в их честь. Маневр Дикса-Холлпайка по сей день является неотъемлемым инструментом диагностики ДППГ.

Что такое ДППГ?

ДППГ– это ненормальное ощущение движения, вызванное изменениями позиции тела в пространстве. Только определенные позиции, как правило, вызывают хаотичные движения глаз. Характер и направление нистагма специфичны для определенной части внутреннего уха.

Классическое позиционное головокружение является наиболее распространенной разновидностью ДППГ. Оно характеризуется следующими признаками:

  • геотропный нистагм;
  • ограниченная продолжительность приступа (<20 с);
  • исчезновение симптомов при возврате в вертикальное положение;
  • уменьшение степени нистагма при повторном изменении положения тела.

Нистагм – непроизвольные движения глаз, вызванные стимуляцией внутреннего уха. Нистагм различают по направлению движения глазных яблок. Выделяют 5 типов нистагма: правосторонний, левосторонний, восходящий (горизонтальный), нисходящий (вертикальный) или ротарный.

Если движения не являются горизонтальными или вертикальными, нистагм называют ротарным. В неврологии выделяют 2 типа ротарного нистагма: геотропный и агеротропный.

Геотропный нистагм – это вращательные движения глазных яблок, направленные в сторону земли. Если голова поворачивается вправо, а вращение глаз идет по часовой стрелке, с точки зрения пациента, то нистагм является геотропным.

Агеотропный нистагм – это ротарные движения, направленные в противоположную от земли сторону. Если пациент поворачивает голову вправо, а глаза вращаются против часовой стрелки, такой нистагм принято называть агеотропным.

Как диагностируют ДППГ?

Тест Дикса–Холпайка

А) голову больного поворачивают на 45° в сторону предполагаемого «больного уха»; В) пациента резко укладывают на спину, при этом его голова свисает (запрокинута назад на 30°)

Маневр Дикса-Холлпайка является стандартным клиническим тестом, используемым для диагностики доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения. Классический ротарный нистагм диагностируется только по одному симптому: движению глазных яблок при изменении положения тела.

Маневр Дикса-Холлпайка выполняется путем быстрого перемещения пациента из сидящего положения в положение лежа с поворотом головы на 45 ° вправо.

После 20-30 секунд ожидания пациент возвращается в сидячую позицию. Если нистагм не наблюдается, процедура повторяется с левой стороны.

Методы лечения причины доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения:

  • Использование вестибулосупрессантов;
  • Проведение лечебных позиционных маневров;
  • Хирургическое вмешательство.

ДППГ зачастую проходит самостоятельно без медикаментозного или инвазивного вмешательства. Поэтому простое ожидание исчезновения симптоматики ДППГ – лучшая мера терапии. Гимнастика и длительные физические упражнения неспособны лечить симптомы или причины заболевания ДППГ.

Хирургия применяется в том случае, если проведение позиционных маневров не вызвало существенного терапевтического эффекта. В методы инвазивного вмешательства входят лабиринтэктомия и нейрэктомия.

Этиология: почему возникает ДППГ?

Многие задаются вопросом, почему возникают нарушения в работе вестибулярного аппарата? Несколько факторов риска предрасполагают пациентов к развитию ДППГ. Гиподинамия, острый алкоголизм, обширное инвазивное вмешательство и заболевание центральной нервной системы – наиболее распространенные причины ДППГ.

Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение – причины:

  • Идиопатическая патология.
  • Травма.
  • Ушные заболевания.
  • Отит.
  • Заболевание ЦНС.
  • Беременность.
  • Алкоголизм.
  • Гиподинамия.
  • Вестибулопатия.
  • Болезнь Меньера.
  • Отосклероз.
  • Внезапная потеря слуха.

Исследование, проведенное Чангом, показало, что доброкачественное головокружение может быть вызвано стоматологическими процедурами. В исследовании, в котором приняли участие 768 пациентов, было установлено, что 9,2% больных ДППГ несколько раз посещали стоматолога за последние 365 дней.

Корректировки демографических факторов и сопутствующих заболеваний показали, что существует положительная связь между недавними стоматологическими процедурами и ДППГ.

Патофизиология: чем вызвано головокружение?

Лабиринт

Строение внутреннего уха человека

Внутреннее ухо содержит 3 полукружных канала (ПКК), ориентированных в 3 перпендикулярных плоскостях. Каждый из каналов имеет расширенный (ампуллярный) конец, расположенный вблизи верхней или передней части трубки, в которой размещены нервные рецепторы.

В полукружных каналах содержится специальная жидкость – купула. Если человек поворачивается вправо, жидкость в правом горизонтальном канале отстает, заставляя купулу отклоняться влево. Отклонение купулы преобразуется в нервный сигнал, который подтверждает, что голова повернулась в правую сторону.

При заболеваниях внутреннего уха движение частиц в канале замедляется и мозг получает сигналы, которые несовместимы с фактическими движениями головы. Несоответствие сенсорной информации с объективной приводит к ощущению головокружения.

Теория купулолитиаза

В 1962 году Гарольд Шукнехт предложил теорию купулолитиаза (тяжелой купулы) как объяснение причины возникновения ДППГ. С помощью микрофотографий он обнаружил базофильные частицы, которые были прикреплены к купуле.

Он доказал, что чувствительность к гравитации заднего полукружного канала (ЗПКК) усиливаласьиз-за аномально плотных частиц, прикрепленных к купулам.

Теория каналитиаза

Прием Эпли

Маневр Эпли для лечения ДППГ

В 1980 году Эпли опубликовал свою теорию о каналитиазе. Он считал, что симптомы ДППГ более согласуются со свободно движущимися частицами в заднем ПКК, а не с фиксированными объектами, прикрепленными к купуле. Если голова находится в вертикальном положении, частицы не движутся в ЗПКК. Если голова отклоняется назад, частицы вращаются примерно на 90° по дуге ЗПКК.

После инерциального запаздывания гравитация тянет частицы вниз по дуге. Это приводит к тому, что эндолимфа течет от ампулы и вызывает отклонение купулы. Отклонение купулы вызывает нистагм. Теория каналитиаза получила дальнейшее подтверждение в 1991 году при обнаружении свободных частиц в ЗПКК.

Насколько распространено среди населения ДППГ?

В одном исследовании заболеваемость с учетом возраста и пола составляла 64 на 100 000 человек. Частота доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения среди населения в целом выше у пациентов старше 40 лет.

При исследовании группы пожилых пациентов заболеваемость была равна 8%. Другие исследования также подтверждают этот вывод.

Статистические оценки показывают, что приблизительно 20% всех падений, которые приводят к госпитализации пожилых людей, вызваны доброкачественным позиционным пароксизмальным головокружением.

Можно ли с помощью препаратов вылечить ДППГ?

Симптоматическая терапия ДППГ

Медикаментозное лечение при ДППГ оправдано для снятия острой симптоматики

Вестибулосупрессанты можно использовать для уменьшения степени головокружения. К сожалению, во многих случаях подобное лечение не оказывает необходимого терапевтического эффекта. Возможны также побочные эффекты в виде усталости и сонливости.

Терапия лекарственными препаратами оказывает либо слабый, либо сравнимый с плацебо эффект. В некоторых клинических исследованиях антигистаминные средства (например, бетасерк) уменьшали тяжесть и характер течения синдрома ДППГ.

Стероиды оказывают незначительное положительное влияние на острые синдромы головокружения, такие как болезнь Меньера. Однако лечение доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения стероидами является неэффективным.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

загрузка...
Добавить комментарий




Adblock detector
Наверх