Опубликовано: 08.07.2016
Питание после инсульта – неотъемлемая часть лечения. От того, что будет есть человек в первые и последующие дни болезни, зависит не только
скорость, но и сама возможность выздоровления.
На что, в первую очередь, направлена диета после инсульта? Это:
Это обеспечивается путем составления меню из определенного набора продуктов и поддержанием режима питания.
Диета при инсульте обязательно должна содержать полноценные белки. Особенно важна незаменимая аминокислота метионин, которая содержится в мясе, филе курицы, лососе, орехах и других продуктах. Она влияет на состав крови, состояние сосудов головного мозга, снижая уровень «плохого» холестерина.
При построении диеты иногда стараются полностью исключить жирные продукты, содержащие холестерин и витамин D. Однако такой подход является нецелесообразным, так как жир способствует усвоению белков, является энергетическим материалом для клеток. Если его будет недостаточно, это, в первую очередь, отразится на головном мозге:
Но не все жиры можно использовать при составлении меню. Такие жирные кислоты, как пальмитиновая, стеариновая, масляная и капроновая, соединяясь с холестерином, образуют соединения, которые очень плохо выводятся из организма и способствуют гиперлипидемии. Эти же кислоты являются антагонистами витаминов группы В.
Повышению «вредных» липопротеидов крови способствуют тугоплавкие животные жиры, в том числе сливочное масло. Поэтому их лучше убрать из рациона.
Нужно ограничить продукты, содержащие животный жир и насыщенные жирные кислоты, а жиры, в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты, напротив, включить в рацион.
Углеводы в рационе должны быть представлены фруктами и овощами, крупами. Не рекомендуют мучные изделия и сдобу, особенно при строгом постельном режиме, и особенно тучным людям. Важно следить, чтобы диета после инсульта содержала много клетчатки, для улучшения работы кишечника.
Продукты в обязательном порядке должны содержать витамины группы В, витамин С, а также макро- и микроэлементы. Особенно важны: калий, магний, медь, кобальт, марганец. Таким образом, питание при инсульте должно быть полноценным и сбалансированным.
Диета после инсульта, особенно в домашних условиях должна учитывать не только восстановление нервных процессов головного мозга, но и предотвращать возможное ожирение (особенно, если человек не встает). Составлять меню лучше таким образом, чтобы его калорийность соответствовала энергетическим затратам. В среднем, это 1900–2200 ккал в сутки.
Соотношение между основными нутриентами (белками, жирами и углеводами) в рационе человека после инсульта должно быть примерно 1:0,5:4. Другими словами, на 100 г белка, должно приходиться 50 г жира (преимущественно растительного) и 400 г углеводов. Сейчас существует много он-лайн калькуляторов калорийности продуктов и блюд, которые также показывают содержание нутриентов в пище. Поэтому подсчитать, сколько можно есть, не составит труда.
Объем жидкости лучше снизить до 1–1,5 л в сутки. Это касается чистой воды. Из напитков предпочтение отдают фруктовым компотам, киселям, морсам, отвару шиповника, слабому чаю. Противопоказаны напитки, которые приводят к возбуждению нервной системы: кофе, крепкий чай, спиртное.
Как нужно есть при этом заболевании? Питание после инсульта должно быть частым, 5–6 раз за день. Это помогает более качественному расщеплению пищи, усвоению питательных веществ, нормализации работы пищеварительного тракта у больных. Порции при этом не должны быть большими, чтобы не вызвать брожения и застойных явлений, особенно, если человек лежит.
Какие продукты полезны для больных после инсульта, а какие нет? В таблице представлены списки продуктов, которые разрешается употреблять при инсульте и тех, которые есть нельзя.
Можно есть | Нельзя есть |
|
|
Варианты блюд, которые можно сделать в домашних условиях из этих продуктов, представлены в таблице.
Первый завтрак | Каша рисовая, гречневая, овсяная, манная; творог со сметаной; фрукты; некрепкий чай или шиповник |
Второй завтрак | Белковый омлет; салат из овощей с мясом или без; салат из капусты и моркови, тертая морковь; настой шиповника |
Обед | Суп овощной, свекольник, перловый, молочный; раз в неделю – мясной или рыбный бульон; отварная рыба или мясо, пюре картофельное или морковное, гречка, творожники, творог с молоком; компот из сухофруктов, кисели; тертая морковь, пюре из моркови и/или кураги; отвар шиповника |
Полдник | Пюре из моркови, кураги; яблоко; творог со сметаной или молоком; компот, кисель из ягод |
Ужин | Отварное мясо, мясной пудинг, мясная котлета; гречневая каша, тушеная свекла; салат из капусты с морковью; шиповник |
Как видно из таблицы, питание при инсульте предполагает много клетчатки и углеводов и совсем небольшое количество жира в виде растительного масла.
Ниже даны несколько вариантов примерного меню на три дня при инсульте.
День 1.
На весь день |
Хлеб c отрубями – 100 г |
Первый завтрак | Каша манная, некрепкий чай с молоком |
Второй завтрак | Сельдь тушеная с вареным картофелем, салат из моркови, шиповник |
Обед | Фруктовый суп из яблок и кураги, овощное рагу с нежирным мясом, лимонное желе, кисель или компот из ягод |
Полдник | Творог со сметаной или творожный пудинг, шиповник |
Ужин | Капустный шницель |
На ночь |
Чернослив – 50 г |
День 2.
На весь день | Хлеб черный или с отрубями 100 г |
Первый завтрак | Гречка, вареная на молоке, некрепкий чай или слабый кофе с молоком, шиповник |
Второй завтрак | Овощной салат с мясом, со сметаной, шиповник |
Обед | Борщ вегетарианский, беф-строганов, картофельное пюре, кисель из ягод |
Полдник | Пудинг из фруктов, кисель или компот |
Ужин | Биточки из моркови, шиповник |
На ночь | Простокваша |
День 3.
На весь день | Хлеб – 100 г |
Первый завтрак | Каша из овсянки (молочная), шиповник или некрепкий чай |
Второй завтрак | Пудинг творожный, шиповник |
Обед | Вегетарианские щи, отварная рыба с вареным картофелем, тертая морковь, компот или кисель из яблок и кураги |
Полдник | Фруктовый пудинг |
Ужин | Голубцы овощные, шиповник |
На ночь | Чернослив |
Для того чтобы головной мозг восстановился быстрее, при составлении рациона питания в первые же дни после инсульта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Если соблюдать эти правила, то можно значительно ускорить процесс выздоровления.