Опубликовано: 29.01.2018
Психосоматика – наука, исследующая взаимосвязи определенных психологических черт личности, особенностей ее реакции на события и появлением различной соматической патологии.
Часто перед появлением какого-либо заболевания человек испытывает:
Общий негативный эмоциональный фон приводит, рано или поздно, к возникновению болезни, но какой ─ зависит от предрасположенности конкретного организма и его индивидуальных особенностей.
В медицине точные причины возникновения рассеянного склероза не определены. В развитии заболевания имеет значение целый комплекс психологических и непсихологических воздействий.
Психосоматика появления рассеянного склероза включает:
Нередко, людей, заболевающих рассеянным склерозом, можно охарактеризовать следующим образом:
Но психологические причины – не единственное, что имеет значение для развития заболевания.
Основное значение в патогенезе рассеянного склероза до сих пор имеют: наследственность, наличие очагов хронической инфекции, травмы и т.п. Психология играет место «последней капли».
Чтобы бороться с болезнью со стороны психосоматики, нужно, прежде всего, признать себя обычным человеком, способным на ошибки, перестать предъявлять к себе и к другим слишком завышенные требования. Следует понять, что идеал, к которому стоит стремиться, ─ скорее всего, недостижим и не нужно переступать через себя и никому (в том числе, и себе) ничего доказывать.
Имеет смысл что-то изменить в своем внутреннем мире:
Иногда возникает потребность в походах к психотерапевту, он может помочь найти и разрешить внутренний конфликт, который мешает двигаться дальше, жить полной жизнью, а также доктор научит техникам физического и эмоционального расслабления.
Сложно сохранять полное спокойствие и постоянный боевой настрой, когда знаешь, что предстоит длительная борьба с заболеванием, но нельзя поддаваться хмурым мыслям и опускать руки.
В терапии рассеянного склероза жизненно необходимы регулярные походы к своему лечащему доктору и выполнение всех его рекомендаций по лечению. Но медикаментозная терапия ─ только один аспект борьбы с болезнью.
Пациенту нужно достаточно много двигаться, делать лечебную гимнастику, поддерживая себя в хорошей физической форме. Выберете для себя тот вид спорта, который будет приносить максимум положительных эмоций. Для кого-то таким может стать плавание, для кого-то ─ йога и др. Грамотная физическая нагрузка не только помогает держать тело в тонусе, но и хорошо снимает стресс.
Уделяйте внимание своему внутреннему миру, анализируйте, старайтесь понять, что принесет гармонию и ощущение комфорта, освойте методики мышечной релаксации.
Начните писать дневник, описывая в нем все свои эмоции и наблюдения, появление новых симптомов заболевания. Можете показать его своему лечащему врачу или психотерапевту ─ это поможет индивидуализировать лечение.
Не сидите в четырех стенах ─ встречайтесь с друзьями, путешествуйте, занимайтесь любимым делом, пусть даже самые обычные дела приносят удовольствие, ведь именно из отдельных счастливых моментов составляется счастливая жизнь. Насколько она будет счастливой ─ зависит от каждого из нас, а наличие или отсутствие какого-либо заболевания ─ лишь еще одно из исходных условий, как и наша внешность, рост, вес и т.д. То, как применить все исходные данные зависит только от нас.