Криптококковая форма менингита: симптомы, лечение

Частота заражения криптококковым менингитом (Cryptococcal meningitis) составляет 8–10% случаев из числа заболеваний. Американские учёные выяснили, что 70% учеников – это носители опасного грибка Cryptococcus, причём здоровые носители не чувствуют дискомфорта. Беззащитными перед грибком оказались люди с иммунодефицитными состояниями – это в первую очередь ВИЧ-инфицированные и больные СПИД-заболеванием. У этих пациентов грибок вызывает криптококковый менингит. В настоящее время каждый шестой больной СПИДом страдает грибковым заболеванием. По прогнозам число заражения грибком будет увеличиваться.

Криптококк относится к роду грибов

Криптококки под микроскопом

Сегодня мы рассмотрим, чем страшен грибок, какое воздействие он оказывает на мозг человека. Узнаем симптомы заболевания и методы лечения.

Что это за болезнь?

Возбудитель инфекции криптококковый менингит – смертоносный грибок Cryptococcus neoformans, вызывающий отёк и воспаление мозга, часто со смертельным исходом. Грибок распространён повсюду – в почве и воздухе. Он не передаётся от человека к человеку, но возможен риск заражения при вдыхании пыли или во время чистки птичьих конкрементов. Грибок живёт в полисахаридной капсуле, любит температуру 25–37 °C, да ещё нападает на самых слабых людей с нарушенным иммунитетом.

Что происходит при заражении грибком?

Грибок поражает кожу и лёгкие. Лёгочная форма грибка протекает без симптомов заболевания. Грибок Cryptococcus обладает нейротропным действием. Его конечная остановка – мозг и его мягкие оболочки. Самое частое проявление криптококкоза – менингит. При снижении иммунитета у больных СПИД-заболеванием и ВИЧ-инфицированных нарушается гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), через который и проникает грибок в оболочки мозга. При этом развивается серозно-продуктивный менингит с точечными кровоизлияниями в твёрдой и мягкой оболочке мозга. Прогрессирование процесса сопровождается утолщением оболочек, которые сплошь покрываются бугорками. Процесс не ограничивается оболочками – он распространяется в основание мозга и ниже, в его ствол.

Больные СПИДом подвержены риску заболеть менингитом, вызванного C. neoformans

К факторам риска криптококкового менингита относятся: ВИЧ и СПИД

Кто подвержен заражению криптококковым менингитом?

Риск заражения возрастает у людей со сниженным иммунным статусом – это ВИЧ-инфицированные и больные СПИД-заболеванием.

Заражение пациентов криптококковым менингитом происходит при снижении уровня CD4-лимфоцитов крови меньше 100.

Напомним, что CD4 – это белые кровяные клетки лимфоциты. Их иначе называют иммунные Т-клетки. Они отвечают за иммунные реакции в организме. У здорового человека их уровень 450–1600, но при заболевании даже гриппом это число временно меняется. Количество CD4-клеток постоянно снижено у ВИЧ-инфицированных пациентов. Поэтому у них резко возрастает риск заражения криптококковым менингитом.

Признаки криптококкового менингита

Симптомы заболевания варьируют – от головной боли и проявления на коже и в лёгких до менингита. Первоначальные симптомы криптококкового менингита недостаточно информативны. Заболевание начинается с повышения температуры и слабости. Головная боль у ВИЧ-инфицированных больных – это повод для исследования ликвора на криптококковый менингит. С другой стороны, диагностирование криптококкового менингита наводит на мысль о наличии у пациента СПИД-заболевания. В Голландии криптококковый менингит используют как индикатор заболевания СПИД. В этой стране диагностируется 4–8% случаев менингита.

Клиническими признаками данной патологии являются головные боли, лихорадка и менингеальные знаки

Одним из симптомов криптококкового менингита является головная боль

Симптомы криптококкового менингита:

  • ригидность затылочных мышц – при попытке нагнуть голову вниз и кпереди затылочные мышцы сильно напрягаются, твердеют и препятствуют сгибанию головы;
  • лихорадка до 37.5– 38.0 °C;
  • геморрагическая сыпь;
  • головная боль с нарушением сознания;
  • светобоязнь и нарушение зрения;
  • спутанное сознание.

Без лечения криптококковый менингит, прогрессируя, повреждает мозг. При поражении мозга болезнь сопровождается потерей сознания и коматозным состоянием с летальным исходом.

Диагностика

Обнаружить криптококковый грибок легко, но бороться с ним трудно. Cryptococcus выявляется 3 способами:

  • Быстрый однодневный способ – метод CRAG обнаруживает белковые антигены грибка в крови или спинномозговой жидкости (ликворе) больного. Антигены грибка обнаруживаются под микроскопом в окрашенном мазке из центрифугированной спинномозговой жидкости или крови.

  • Способ культивирования занимает 1 неделю. Он заключается в посеве ликвора или крови на питательную среду, на которой вырастает колония грибка.
  • Исследование ликвора показывает мононуклеарный плеоцитоз от 40 до 400 клеток в 1 мкл.

После посева культуры криптококкового грибка на питательную среду в чашке Петри хорошо видна колония Cryptococcus. Инструментальные методы диагностики КТ или МРТ не обнаруживают признаки грибка в мозге.

Лечение криптококкового менингита

Криптококковый менингит в лёгкой начальной форме лечат противогрибковыми таблетками Флюконазол или Итраконазол.

Для лечения заболевания в острой и средней тяжести болезни применяют такие методы лечения:

  • Как метод лечения при повышении внутричерепной гипертензии применяют люмбальную пункцию, которая предупреждает повреждение мозга.
  • Введение через центральную вену Амфотерицина B, суточная доза которого составляет 0.3–0.5 мг/кг. Его вводят капельным или струйным способом внутривенно. Для уменьшения побочного действия в виде повышения температуры до 38.0–40.0 °C дают Тайленол или Ибупрофен за 30 минут до вливания. Амфотерицин выпускает фирма «Синтез» (Россия) во флаконах по 10 мл, содержащие 50 тыс. ЕД лиофилизата для приготовления раствора. Этот препарат широкого антимикробного спектра приводит к гибели грибков. Амфотерицин B оказывает токсическое воздействие на функцию почек, которая восстанавливается через несколько месяцев после окончания курса лечения. Проявляется побочное действие также в гипокалиемии, анемии и магниемии.
Противогрибковое средство

Лекарственное средство для системного использования

Современные формы Амфотерицина B липосомального, упакованные в толстостенные пузырьки, дают меньше побочного действия. Выпускает препарат под названием «Амбизом» американская компания Gilead Sciences Inc. Форма выпуска — флаконы по 50 мг сухого вещества для приготовления раствора. Амбизом не оказывает токсическое действие на почки и даёт мало побочных эффектов, поэтому применяется при почечной недостаточности.

  • Больным без иммунодефицита для лечения тяжёлой формы криптококкового менингита назначают Амфотерицин B в комбинации с Флуцитозином. Суточная доза Флуцитозина составляет 150 мг/кг в 4 приёма. Курс лечения 1.5 месяца.

При выявлении симптомов и подтверждении диагноза менингита на ранней стадии стандартная схема лечения состоит из Амфотерицина B с приёмом внутрь капсул Флюконазола на протяжении 2 недель. Заболевание средней тяжести требует лечения Амфотерицином B в сочетании или без Флуцитозина.

Профилактика криптококкового менингита

После курса лечения риск повторного заболевания не исключён. Во избежание рецидива инфекции применяют лечение Флюконазолом внутрь в дозе 400 мг в день на протяжении 2 месяцев. В дальнейшем доза снижается до 200 мг в день. Курс лечения в такой дозе продолжается, пока уровень CD4 не поднимется выше 100. При появлении симптомов рецидива необходимо повторить приём Флюконазола.

Средство для лечения и профилактики криптококкового менингита

Противогрибковый препарат

В итоге уточним, криптококковый мнингит в наше время выявляется преимущественно у больных ВИЧ-инфекцией с уровнем CD4 ниже 100. Лёгкая форма криптококкового менингита лечится Флюконазолом по приведённой схеме. При заболевании средней тяжести применяют Амфотерицин B, желательно липосомальный под названием Ambisome. После курса лечения рекомендуется профилактический приём Флюконазола во избежание рецидива инфекции.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх