Реактивная форма менингита: причины, механизм развития, клиника, лечение

Реактивный менингит – заболевание воспалительной природы, которое характеризуется поражением оболочек головного и спинного мозга.

Как и все остальные менингиты, он представляет серьезную проблему для медиков. Это обусловлено сложностями лечения, склонностью к формированию остаточных явлений, высоким процентом летальности.

Реактивный менингит протекает тяжело

Реактивный менингит — одна из самых опасных форм инфекции

Механизм развития и причины

Среди населения прочно укрепилось мнение, что реактивный менингит – это тот, который характеризуется крайне быстрым развитием клинической картины. На самом деле, такой менингит называется молниеносным, или фульминантным.

Реактивный менингит, это тот, который возникает в ответ, как реакция на что-либо.

В основе механизма развития реактивного менингита лежат:

  • аутоиммунные процессы;
  • асептическое воспаление;
  • аллергические реакции;
  • поражение сосудов оболочек продуктами жизнедеятельности бактерий.

Причин реактивного менингита существует множество. К основным из них относятся:

  • медицинские препараты, введенные эндолюмбально, то есть, в спинномозговой канал;
  • токсоплазмоз, сифилис, лептоспироз, туберкулез и другие заболевания, при которых токсины микроорганизмов раздражают мозговые оболочки;
  • вакцинация;
  • злокачественные новообразования центральной нервной системы;
  • обширные ишемические инсульты;
  • субарахноидальные кровоизлияния;
  • разрыв эхинококковых кист;
  • прорыв гнойного абсцесса в субарахноидальное пространство.

Клиническая картина

Одним из симптомов менингита является лихорадка

Для скоротечного менингита характерно повышение температуры до высоких цифр

В принципе, клиническая картина реактивного менингита не отличается от такового бактериальной или вирусной природы. Пациенты жалуются на общую слабость, недомогание, потливость, отсутствие аппетита. Температура тела повышается до 40˚С. Если в начале заболевания она хорошо снимается обычными жаропонижающими средствами, то уже через несколько часов, при повторном подъеме, они не дают должного эффекта.

Из общемозговых симптомов на первый план выходит головная боль, головокружение, тошнота, рвота. Болевой синдром носит распирающий характер. Пациент не может указать место его точной локализации – боль охватывает всю голову, может распространяться на шею. Он усиливается при воздействии световых и шумовых раздражителей. Тошнота сопровождается неукротимой рвотой, которая не приносит облегчения. Это обусловлено происхождением симптомов – они оба являются следствием повышенного внутричерепного давления.

В первое время пациент возбужден и обеспокоен. Позже он становится заторможенным, развиваются нарушения сознания различной степени тяжести. Часто имеет место судорожный синдром, особенно у детей.

Елена Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Диагностика

Признаки раздражения мозговых оболочек

Менингеальные симптомы

При осмотре пациента наблюдаются положительные симптомы раздражения мозговых оболочек. Затылочные мышцы напряжены, голова больного запрокинута назад. Дети до года часто занимают позу легавой собаки – на боку, с запрокинутой головой и подтянутыми к животу ногами. Если преодолеть ригидность затылочных мышц и попробовать подвести подбородок пациента к груди – наблюдается сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах. Такая же реакция возникает в ответ на надавливание на лобок. Это верхний и нижний симптомы Брудзинского. Симптом Кернига заключается в том, что после того, как пациент в положении лежа согнет ногу в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом, ее разгибание становится сильно болезненным и практически невозможным. Кроме того, при сгибании одной конечности рефлекторно сгибается и подтягивается к животу вторая – это нижний симптом Брудзинского. Эти признаки присутствуют практически при всех видах менингита, независимо от его вида и причины.

Всем больным проводится люмбальная пункция и анализ спинномозговой жидкости. При этом отмечают повышение внутричерепного давления, макроскопические и микроскопические изменения, которые отличаются в зависимости от причины, вызвавшей заболевание.

Лечение

Лечение реактивного менингита проводится в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии.

После стабилизации состояния больного переводят в неврологическое отделение. По мере необходимости лечащий врач консультируется со смежными специалистами – инфекционистом, ЛОР, фтизиатром, дерматовенерологом, нейрохирургом.

Основу лечения составляют антибиотики

Лечение этого опасного заболевания проводят незамедлительно

Основные направления в лечении реактивного менингита:

  • терапия основного заболевания;
  • дезинтоксикация;
  • патогенетическое лечение;
  • уменьшение выраженности патологических симптомов.

С целью снятия интоксикации применяют солевые растворы – глюкозу, физиологический раствор, реосорбилакт. Препараты вводятся внутривенно, капельным путем. Объем определяется индивидуально, учитывая общее состояние больного. Обязательно контролируются показатели водно-электролитного и щелочного баланса.

Для снятия воспаления применяют глюкокортикостероиды. Они обладают сильным противовоспалительным эффектом. Кроме того, препараты этой группы характеризуются прямым действием на сосуды головного мозга, уменьшая экссудативные процессы и снижая внутричерепное давление. Для лечения отека мозга применяют осмотический диуретик маннит. Чтобы снять судорожный симптом, которым сопровождается реактивный менингит, назначают противосудорожные препараты. Для уменьшения тошноты и рвоты применяют церукал – противорвотный препарат центрального механизма действия.

Рекомендации

Реактивный менингит – это довольно серьезная патология. В сложных случаях она несет угрозу жизни и здоровью пациента. Поэтому, как только у больного возникли какие-либо патологические симптомы, указывающие на заболевание, нужно без отлагательства обратиться к семейному врачу. Он поможет выяснить причину дискомфорта, определить необходимый объем обследований и порекомендует консультацию у нужного специалиста.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

Ученые не так давно разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх