Почему развивается менингит?

Острое воспаление мозговых оболочек или менингит может пройти бесследно, а может и сделать человека инвалидом. Все зависит от возможностей сопротивления организма у взрослых и детей. Менингит передается от человека к человеку, иногда от животных,то есть относится к контагиозным болезням. Также это состояние может быть осложнением других болезней внутренних органов или развиваться по аутоиммунному механизму.

Причины менингита многогранны, важны внешние и внутренние факторы его возникновения. Воспалиться могут все три оболочки головного и спинного мозга: мягкая, твёрдая и паутинная. Пахименингит – это воспаление твёрдой оболочки, а лептоменингит – мягкой и паутинной.

Головной мозг окружен тремя оболочками

Оболочки головного мозга

Динамическое равновесие иммунитета

С возбудителями менингита каждый человек сталкивается постоянно, однако болезнь развивается не у всех. «Иммунный надзор» здорового организма взрослых и детей постоянно выводит вредоносные клетки и бактерии из головного и спинного мозга. Мембранные рецепторы мгновенно распознают чужеродные образования, и они удаляются, препятствуя возникновению болезни. Работают антигены или макромолекулярные соединения, запускающие иммунный ответ. В процессе принимают участие костный мозг, вилочковая железа или тимус, селезенка, лимфоузлы, стенки тонкого кишечника, а именно: лимфоидные скопления или Пейеровы бляшки, небные миндалины, аппендикс, специализированные клетки крови. Этиология менингита складывается из напряженности общего иммунного статуса, местного иммунитета и активности повреждающего агента.

Расхожее мнение о том, что зимой нужно обязательно ходить в шапке, верно только отчасти. Местное охлаждение мозга при хорошем иммунитете неопасно.

Какими возбудителями вызывается менингит?

Все возбудители менингита разделяются на 2 большие группы: инфекционные и неинфекционные.

К инфекционным агентам возникновения болезней мозга относятся: бактерии, грибы, спирохеты, паразиты и вирусы.

Нейссерия менингидис

Менингококк

Факторы неинфекционного повреждения:

  • карциноматоз;
  • саркоидоз;
  • изолированный васкулит;
  • гранулематозный ангиит;
  • болезнь Бехчета;
  • системная красная волчанка;
  • синдром Фогта–Коянаги-Харады.

Рассмотрим каждый фактор подробнее.

Бактериальные агенты

Бактериальная этиология – самая частая у детей и взрослых, для каждого возраста есть свои «предпочитаемые» микроорганизмы. У детей первого года жизни возбудители, вызывающие болезни мозга – это стрепто- и менингококки. У взрослых превалируют пневмококки. Также по мере взросления все большую повреждающую активность получают кишечная палочка, клебсиелы, энтеробактерии. Крайне опасны для головного мозга человека стафилококки и листерии, активность этих бактерий возрастает после хирургических вмешательств и при почечной и печёночной недостаточности.

Бактериальный менингит – это тяжелое и опасное заболевание

Бактериальный менингит — воспаление оболочек головного или спинного мозга, развивающееся в результате бактериальной инфекции

Механизм тропности или привязанности возбудителей к ликвору до конца не установлен. Известно, что патогенная бактерия мигрирует из ближайшего очагак мозгу и размножается в спинномозговой жидкости. Точно установлено, что на мембранах бактерий есть фиксирующие реснички, а в хориоидальном сплетении головного мозга – рецепторы к ним. Также известно, что по каким-то причинам структуры бактериальной клетки распознаются образованиями мозга, содержащими ликвор, как свои. То есть бактерии на своем пути к ликвору встречают слабое сопротивление.

Огромное число менингитов вызывает туберкулез взрослых. На сегодня выделено 74 разновидности кислотоустойчивых бактерий, способных вызвать туберкулез. У людей, к счастью, это заболевание вызывается только одним видом, включающим в себя человеческий, бычий и птичий подвиды. Бактерии проникают в головной мозг с током крови из первичного очага, повреждая преимущественно мягкую мозговую оболочку. Образующиеся туберкуломы или очаги специфического воспаления формируют клиническую картину.

От домашних животных человеку передаются бруцеллы. Эти грамотрицательные мелкие бактерии шаровидной формы чрезвычайно устойчивы. В сливочном масле они «живут» почти 5 месяцев, а в сыре и того больше – около 1 года. Однако бруцеллы передаются у взрослых чаще всего от больных животных, особенно при выкидышах мертвым плодом. Картина бруцеллезного менингита обычно начинается с поражения слухового нерва, затем повреждаются другие образования головного мозга.

Грибы, вызывающие менингит

К ним относятся:

  • криптококки или дрожжеподобные грибы;
Грибы из отдела базидиомицетов

Cryptococcus neoformans

  • кандиды, насчитывающие более 200 видов;
  • кокцидии, образующие мицелий преимущественно в дыхательных путях. В наших широтах эта разновидность микоза встречается очень редко, предпочитая Северную и Южную Америку;
  • гистоплазма, вызывающая поражение всех тканей человека. Встречается преимущественно в США.

Менингит грибковой этиологии предполагает значительно снижение иммунитета. Течение болезни у взрослых медленное, но неуклонно прогредиентное, без лечения всегда приводящее к смерти.

Болезнетворные спирохеты

Это бледная трепонема, или возбудитель сифилиса, и боррелия – причина болезни Лайма.

Клетка трепонемы имеет форму спирали, фрагменты которой легко проникают в ткани человека, в том числе головной мозг. Нейросифилис имеет стертое и атипичное течение.

Болезнь Лайма или иксодовый клещевой боррелиоз развивается после укуса клеща-носителя. Если период первичного инфицирования пропущен, то через несколько недель или месяцев поражается как головной и спинной мозг, так и периферическая нервная система. Болеют дети, взрослые и домашние питомцы.

Паразиты и вирусы

Цистицерк или свиной цепень – гельминт, для которого человек является промежуточным хозяином. Частота заражения не более 4%, относится к «болезням грязных рук». В головном мозге паразит поселяется, прежде всего, в IV желудочке, вызывая внезапное резкое повышение внутричерепного давления, судорожные приступы и даже психические расстройства.

Эхинококк или ленточный глист поражает человека в нашем климате редко, обитая в южных странах. Эхинококки иногда образуют кисты в головном и спинном мозге, проявляющиеся трудно классифицируемой симптоматикой.

Лучшая профилактика инфекционного менингита – здоровый образ жизни и внимание ко всем возможным заражениям.

Менингит без инфекции

Неинфекционная этиология чаще всего бывает у хронического менингита, длящегося более 4 месяцев. Наиболее частая причина – менингеальный карциноматоз или метастазирование раковых клеток из других органов в оболочки мозга. Печально то, что во многих случаях метастазы дают о себе знать раньше, чем первичный очаг. Заболевание обнаруживается на такой стадии, когда лечебные мероприятия малоэффективны.

Магнитно-резонансный томограф

Выявить менингеальный карциноматоз можно при помощи МРТ

Менее опасен саркоидоз или доброкачественный лимфогранулематоз. Раковых клеток при этом нет, но лимфоидная ткань так сильно разрастается в неподходящих местах, что нарушается работа всего организма. Чаще поражается головной мозг, в нем образуются гранулемы. Заболевание начинается с нарушения функций черепно-мозговых нервов. Прогноз часто положительный, бывает даже самопроизвольное выздоровление.

Изолированный васкулит – это воспаление и разрушение кровеносных сосудов, всегда приводит к образованию тромбов и ухудшению кровотока. Этиология изучена недостаточно. Диагностируется плохо, так как нет единой клинической картины.

Гранулематозный ангиит – болезнь редкая, имеет аллергическую этиологию. Внутри или возле сосуда образуется гранулема до 1 см с участком омертвения. Поражаются сосуды малого калибра. Клиническая картина зависит от места расположения гранулем.

Болезнь Бехчета относится к ревматоидным, однако этиология до конца неизвестна. Повреждаются стенки вен и артерий среднего калибра, в них разрастается эндотелий, скапливаются нейтрофилы, бывают участки некроза. Страдает при этом кровоснабжение. На сегодня доказан наследственный характер заболевания.

Системная красная волчанка имеет аутоиммунный механизм, страдает соединительная ткань. Огромное количество факторов провоцирует развитие, в том числе многие лекарства. Волчаночный менингит нарушает работу ствола мозга и гипоталамуса, а также сосудистые сплетения желудочков и глию. Лечение долгое и трудное.

Синдром Фогта–Коянаги-Харады известен не более 50 лет. Этиология изучена мало. Мутнеют все среды глаза, отслаивается сетчатка, седеют ресницы и брови, больной не переносит громких звуков, беспокоят общемозговые симптомы. При правильном лечении полное выздоровление наступает в 60% случаев, но часто страдает зрение.

Очаговая депигментация при синдроме Фогта—Коянаги—Харада

Увеоменингиальный синдром

В последние годы выделяют еще одну форму менингита — IgG4-ассоциированная болезнь, чего не знали раньше. Иммуноглобулин 4 подкласса информирует о том, что произошел контакт человека с аллергеном. Заболевание изучается, выделено около 10 лет назад. Локализуется в мозговых оболочках и гипофизе, образуется вихревидный фиброз, пропитанный лимфо- и плазмоцитами.

Многообразие причин менингита требует, чтобы при всех случаях упорной головной боли, тошноты, напряженности затылочных мышц человек как можно скорее обращался к врачу-неврологу.

Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх