Менингит энтеровирусной этиологии: причины, симптомы, диагностика, лечение

Энтеровирусный менингит – острое воспалительное заболевание вирусной природы, которое характеризуется поражением мозговых оболочек. В большинстве случаев болеют дети от 4 до 10 лет. На долю энтеровирусного менингита приходится около 60% от случаев заболевания вирусной природы. Пики заболеваемости наблюдаются весной и летом.

Причины и механизм развития

 Кишечный вирус

Энтеровирус Коксаки

Этиологический фактор энтеровирусного менингита – энтеровирусы ECHO и Коксаки. Возбудитель передается воздушно-капельным путем и отличается чрезвычайно высокой контагиозностью. Источниками инфекции служат пациенты в период развернутой клинической инфекции и носители вируса. Основной путь передачи – воздушно-капельный. При таком механизме заражения вирус попадает на слизистую оболочку дыхательных путей. Также можно заразиться фекально-оральным путем – через воду, еду, грязные руки. В этом случае энтеровирус размножается в кишечнике, долгое время выделяясь во внешнюю среду без каких-либо признаков заболевания.

Изначально процессы размножения проходят в эпителиальных клетках носоглотки и кишечника. При их повреждении частицы попадают в лимфатическое и кровеносное русло. С током крови они распространяются по всему организму, поражая мышцы, печень, сердце, мозговые оболочки, легкие.

Клиническая картина

Инкубационный период – с момента заражения до появления первых симптомов составляет примерно 7 дней. В продромальный период проявляются общие симптомы:

  • слабость;
  • недомогание;
  • незначительный подъем температуры тела;
  • ломота в мышцах, суставах.

В большинстве случаев этот период очень короткий или отсутствует совсем. С течением времени выраженность симптомов менингита нарастает, формируется развернутая клиническая картина. На первый план выступает интенсивная головная боль. Она сопровождается тошнотой, иногда рвотой, которые обусловлены повышением внутричерепного давления. Температура тела превышает 38˚С и продолжает подниматься, что типично для вирусных инфекций. Пациент болезненно реагирует на шум, резкие вспышки света. Развиваются менингеальные знаки, появляется диарея, высыпания на коже и слизистых оболочках.

Дети до года становятся неспокойными, плач приобретает монотонный характер. Они запрокидывают голову назад и поджимают ноги к животу, принимая так называемую позу легавой собаки. У ребенка снижается аппетит, он плохо берет грудь, становится вялым.

Диагностика

При подозрении на энтеровирусный менингит диагностический алгоритм состоит из таких шагов:

  • сбор жалоб и изучение истории болезни;
  • осмотр больного;
  • лабораторное обследование;
  • инструментальное обследование.

При опросе устанавливают имеющиеся жалобы и максимально их детализируют. Пытаются узнать длительность болезни и возможные провоцирующие факторы. Обращают внимание на наличие контакта с инфекционными больными, особенно в учебных заведениях.

При осмотре обращают внимание на наличие менингеальных знаков. В частности, проверяют ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского.

В норме подбородок человека свободно приводится к груди.

При менингите напряженные затылочные мышцы не позволяют этого сделать. Кроме того, больной запрокидывает голову назад. Последний симптом особенно выражен у детей до года.

Симптом Кернига имеет две фазы. В первую фазу больного просят согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах под углом 90˚. Затем ему нужно попробовать разогнуть конечность в коленном суставе. При менингите мышцы-сгибатели голени рефлекторно напрягаются, из-за чего выпрямить ногу невозможно.

Менингеальный симптом

Проверка симптома Кернига

Верхний симптом Брудзинского заключается в том, что при преодолении сопротивления затылочных мышц и приведении подбородка к груди, у пациента сгибаются ноги в коленных и тазобедренных суставах. При надавливании на лобок у больного сгибаются ноги – это средний симптом Брудзинского. Нижний симптом проявляется при проверке симптома Кернига – при разгибании одной ноги во второй фазе происходит сгибание и подтягивание к животу противоположной конечности.

У маленьких детей привлекает внимание родничок, который возвышается над уровнем костей черепа.

Дополнительные методы исследования

В общем анализе крови наблюдаются сдвиг лейкоцитарной формулы вправо – типичное явление для вирусных инфекций. В биохимическом анализе повышаются неспецифические показатели воспалительного процесса – СРБ, сиаловые кислоты.

При выполнении люмбальной пункции спинномозговая жидкость вытекает струйкой или частыми каплями, что говорит о повышенном внутричерепном давлении. Клеточный состав в первые дни заболевания может быть нормальным. Затем число клеток стремительно возрастает за счет лимфоцитов. Ликворные показатели приходят в норму примерно через две недели.

Важным диагностическим методом является выделение вирусов из спинномозговой жидкости. Кроме того, проводится серологическое исследование крови, в ходе которого устанавливают наличие антител к энтеровирусам. Для высокой информативности исследование проводят дважды, с интервалом в две недели. Полученные показатели оценивают в динамике – нарастание титров антител к энтеровирусам говорит о том, что именно они выступают этиологическим фактором менингита.

Серодиагностика

Определение специфических антител в сыворотке крови

Лечение

Несмотря на то, что энтеровирусный менингит характеризуется легким течением и имеет благоприятный прогноз для жизни и здоровья, все пациенты с подозрением на это заболевание требуют госпитализации. Лечение назначается исходя из патогенеза и симптоматики менингита, и предусматривает использование таких групп препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • обезболивающие;
  • седативные;
  • противорвотные;
  • в сложных случаях – глюкокортикоиды.

Нестероидные противовоспалительные средства уменьшают активность воспалительного процесса, нормализуют тонус и проницаемость сосудов, снимают болевой синдром.

Седативные препараты назначаются при повышенной возбудимости пациента, судорожном синдроме, нарушениях сна. Противорвотные применяются при неукротимой рвоте. Предпочтение отдается препаратам центрального генеза – церукалу, ондансетрону.

Метоклопрамид

Противорвотный препарат

Глюкокортикоиды обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Как и нестероидные противовоспалительные, они нормализуют тонус сосудов и уменьшают их проницаемость, благодаря чему уменьшается выраженность симптомов. Из-за разных механизмов действия глюкокортикоиды гораздо эффективнее НПВС. Вместе с тем, они имеют большее количество побочных эффектов, поэтому принимать решение об их применении должен врач. Длительность лечения и дозировки подбираются индивидуально, с учетом тяжести менингита и восприимчивости пациента к назначенной терапии.

Ни в коем случае не нужно пытаться лечить энтеровирусный менингит самостоятельно. Несмотря на благоприятный прогноз, назначать терапию должен только квалифицированный специалист. Он подберет необходимые препараты и оптимальную дозировку, проконтролирует эффективность лечения и, при необходимости, внесет необходимые изменения в лист назначений. Благодаря такому подходу здоровье пациента восстановится в максимально короткие сроки.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх