Симптомы болезни Паркинсона, актуальные причины и комплексное лечение

Опубликовано: 20.02.2018

Болезнь Паркинсона – нейродегенеративный процесс, в основе которого лежит разрушение и гибель нервных клеток, продуцирующих дофамин (допамин). Дефицит этого нейромедиатора сопровождается рядом двигательных, соматических и психических нарушений, что выражается характерной клинической симптоматикой. Заболевание характерно для пожилых людей, достигших 50-летнего возраста и старше. У мужчин встречается чаще. Из-за чего развивается патология, каковы ее симптомы, и как лечить болезнь Паркинсона – об этом далее в статье.

Причины развития болезни Паркинсона

Клетки черной субстанции, продуцирующие дофамин

Болезнь Паркинсона связана с нарушением выработки нейромедиатора дофамина

Точный механизм и конкретную причину, приводящую к гибели нейронов, ученые еще не установили. Они выяснили, что первыми в организме начинают разрушаться нервные клетки черной субстанции, содержащие пигмент меланин, вырабатывающие нейромедиатор дофамин. После этого патология захватывает и остальные группы нейронов, что делает процесс необратимым. Если рассматривать изменения на уровне клетки, то в основе гибели нейронов лежат окислительные реакции и снижение функциональной активности митохондрий.

Сегодня достоверно известно, что решающая роль в запуске дегенеративных процессов принадлежит наследственности, возрастным изменениям гормонального фона и воздействию неблагоприятных внешних факторов. К последним можно отнести следующие:

  • дефицит в организме взрослого человека эргокальциферола;
  • загрязненная атмосфера (выхлопные газы, промышленные выбросы и прочее);
  • опухолевые процессы в головном мозге;
  • инфекционные заболевания нервных структур;
  • травмы головы;
  • отравления токсичными соединениями;
  • интоксикация рядом лекарств;
  • наркотическая зависимость.

В большинстве случаев толчком к развитию болезни Паркинсона является одновременное воздействие нескольких факторов. При этом генетическая причина – предопределяющая, на ее долю выпадает примерно 80% случаев заболевания. Иногда патология встречается и у пациентов младше 40 лет, но ее развитие происходит гораздо медленнее.

Симптомы заболевания

Двигательные нарушения при болезни Паркинсона

Тремор – самый очевидный симптом болезни Паркинсона

Выделяют четыре основных симптома болезни Паркинсона:

  1. Тремор (дрожание). Чаще всего возникает в спокойном состоянии, в условиях отсутствия физической активности.
  2. Ригидность (повышенный тонус) мышц. В начале развития болезни может проявляться незначительно. Для постановки диагноза на ранних стадиях важно установить ассиметричное изменение тонуса в мышечных группах конечностей – симптом, сохраняющийся в течение всего периода заболевания.
  3. Ограниченное движение (гипокинезия). Проявляется по-разному: движения становятся замедленными, их объем, скорость и частота уменьшаются. В результате изменяется моторика человека, нарушается жестикуляция и артикуляция.
  4. Постуральные (адаптивные, автоматические) изменения. Примером может служить ассиметричное расположение верхних конечностей при их параллельном вытягивании перед собой.

Из-за нарушения иннервации систем организма помимо перечисленных признаков у пациентов с болезнью Паркинсона встречаются такие расстройства и нарушения, как:

  • непроизвольное вытекание слюны;
  • бессонница, дневная сонливость;
  • расстройства мочеиспускания;
  • деменция;
  • депрессивные состояния;
Депрессивный симптом при БП

Депрессия может появиться на любом этапе течения болезни Паркинсона

  • затрудненное проглатывание;
  • проблемы с произношением звуков;
  • синдром беспокойных ног;
  • затрудненная дефекация и другие.

Значительное место в симптоматике занимают психологические расстройства. Почти половина пациентов с болезнью Паркинсона страдают депрессией, которая может проявляться отсутствием интереса к чему-либо, апатичным пониженным настроением, чрезмерной утомляемостью. Нарушаются когнитивные процессы: слабеет память, утрачивается способность к концентрации, удержанию внимания. Примерно пятая часть людей с этой патологией имеет признаки паранойи и психоза – возникает состояние тревоги, преследуют галлюцинаторные видения, человеку трудно сосредоточиться, он теряет ориентацию в пространстве. При этом может наблюдаться периодическая смена депрессивного пониженного настроения повышенным активным состоянием.

Формы и стадии болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона проявляется в разных формах:

  1. Дрожательная. Для нее характерно сохранение способности к движению, физической активности в определенной степени. Напротив, тремор является превалирующим признаком.
  2. Дрожательно-ригидная. Наблюдаются как тремор, так и расстройство двигательной функции.
  3. Ригидно-брадикинетический. Проявляется большой скованностью мышц и трудностями с движением. Характерная особенность таких людей – появление «позы просителя». Со временем происходит утрата устойчивости, полное обездвиживание.
Больные могут лишаться всякой возможности к самообслуживанию

Болезнь Паркинсона характеризуется хроническим течением и прогрессированием на протяжении жизни

Заболевание развивается в пять этапов (стадий), каждый из которых имеет свои признаки. В самом начале болезни клинические симптомы отсутствуют. Картина начинает проявляться, когда разрушению подверглось значительное количество нейронов.

Стадия Особенности симптомов
1 Изменения развиваются с одной стороны. Может наблюдаться тремор или повышенный тонус конечности, например, при волнении.
2 Становится трудно самостоятельно удерживать равновесие. Симптомы проявляются уже на обеих сторонах туловища.
3 Головной мозг поражен патологией в значительной степени, однако человек еще сохраняет способность к самообслуживанию и передвижению.
4 Часто требуется помощь со стороны. Сохраняется лишь незначительная способность к устойчивости.
5 Полная потеря возможности передвижения. Присвоение инвалидности.

Особенности диагностики

Постановка диагноза трудностей не представляет. В основном, диагностические процедуры проводят, чтобы определить другие нарушения, например, опухолевые образования, гидроцефалии и другие, характеризующиеся схожими симптомами. Помимо лабораторного исследования крови и мочи, невролог может назначить проведение таких методов диагностики, как:

  • электромиография;
  • электроэнцефалография;
  • спинномозговая пункция;
  • МРТ.

Лечение

В зависимости от формы и степени выраженности симптомов болезни Паркинсона лечение проводится строго по индивидуальному плану. Специалист должен учесть возрастные особенности пациента, сопутствующие заболевания, возможность ухода за ним со стороны и прочие нюансы. В процессе лечения врач наблюдает и анализирует динамику изменений, а при необходимости вносит в лечебный план коррективы. Главными задачами терапии являются: замедление процесса деградации нейронов и поддержание способности к движению. На начальных стадиях патологии этого можно добиться, используя комплексный подход.

Медикаментозное лечение

Лечение лекарственными препаратами предполагает использование таких средств, которые способствуют увеличению концентрации собственного допамина. Введение нейромедиатора экзогенно не имеет смысла, так как он не способен проникать сквозь ГЭБ (гемато-энцефалический барьер).

  • Леводопа – противопаркинсоническое средство. Способствует замедлению развития патологии, снижает интенсивность симптомов. Недостаток – многочисленные побочные реакции (психозы, нарушение сердечного ритма, АД, расстройства со стороны пищеварительного тракта и прочие). Применяется на поздней стадии.
  • Дофаминергетики. Показаны в начале заболевания при неявно выраженных симптомах болезни Паркинсона. К ним относится, к примеру, Мидантан.
  • Агонисты допамина. Восполняют дефицит нейромедиатора.
  • Антихолинергические средства. Среди них: Циклодол, Проциклидин. Уменьшают интенсивность проявлений заболевания.
  • ИМАО. Имеют эффект, сходный с Леводопой, но менее выраженный.
Лечение БП начинают с малых доз

При назначении лечения обязательно учитывают возраст пациента и стадию болезни

Существуют и другие группы фармакологических средств, направленных на борьбу с симптомами болезни Паркинсона, однако ни одно из них не может обеспечить полного излечения. К тому же, для них характерно возникновение зависимости и многочисленных побочных проявлений.

Помимо перечисленных лекарств специалист назначит препараты, направленные на устранение сопутствующих нарушений. Так, при развитии психических расстройств показан прием нейролептиков (Клозапин, Лепонекс). Если наблюдаются расстройства вегетативного характера, используют спазмолитические препараты, средства, стимулирующие деятельность пищеварительного тракта и прочие. В случае депрессивных состояний и проблем со сном врач порекомендует препараты, обладающие антидепрессивным или успокоительным действием.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение болезни Паркинсона сегодня находится на стадии активного внедрения инновационных технологий. Освоенные хирургами операции таламотомия и паллидотомия хотя и обладают эффективностью, но имеют много противопоказаний и негативных последствий проведения.

Глубокая стимуляция мозга

Электрод вводится в заранее выбранный участок мозга

Одной из новейших технологий, успешно применяемых для лечения заболевания, является нейростимуляция электрическим током отделов головного мозга, которые отвечают за движения человека. Его суть состоит во вживлении особого устройства, наподобие кардиостимулятора. Метод признан эффективным и безопасным, хорошо переносится пациентами. Среди отрицательных свойств отмечают его высокую стоимость, необходимость в замене через определенный промежуток времени, а также незначительную вероятность попадания инфекции в головной мозг.

Среди других инноваций в оперативном лечении болезни Паркинсона можно отметить внедрение в мозговые центры нервных клеток, предварительно подвергшихся дифференцировке, введение гена нейротрофического фактора с помощью вирусных векторов и прочие. Они находятся на стадии глубокого исследования, поэтому о результатах судить еще рано.

Народная медицина

Рецепты народной медицины также имеют место в лечении болезни Паркинсона, но в качестве дополнительного средства. К примеру, эффективным считают употребление кофеинсодержащих напитков. Использование кофе способствует повышению дофамина в головном мозге, но при этом оказывает гипертоническое действие и приводит к аритмии.

Народная мудрость рекомендует для устранения или уменьшения выраженности тремора лечиться белладонной, мухомором, болиголовом и другими, ядовитыми и сильнодействующими натуральными средствами. Однако подобное «лечение» требует особой осторожности и практических навыков. Помимо названных, часто советуют употреблять овсяный отвар, свежий вишневый или шпинатный сок. Последние тоже требуют внимательного отношения, они оказывают сильное действие на пищеварительный тракт.

Психотерапия

У психотерапевта при болезни Паркинсона

Курс психотерапии обеспечивает снятие неблагоприятных психологических симптомов

Пациентам с болезнью Паркинсона рекомендуют наблюдение у психиатра. Депрессивные состояния, психозы и галлюцинации, перепады настроения и прочие расстройства психики излечимы путем психотерапии. В большинстве случаев достаточно вылечить тревожность, которая является пусковым механизмом для остальных проявлений.

Диетотерапия

Соблюдение диеты и режима питания дает возможность лечить ряд сопутствующих нарушений. Например, включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, позволяет избавиться от проблем с дефекацией, характерных при болезни Паркинсона. Кроме того, заболевание может провоцировать трудности с проглатыванием пищи, поэтому предпочтение следует отдавать хорошо проваренным продуктам, предварительно измельченным или растертым. От крупных и твердых кусков нужно отказаться. Во время приема пищи рекомендуется выпивать не меньше 400 мл жидкости, запивая еду маленькими глотками.

ЛФК

Ученые установили, что регулярные занятия лечебной физкультурой тормозят процесс разрушения нервных клеток и способствуют повышению синтеза допамина. Показаны любые физические нагрузки: для растяжки мышц и сухожилий, упражнения на дыхание, кардиотренировки, силовые. В результате не только восстанавливается выносливость и эластичность мышечной ткани, но развивается координация, улучшается состояние психики.

Комплексы упражнений составляются специалистом, первые занятия проводятся под его контролем, а затем в домашних условиях.

Лечебная гимнастика при болезни Паркинсона

ЛФК при БП должна быть направлена на улучшение координации и способности к балансировке

Профилактика и прогноз

К сожалению, болезнь Паркинсона является хронической, вылечиться навсегда невозможно. При адекватной терапии пациент может прожить до 15 лет, без обращения к врачу прогноз сокращается до 10. При этом смерть наступает от развития заболеваний других систем органов, например, сердечно-сосудистой.

Профилактики, предотвращающей развитие патологии и гарантирующих выздоровление, тоже нет. Однако это не означает, что нужно ждать приближение конца. Так, в Китае созданы уникальные методы лечения болезни Паркинсона натуральными средствами, методами физиотерапии, иглоукалывания, гомеопатией, древнейшими целительными методиками. Поэтому нужно использовать все возможности, чтобы бороться и победить болезнь.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх