Влияние алкоголя на вероятность инсульта

Опубликовано: 19.06.2016

Известно, что чрезмерное потребление спиртосодержащих напитков – одна из двух основных причин (наряду с ожирением) возникновения инсульта. В России традиция употребления алкоголя на праздниках глубоко укоренилась в культуру, поэтому не всякий даже по состоянию здоровья готов отказывать себе в этом удовольствии и вести аскетично здоровый образ жизни. Резонно возникает вопрос: допустимо ли пить спиртное людям, перенесшим инсульт, и если да, то в каких количествах?

В настоящее время активно изучается воздействие алкоголя на организм человека

Многие задаются вопросом: «Каково влияние алкоголя на мозг человека?»

Бытует мнение, что алкоголь в небольших количествах полезен для сосудов, а значит, предотвращает риск развития инсульта. Официальные исследования этой области неоднозначны и противоречивы, однако, ряд исследователей полагает, что вещества, содержащиеся в красном вине, действительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Давайте разберёмся, на что опираются исследователи в своих суждениях.

Почему алкоголь вреден для сосудов?

Причина вреда алкоголя проста. Большие дозы спиртного оказывают кратковременное расширяющее действие на сосуды с последующим сужением их просвета. Это в значительной мере увеличивает риск повторного кровоизлияния. Дважды перенести инсульт без последствий почти невозможно – риск остаться инвалидом на всю жизнь возрастает, не говоря уже о вероятности смертельного исхода.

Инсульт от алкоголя возникает чаще всего у тех, кто пьёт алкоголь на регулярной основе или большими дозами (алкоголизм). Если не отказаться от пагубного пристрастия, повторный приступ произойдёт не позднее, чем через два года!

Регулярное употребление больших доз алкоголя вызывает следующие сердечно-сосудистые заболевания, которые связаны с инсультом и могут спровоцировать его возникновение:

  • атеросклероз;
  • тромбоз, обусловленный недостатком витамина B;
  • гипертоническая болезнь или гипертонический криз (увеличение внутрисосудистого давления может привести к кровоизлиянию);
  • ишемическая болезнь сердца, приводящая к ишемическому инсульту.

Имейте в виду, что злоупотреблением является даже разовая сильная интоксикация, которая нередко наступает во время праздников. Людям из группы риска (пожилые, курильщики, страдающие ожирением) следует отказаться ото всех вредных привычек, а во время застолья позволять себе не более одного бокала сухого красного вина. Бокал вина – это норма употребления спиртного в день, её превышение негативным образом сказывается на здоровье.

Может ли алкоголь быть полезен после инсульта?

Крепкие спиртные напитки наносят лишь вред, тогда как красное сухое вино отмечено французскими исследователями, как один из вероятных факторов снижения риска инсульта. Причина кроется в том, что около 70% всех случаев инсульта относятся к ишемическому типу, то есть вызваны закупоркой артерий. Употребление красного вина (обязательно сухого!) разжижает кровь, выводит жиры и снижает скорость формирования атеросклероза.

Нет однозначного мнения относительно того, как именно красное вино снижает риск инсульта. Кто-то связывает пользу с содержанием в вине танинов – эти вещества обнаруживаются в чае или кожуре граната. Другие считают, что вино полезно ввиду наличия биологически активных веществ:

  • флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами и способностью укреплять стенки сосудов;
  • ресвератрола, который оказывает кардиопротекторное действие.
Ресвератрол зарекомендовал себя в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Ресвератрол снижает вязкость крови, обеспечивая свободный кровоток в сосудах, поддерживая эластичность их стенок

Стоит отметить, что пользу приносит именно красное сухое вино – изготовленное методом брожения из винограда без добавления сахара. Винные напитки, портвейн или алкоголь низкого качества не имеют никаких целебных свойств. Если вам не по карману покупать хорошее французское вино, лучше полностью отказаться от употребления спиртного.

Почему врачи строго запрещают пить спиртное инсультникам?

Гарантировать, что пациент будет строго следовать предписаниям – пить только качественное вино, умеренными дозировками с соблюдением здорового рациона и образа жизни, врач не может. Поэтому инсультникам назначают полный отказ от алкоголя. Кроме того, инсульт – спутник алкоголизма. Пациенты, которые привыкли к злоупотреблению выпивкой, не могут отказаться от неё посредством одной лишь  силы воли, один бокал вина легко превращается в целую бутылку.

Причина запрета алкоголя для людей, перенёсших инсульт, кроется ещё и в следующем:

  • Приём медикаментов. Многие препараты несовместимы с алкоголем. Например, самый обычный аспирин, принятый параллельно рюмке водки, легко может привести к летальному исходу.
  • Сосуды не регенерировали. Восстановительный период после инсульта длится долго, все повреждения сердечно-сосудистой системы должны сойти на нет, прежде чем организм сможет без вреда принять даже незначительные дозы алкоголя.
  • Наличие гипертонической болезни. Разрыв аневризмы может произойти даже после незначительного повышения давления, вызванного алкоголем. Гипотоники в этом отношении ограждены от многих рисков, но это не значит, что им можно нарушать предписания врача, напиваться.
Красный виноград, паприка и чай содержат биологически активные вещества

Продукты, положительно влияющие на сосуды

Польза вина вполне компенсируется употреблением природных заменителей – танины содержатся в чае, а ресвератрол можно обнаружить в кожуре свежего винограда или орехах. Флавоноиды содержатся в венгерском красном перце – известной пряности из Венгрии. Употребление алкоголя никоим образом не может быть вызвано желанием «поддержать здоровье», это наркотическое вещество класса депрессантов – и оно всегда наносит вред, если не сердечно-сосудистой системе, то печени или ЦНС.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх