Опубликовано: 20.12.2017
Болезнь Паркинсона является тяжелым хроническим экстрапирамидным синдромом, со склонностью к прогрессированию. У пациентов отмечается значительное нарушение нормальной деятельности дофаминергической системы головного мозга (ГМ), что проявляется гипокинезией, ригидностью мышц, вегетативной недостаточностью и тремором в конечностях. Как правило, тяжелое течение приводит к тому, что назначается инвалидность при болезни Паркинсона – конкретная группа определяется МСЭ.
До сих пор не удалось установить точную причину развития этой патологии. Основным фактором ученые считают наследственность, причем наибольшее распространение получила теория о полигенном наследовании – комплексе из унаследованных генетических факторов и экзогенных моментах. К последним относятся работа на вредных производствах, воздействии токсинов, нейроинфекции.
Вопросом дают ли инвалидность при болезни Паркинсона задается каждый пациент с подтвержденным диагнозом. Давать инвалидность или нет решает МСЭ, и решение зависит от многих факторов – интенсивности процесса, степени ограниченности повседневной способности к самообслуживанию у человека, скорость прогрессирования заболевания, присутствия и выраженности сопутствующих патологий. Текущую стадию патологического процесса оценивают при помощи специальной шкалы Хен-Яра. Она включает в себя 5 основных и 1 промежуточную стадии. Есть и нулевая, при которой человек считается полностью здоровым.
Современная медицина пока не в состоянии полностью вылечить паркинсонизм. Тем не менее чем раньше начато лечение, тем больше у человека сохранить способности к самообслуживанию и частичную работоспособность. Поэтому при первых признаках патологии важно незамедлительно обратиться к врачу и начать активную терапию.
Если у человека наблюдается снижение способностей к повседневной деятельности, ее степень оценивается шкалой Шваба-Ингланда, имеющей деление на 11 уровней:
При подозрении на болезнь Паркинсона важно незамедлительно пройти полное обследование, в ходе которого врачи проведут дифференциальную диагностику с похожими патологиями.
Паркинсонизм практически всегда приводит к тому, что назначается определенная группа инвалидности, и человеку начинает выплачиваться пенсия, размер которой зависит от присвоенной группы. В медицинской практике пока не было случаев, чтобы инвалидность дали при первой стадии заболевания. Получить третью группу можно в случае подтверждения второй-третьей стадии.
В этом случае человек чаще всего продолжает заниматься привычной трудовой деятельностью, но изредка нуждается в уменьшении объема выполняемой работы. В ряде случаев требуется использование технических приспособлений для повседневного передвижения. Третья или четвертая стадии патологии становятся основанием для назначения второй группы. В этом случае пациент или не может работать, или нуждается в специально созданных для этого условиях. Для передвижения часто требуются специальные ходунки.
Пятая стадия требует назначения первой группы инвалидности. Это крайняя степень нарушения, при которой пациент является полностью недееспособен, и не в состоянии себя обслуживать даже в минимальной степени. Оформление первой группы возможно на срок не более 2-х лет, после чего требуется пройти переосвидетельствование. Оформить 2-ю или 3-ю группу можно лишь на год. Если форма заболевания не позволяет надеяться на улучшение состояния, или проводимые реабилитационные мероприятия не могут восстановить способности даже к частичному самообслуживанию, первую группу можно оформить на пожизненный срок, без необходимости прохождения повторных комиссий.
У меня 3 степень болезни Паркинсона. Я имею права на оформление инвалидности?Или с определённой степенью дают инвалидность?