Причины появления, симптоматика и лечение системного головокружения

Головокружение (Код по МКБ-10 R42) − это распространенный симптом неврологических и соматических заболеваний, снижающий качество жизни пациентов. Его принято разделять на два типа: системное головокружение (истинное) и вторичное (несистемное). Под термином понимают совокупность некомфортных ощущений – чувства неустойчивости, легкости и кружения, общей слабости и нарушения зрения. Для выявления причин возникновения системного головокружения, необходимо обратиться в лечебное учреждение, где врач проведет общий осмотр и подберет методы обследования.

Определение

Ощущение вращения окружающих предметов

Системное головокружение − это центральное патологическое состояние, возникающее при поражении структур вестибулярной системы. Оно проявляется субъективными ощущениями пассивного движения собственного тела в пространстве.

Сравнение типов головокружения

В неврологической практике принято разделять эти два расстройства по ряду признаков.

Основные из них

Признак сравнения Системное (истинное) Несистемное (без поражения ЦНС)
Возникновение Поражение структур мозжечка и отделов вестибулярной системы (полукружных каналов, вестибулярных нервных узлов, периферических нервных волокон). Развивается без органического поражения структур мозга, а является следствием раздражения вестибулярной системы. Например, при долгом вращении или наблюдении за вращающимися предметами, психоэмоциональном потрясении, продолжительном голодании или гипогликемическом состоянии.
Патологический процесс Органические повреждения клеток, отвечающих за нормальную работу вестибулярного аппарата. Нарушается процесс взаимодействия различных органов чувств и ЦНС.

 

Клинические проявления Чувство движения или покачивания собственного тела, окружающих человека предметов. Также часто развивается тошнота и рвота. Неустойчивость и трудности в поддержании равновесия, шум в ушах. Может являться частью синдрома укачивания, характерного для людей с функциональным нарушением работы вестибулярного аппарата.

С закрытыми глазами состояние пациента резко ухудшается.

Терапия Пациенты нуждаются в терапии. Лечение не требуется, симптом проходит при ликвидации раздражающего фактора.

Системное головокружение включает в себя несколько составляющих: тактильные или осязательные проявления (ощущение покачивания, подъема собственного тела или зыбкости поверхности под ногами) и проприоцептивные расстройства (больной чувствует пассивное перемещение в пространстве).

Иллюзорное вращение окружающей среды

Наиболее точный диагноз после обследования выставляет врач-невролог. К данному специалисту необходимо обратиться при первом возникновении симптомов головокружения.

Возникновение патологии

Ощущение головокружения не является отдельной болезнью. Это симптом, сигнализирующий о наличии патологии в организме. Наиболее частые причины развития системного головокружения следующие:

  • Острый или хронический лабиринтит − инфекционное поражение и воспаление в области внутреннего уха, приводит к поражению глубинных структур и возникновению симптома.
  • Синдром Меньера, характеризующийся изменениями в циркуляции эндолимфы и повышенным ее давлением. Это приводит к характерным признакам системного головокружения.
  • Воспалительные изменения вестибулярных нервов. Могут возникать как самостоятельное заболевание, так и быть следствием инфекционного поражения внутреннего уха. Патология характеризуется приступами тошноты и рвоты на фоне продолжительного головокружения, паническими атаками и снижением способности поддерживать равновесие.
  • Травматическое поражение барабанной перепонки и внутренних структур уха при резком погружении пациента на большую глубину, перенапряжении перепонки при кашле или чихании. Для данного состояния характерно сопутствующее снижение слуха.
  • Алкоголизм и изолированное токсическое повреждение вестибулярных нервов.
  • Острое нарушение церебрального кровообращения в бассейне базилярной артерии со снижением кровообращения в области структур ствола и ядер мозжечка.
  • Доброкачественное преходящее позиционное головокружение, связанное с отложением солей кальция в структурах вестибулярного аппарата.
  • Черепно-мозговая травма, сопровождающаяся органическими изменениями в ЦНС.
  • Патология шейного отдела позвоночного столба: остеохондроз, врожденные аномалии, травмы.
  • Развитие мигрени, которая сопровождается головокружением, приступами тошноты и позывами к рвоте.

Кроме конкретных заболеваний, существуют факторы риска, которые могут спровоцировать развитие патологий головного мозга. Например: курение и наркомания, негативное влияние факторов окружающей среды, профессиональные вредности, избыточная масса тела, повышенное артериальное давление, сахарный диабет и др.

Клинические проявления

Для системного головокружения характерно: отсутствие шума в ушах, ощущение сильного вращения или раскачивания своего тела, вращение предметов вокруг пациента, чувство слабости в ногах, дезориентация в пространстве. Помимо этого, головокружение центрального генеза сопровождается тошнотой и рвотой. При сильной выраженности симптомов, больной не способен ходить и может перемещаться только с посторонней помощью.

При появлении первых признаков головокружения необходимо прилечь или присесть, так как во время приступа можно травмироваться в результате падения.

Всех пациентов, которые хотя бы один раз сталкивались с сильной тошнотой и головокружением, интересует, к какому врачу стоит обратиться и когда. На первом этапе при возникновении любого головокружения, нужно посетить терапевта. Он проведет первичный осмотр и определит дальнейшую тактику обследования. При необходимости проводится консультация с неврологом, оториноларингологом и другими специалистами.

Неврологический осмотр

Диагностические исследования

Диагностические мероприятия проводятся по специальному алгоритму. План обследования следующий:

  • Сбор жалоб и анамнеза заболевания. Врач выясняет обстоятельства возникновения симптома и характер головокружения, а также время его появления.
  • Внешний осмотр пациента: оценка походки, способности держать равновесие и изменять положение тела, проведение пальце-носовой пробы и других методов исследования неврологического статуса.
  • Лабораторные методы − клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи для выявления сопутствующих заболеваний.
  • Электроэнцефалография позволяет изучить электрическую активность отделов головного мозга и обнаружить очаги аномального возбуждения.
  • Рентгенологическая диагностика для выявления последствий черепно-мозговых травм, переломов свода черепа, остеохондроза шейного отдела, врожденных патологий шеи.
  • Ультразвуковое сканирование сосудов шейного отдела позвоночника с допплерометрией.
  • Аудиограмма для выявления наличия сопутствующей патологии слуха.
  • Томография головного мозга. Метод необходим для получения высококачественных снимков позвоночника, сосудов и головного мозга, для выявления их органического поражения.
  • Консультации невролога, оториноларинголога, вестибулолога, травматолога.

Дифференциальная диагностика основывается на анализе полученных результатов после лабораторных и инструментальных методов обследования, а также данных анамнеза заболевания и образа жизни пациента.

Терапевтические методы

Препараты для лечения головокружений

После постановки диагноза, врач назначает фармакотерапию, направленную на устранение основного заболевания и симптомов вестибулярного головокружения. Используются препараты, позволяющие уменьшить его выраженность:

  • нейролептические препараты − Промазин при тяжелом течении болезни;
  • средство Бетагистина гидрохлорид − это вестибулолитический фармпрепарат, который помогает пациенту вернуть ощущение равновесия;
  • антигистаминные медикаменты − Прометазин и его аналоги для снижения выраженности симптомов;
  • ноотропные препараты (Фенотропил, Глицин) положительно влияют на кровообращение в головном мозге, улучшая его работу;
  • успокоительные или транквилизаторы при панических атаках (Афобазол, Атаракс). Снимают тревожность, уменьшают проявления паники и страха, часто сопровождающие системное головокружения;
  • для снижения выраженности тошноты используют прокинетики (Метоклопрамид, Ондансетрон и др.);
  • консультации психотерапевта (помогают в восстановительном периоде лечения).

Для улучшения общего состояния пациента применяется диетотерапия, занятия лечебной физкультурой, массаж шейного отдела позвоночника или всего тела, физиотерапевтическое лечение и реабилитация в санаторно-курортных учреждениях.

Профилактика и рекомендации

Для профилактики головокружений рекомендуется вести ЗОЖ

В качестве предупредительных мероприятий доктора советуют придерживаться здорового образа жизни. Основные рекомендации: отказаться от вредных привычек (употребления алкоголя и табакокурения), рационально питаться, использовать ортопедические подушки и матрасы, больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и своевременно лечить хронические заболевания.

Системное головокружение – признак большого числа заболеваний, в том числе, поражений головного мозга. При появлении данного симптома следует сразу же обратиться к терапевту или неврологу для проведения осмотра. При своевременном назначении лечения прогноз благоприятный, так как большинство патологий поддается комплексной терапии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Добавить комментарий




Adblock detector
Наверх