Хронический отит, как частая причина тяжелого менингита

Отогенный менингит, или острое воспаление оболочек головного мозга, – опасное заболевание, протекающее с повышением внутричерепного давления и образованием гнойного экссудата.

Заболевание может диагностироваться в любом возрасте, и его основной причиной становится воспалительный процесс, локализующийся в ухе. Течение патологии достаточно тяжелое, и без отсутствия специализированной медицинской помощи последствия могут быть очень серьезными.

Менингит как осложнение отита

Менингит может возникать в результате отита

Причины заболевания

Единственной причиной отогенного менингита становится хронический воспалительный процесс со стороны среднего уха – острые воспаления практически не вызывают такого осложнения, как отогенный менингит. Исключение составляют дети, в особенности груднички, что связано с возрастной анатомией. Этот процесс может быть лабиринтогенным и тимпагенным. При первом варианте воспалительный процесс проникает в субарахноидальное пространство из внутреннего уха.

При тимпагенном распространении инфекция проникает к мозговым оболочкам через естественные отверстия, предназначенные для кровеносных сосудов. Кроме этого, воспалительный процесс в состоянии разрушать костную ткань, что провоцирует образование новых отверстий, через которые к оболочкам мозга легко проникает воспаление. Риногенный менингит имеет схожие пути распространения, но воспаление проникает уже из носовых пазух.

Если человек знает о хроническом отите, и при этом внезапно чувствует ухудшение общего состояния, появление сильных головных болей, светобоязни, тошноты – следует немедленно обращаться к врачу, поскольку последствия менингита могут привести к инвалидности и смерти.

Проявления отогенного менингита

Развивающийся менингит характеризуется тремя группами симптомов, выраженность которых может быть различна:

  1. Общие.
  2. Очаговые.
  3. Менингеальные.

Общие симптомы

Состояние пациента при остром процессе тяжелое. Положение человека вынужденное – на боку, ноги согнуты, голова запрокинута. Сознание часто нарушено – наблюдается его помутнение, иногда бред. В ряде случаев отмечается нарастающее психомоторное возбуждение, резко сменяющееся сонливостью. Отогенный, как и риногенный, менингит протекает на фоне повышенной до 38-40 градусов температуры тела.

Общая симптоматика может быть выражена и менее интенсивно. Пациента может беспокоить умеренная головная боль, головокружения, слабость. Подъема температуры может не отмечаться, либо ее значения не превышают 37-37,5 градусов. Такое течение отогенного менингита часто наблюдается в пожилом возрасте, у пациентов с ослабленным иммунитетом, у беременных женщин. При внешнем осмотре отмечается бледность кожи, учащенное дыхание, язык обложен белым налетом, сухой.

Очаговые симптомы

Отогенный менингит может провоцировать развитие очаговой симптоматики, связанной с поражением тканей головного мозга и нервных окончаний. В том случае, когда развивается поражение коры головного и рогов спинного мозга, четко проявляются симптомы Бабинского, Гордона и Россолимо. Могут поражаться глазодвигательные нервы. Осмотр глазного дна может выявить небольшую гиперемию диска зрительного нерва, а также его смазанные границы и расширенные вены.

Менингеальные симптомы

Главные менингеальные симптомы

Техника выявления менингеальных знаков

К ним относятся следующие:

  • головные боли различной интенсивности;
  • ригидность мышц затылка;
  • симптомы Кернига и Брудзинского;
  • общая гиперестезия.

Симптомы могут усиливаться при движении, воздействии яркого света, громких звуках.

Диагностика

Распознать отогенный или риногенный менингит не так легко. Одним из главных исследований является анализ ликвора, получаемого при спинномозговой пункции. При наличии воспалительного процесса в нем снижается количество сахара и хлоридов, при одновременном повышении количества клеточных элементов. Микробиологическое исследование спинномозговой жидкости позволяет выявить возбудителя отогенного менингита – это позволяет врачу выбрать эффективный антибактериальный препарат.

Для диагностики имеет значение и оценка текущего состояния пациента, внешний осмотр, сбор анамнеза. Так, наличие воспалительного процесса в придаточных пазухах, имеющееся в анамнезе, дает возможность подозревать риногенный менингит. Отогенный менингит часто приходится дифференцировать от туберкулезного, эпидемического и серозного вирусного процесса. Определенные трудности для диагностики представляет слишком широкое использование антибактериальных препаратов, которые во многом маскируют симптоматику.

Первая помощь и лечение

Пациенты с отогенным менингитом подлежат обязательной госпитализации

Лечение менигита должно проводится в условиях стационара

В качестве первой помощи, оказываемой на догоспитальном этапе, можно отметить мероприятия, направленные на поддержание стабильной деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, уменьшение выраженности болевого синдрома. Все пациенты с подозрением на отогенный менингит в обязательном порядке подлежат госпитализации в стационар. Основу лечения составляет срочная, часто хирургическая санация первичного очага воспаления в ухе.

Самостоятельное «назначение» антибиотиков при подозрении на менингит может закончиться печально. В том случае, если патогенная флора окажется резистентной к препарату, он окажется полностью неэффективным. Это существенно осложнит течение заболевания, а также затянет оказание врачебной помощи.

Назначается антибактериальная терапия – она начинается еще до получения результатов посева на чувствительность и проводится антибактериальными препаратами с широким спектром. При наличии гнойного очага в головном мозге, даже при тяжелом состоянии пациента показано срочное хирургическое вмешательство. Элиминация очага инфекции является обязательной, поскольку в противном случае невозможно исключить постоянное поступление патогенной флоры в ткани мозга.

Операция необходима еще и потому, что очень часто сам менингит является не последним осложнением воспалительного процесса в среднем ухе. При операции нередко обнаруживаются абсцессы (суб- или экстрадуральные) или тромбозы. Важно, что ЛОР-осмотр часто не дает полного представления о тяжести процесса, развивающегося в головном мозге. Оперативное вмешательство проводится на височной кости, с обязательным обнажением твердой мозговой оболочки.

Осложнения и прогноз для пациента

Исход отогенного менингита при правильно подобранной терапии благоприятный

Прогноз заболевания зависит от своевременности и адекватности лечения

Прогноз при отогенном менингите, при своевременно начатом лечении благоприятный. Арсенал антибактериальных средств, которые в состоянии эффективно блокировать развитие патогенной флоры делает лечение достаточно простым и быстрым. Сложности могут возникать при попытках самолечения и позднего обращения за специализированной помощью. В качестве возможных осложнений гнойного воспаления мозговых оболочек можно отметить слабоумие, двигательные и зрительные нарушения – все они могут сохраняться длительное время после того, как удается справиться с менингитом.

Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх