Правильное питание и особенности диеты при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз (РС) – хроническое воспалительное заболевание центральной нервной системы. Причины развития РС по-прежнему не выявлены. Диета при рассеянном склерозе помогает избавиться от негативных симптомов болезни и улучшить качество жизни пациентов.

Джозеф Эверс (1894-1975) разработал специальную диету для пациентов с РС и много лет практиковался в специальной клинике, названной в его честь. Он заботился о более чем 12 000 пациентов с РС с 1940 года. В диете Эверса преобладали продукты из лактовегетарианской кухни, в которых было минимальное количество провоспалительной арахидоновой кислоты. Кроме того, он приписывал положительные эффекты диеты другим ингредиентам: витаминам, минералам, фитонутриентам, антиоксидантам и незаменимым жирным кислотам.

Другая диета для пациентов с рассеянным склерозом была разработана американским неврологом Роем Суонком (1909-1999). В диете Суонко преобладают продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.

Продукты, богатые Омега-3

Диета с Омега-3 жирными кислотами имеет терапевтическую ценность в лечении больных рассеянным склерозом

Вместо подсолнечного масла Рой рекомендовал добавлять в пищу 98 мл диетических растительных масел и 35 миллилитров рыбьего жира каждую неделю.

Средиземноморская кухня

Представленные выше диеты довольно односторонние. Однако средиземноморская диета сочетает в себе несколько преимуществ различных диетических концепций:

  • высокая доля в рационе питания растительных продуктов;
  • небольшое количество мяса и мясных продуктов;
  • большое количество продуктов (рыбных изделий, например), содержащих омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты;
  • «здоровые» сложные углеводы, которые не провоцируют обильный выброс инсулина из поджелудочной железы.

Эффективность средиземноморского питания при рассеянном склерозе была изучена посредством косвенных эпидемиологических доказательств.

Запрещенные и полезные продукты при РС

Многие задаются вопросом, что можно, а что нельзя добавлять в ежедневный рацион питания при рассеянном склерозе? Американский невролог Рой Л. Суонк доказал в своей работе в Норвегии еще в 40-х годах, что отношение новых случаев РС между прибрежными и внутренними регионами составляло около 1:9. Из-за больших различий в потреблении рыбы он предположил, что она оказывает защитное действие на нервные клетки.

Красная рыба

Рыба содержит полезные для больных РС омега -3 полиненасыщенные кислоты

Несколько эпидемиологических мета-анализов и продольных исследований в разных частях мира показали прямую связь РС с географическим расположением и концентрацией витамина D в крови. Исследования случаев заболевания в США также выявили четкую связь между РС и средним УФ-излучением, которое способствует образованию витамина D.

Относительный риск увеличивается на 3,78 пункта в районах с наименьшим излучением по сравнению с наибольшим. Кроме того, повышенное потребление витамина D, а также повышенный уровень витамина D в сыворотке крови оказались превентивными по отношению к РС.

В настоящее время очевидно, что дефицит витамина D способствует развитию РС.

Основой, вероятно, является генетическая предрасположенность и, возможно, взаимодействие других факторов, таких как вредные диетические жиры. Концентрацию витамина D, как говорят ученые, нужно исследовать прежде всего у лиц с наследственной предрасположенностью.

Недавно было опубликовано многообещающее исследование неконтролируемого вмешательства, в котором все пациенты получали кальций и магний в дополнение к витамину D. Риск развития осложнений от РС в группе, получающей биодобавки, снизился на 2,8 пунктов по сравнению с плацебо-группой.

Молочные продукты при рассеянном склерозе также оказывают положительный эффект на больных пациентов. В меню лактовегетарианской диеты при рассеянном склерозе входят следующие молочные и кисломолочные продукты:

  • обезжиренные йогурты;
  • кефир;
  • обезжиренное молоко;
  • тофу;
  • сыр.

Нельзя принимать при РС сливочное масло, жирное молоко, кефир или сыры. Подсолнечное масло требуется заменить на оливковое, а кукурузу исключить из ежедневного меню. Вместо рафинированного сахара рекомендуется употреблять фруктозу (мед или фрукты).

Как влияют овощи на течение РС?

В Хорватии число людей, у которых имеется РС, почти в два раза больше, чем в прибрежных районах, в то время как различия в частоте заболевания несколько менее выражены. Аналогичные различия выявили специалисты по раку, которые объясняли высокую распространенность онкологических заболеваний различием в диетических привычках. Они пришли к выводу, что даже диета с высоким содержанием рыбьего мяса и жира, но с низким содержанием овощей при генетической предрасположенности увеличивает риск развития рассеянного склероза.

Ученые обнаружили, что в овощах содержится олеокантал – соединение, обнаруженное главным образом в оливковом масле. В лаборатории олеокантал ингибирует циклооксигеназу – фермент, участвующий в разрушении миелиновой оболочки нервных клеток.

Вероятно, самое крупное исследование «случай-контроль» с участием 197 пациентов и 202 контрольных лиц из Канады также выявило защитный эффект высокого потребления овощей.

С другой стороны, было обнаружено, что недостаточное количество животных жиров и белковых продуктов оказывают противоположные эффекты. Отсутствие фолиевой кислоты, магния, цинка, селена и железа оказывало отрицательное влияние на течение болезни.

Показано, что жирные кислоты омега-3 являются противовоспалительными во многих исследованиях. На основании эпидемиологических данных омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты влияют положительно на течение РС. Однако недавний обзор известного Кокрановского Фонда пришел к выводу, что четкой связи между потреблением жиров и заболеваемостью РС не существует. Поэтому омега-3 против РС является малоэффективным средством.

Жирные кислоты

В рационе должно быть определенное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот

Также было обнаружено, что у пациентов с РС омега-6 жирные кислоты, в частности гамма-линоленовая кислота, оказывали выраженный противовоспалительный эффект. В организме гамма-линоленовая кислота трансформируется в другую жирную кислоту омега-6 – дигомогамма-линоленовую кислоту, которая, в свою очередь, является предшественником противовоспалительного простагландина. Гамма-линоленовая кислота (ГЛК)обладает аналогичными эйкозапентаеновой и докозогексаеновой кислотам свойствами. Существует очень мало клинических исследований, изучающих действие ГЛК

Более изученным полиненасыщенным жиром является омега-3. Основываясь на данных ревматологических исследований, минимальная суточная дозировка омега-3 должна составлять около2 грамм в день. Правильная доза омега-3 жирных кислот сильно зависит от одновременного приема омега-6, особенно арахидоновой кислоты.

При низком потреблении мяса, мясных продуктов и яиц биодоступность омега-3 увеличивается и, соответственно, потребность организма в данной жирной кислоте.

Как клейковина влияет на пациентов с РС?

В научном сообществе ведется спор относительно безопасности применения глютена пациентами с рассеянным склерозом. Целиакия увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний. Однако до сих пор неизвестно, является ли это результатом генетической предрасположенности или влияние клейковины на развитие аутоиммунных болезней.

Целиакия может также возникать при неврологических симптомах, которые фактически маскируют РС. В настоящее время на этот вопрос нельзя ответить исходя изданных клинических исследований.

Норма и глютеновая болезнь

Кишечник в норме и атрофия кишечных ворсинок при целиакии

Недавно была опубликована первая небольшая систематическая работа по этому вопросу с определением целиак-специфических антител. Было обнаружено значительное увеличение по меньшей мере некоторых антител у пациентов с РС. Однако исследование, проведенное с участием иранских пациентов, показало противоположный результат. В целом, безглютеновая пища не помогает отсрочить появление РС.

Какую диету выбрать?

Концепции питания, такие как диета Эштона Эмбри при рассеянном склерозе, а также рекомендации Бадвиг, Сванка или Кузьмина, по-видимому, оказывают положительное влияние на многих пациентов. В настоящее время они являются наиболее перспективными кандидатами на роль вспомогательного лечения РС. Отдельные питательные вещества, такие как витамин D и жирные кислоты омега-3, заслуживают особого внимания.

Менять рацион питания можно только после консультации со специалистом. Не рекомендуется самостоятельно отказываться от определенных пищевых продуктов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх