Рассеянный склероз в молодом возрасте

Опубликовано: 29.11.2018

Слово «склероз» у большинства обывателей ассоциируется с пожилыми. В традиционном понятии склероз – разрастание соединительной ткани. Действительно, это больше характерно для пожилых людей. Но рассеянный склероз (РС) никак не связан с этим явлением. Это хроническое заболевание с преимущественным поражением людей молодого и среднего возраста. Причины рассеянного склероза у молодых точно неизвестны.

В этой статье будут подробно представлены механизмы развития болезни, факторы риска ее возникновения. Будут описаны основные принципы диагностики и лечения рассеянного склероза.

Распространенность заболевания и актуальность проблемы

Географические факторы влияют на риск возникновения РС

Рассеянный склероз достаточно распространен. В мире им болеют около 2 млн человек. В России болезни подвержены 150 тысяч. Реже всего заболевание встречается в азиатских странах. Наиболее подвержена европеоидная раса.

Чаще болеют девушки в возрасте от 15 до 40 лет. Среди всех неврологических инвалидизирующих заболеваний рассеянный склероз занимает второе место. Половина пациентов, болеющих 15 и более лет, отмечают нарушение походки. Еще треть не может передвигаться без вспомогательных средств: палочки, ходунков, инвалидного кресла.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что актуальность изучения рассеянного склероза в наши дни очень велика. Человек должен быть осведомлен об этой проблеме, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Чем раньше началась терапия рассеянного склероза, тем лучше прогноз заболевания.

Этиология и основные звенья патогенеза

Знание этиологии (причин болезни) и патогенеза (механизмов ее развития) дает лучшее представление о проблеме в целом. Терапия рассеянного склероза основана на этих знаниях.

Этиология болезни точно не выяснена. Не существует микроорганизма, препарата или другого фактора, который обязательно вызывает рассеянный склероз. Но ученые установили, что существует ряд состояний, существенно повышающих вероятность развития болезни. К внешним факторам относятся:

  1. Инфекционные заболевания.
  2. Интоксикации и радиоактивное облучение.
  3. Неблагоприятное место проживания.
  4. Серьезные травмы.
  5. Хронический стресс.

Из внутренних факторов наибольшее внимание уделяют генетической предрасположенности. При обследовании больных были найдены мутации в генах, отвечающих за иммунный ответ. Присутствие этих генов возможно и у здорового человека. Рассеянный склероз появляется только при комплексном воздействии внешних факторов и генетической предрасположенности.

Патогенез рассеянного склероза

В патогенезе развития заболевания основную роль играет нарушение нормального иммунного ответа. Рассеянный склероз – аутоиммунная патология. Это значит, что Т- и В-лимфоциты становятся агрессивными по отношению к организму. Они воспринимают собственные клетки в качестве чужеродного агента, и вырабатывают против него антитела.

При развитии рассеянного склероза у молодых поражаются миелиновые оболочки нервов. Этот процесс получил название демиелинизации. Нервы, лишенные миелина, плохо проводят импульс к мышцам. Причем поражаются только клетки центральной нервной системы.

Основные клинические проявления

Еще долго после начала процесса демиелинизации клиника отсутствует. Лишь через некоторое время появляются характерные признаки болезни:

  • Диплопия – двоение предметов.
  • Падение остроты зрения.
  • Парестезии – ощущение жжения, покалывания, ползания мурашек по пальцам рук и ног. В дальнейшем они распространяются по направлению к туловищу.
  • Нарушение чувствительности – больной слабо ощущает прикосновения, вместо боли чувствует касание.
  • Нарушение работы мочевого пузыря – недержание мочи, сильные позывы к мочеиспусканию.
  • Шаткость при ходьбе.
  • Дисметрия – при попытке взять предмет движения руки становятся слишком высокоамплитудными.
  • Парез – слабость конечностей. В дальнейшем может перейти в плегию – полное обездвиживание.

Нарушение координации движений при РС

Перечисленные признаки рассеянного склероза у молодых развиваются постепенно. Скорость их развития, последовательность возникновения строго индивидуальны.

В большинстве случаев первыми появляются зрительные и чувствительные нарушения.

Типы течения болезни

Рассеянный склероз имеет хроническое течение. В зависимости от особенностей чередования обострений и ремиссии выделяют несколько форм РС:

  1. Ремиттирующая – обострения болезни чередуются с ремиссиями, когда симптомы отсутствуют.
  2. Вторично-прогрессирующая – ремиттирующее течение переходит в прогрессирующее, когда состояние больного постепенно ухудшается.
  3. Первично-прогрессирующая – наиболее неблагоприятная форма. Состояние больного постоянно ухудшается, ремиссии отсутствуют.

Основные критерии диагностики

Постановка диагноза основана на том, как проявляется рассеянный склероз, и на данных магнитно-резонансной томограммы (МРТ) головного и спинного мозга. Клинические критерии РС были разработаны в 1965 году. Основные представлены ниже:

  1. При объективном обследовании пациента врачом-неврологом определяется поражение нервной системы в виде очагов, как минимум двух.
  2. Клинические проявления развиваются в динамике: больной отмечает наличие минимум двух эпизодов обострения, которые длились более суток с промежутком более месяца. В случае с прогрессирующим течением – постепенное ухудшение состояния минимум полгода.
  3. Дебют болезни в возрасте 10-50 лет.

После сбора анамнеза и неврологического осмотра врач отправляет больного на МРТ. Согласно МР-критериям Фазекас от 1988 года, диагноз РС подтвержден при наличии минимум 3 очагов. Два из них должны быть расположены около желудочков и один – в верхней части мозга.

Если картина мозга на МРТ подозрительна на РС, делают дополнительно томографию с введением контраста. Этот метод позволяет выявить активные очаги воспаления. Они накапливают контрастное вещество.

Цели и способы лечения рассеянного склероза

Основные цели терапии РС включают в себя:

  1. Устранение обострения.
  2. Профилактика развития новых обострений или уменьшение их выраженности.
  3. Симптоматическая терапия – влияние на клинические проявления болезни для улучшения качества жизни.
  4. Воздействие на иммунную систему, нормализация иммунного ответа.
  5. Адаптация больного в социуме, подбор работы, соответствующей его состоянию.

Медикаментозное лечение рассеянного склероза подразделяют на терапию обострений и ремиссии. В периоды ухудшения состояния рекомендуют прием больших доз кортикостероидов. Это такие препараты, как «Метилпреднизолон», «Кортизол», «Преднизолон», «Дексаметазон». Гормоны вводят внутривенно капельно в дозе 1000 мг на день. В зависимости от тяжести состояния, курс лечения составляет от 3 до 5 инфузий.

В период ремиссии больной получает препараты, восстанавливающие функционирование иммунной системы. Десятилетиями в этих целях используют производные интерферона. Они вводятся подкожно или внутримышечно.

В последние года разработаны препараты нового поколения – моноклональные антитела. Они специфично влияют на звенья патогенеза РС, препятствуя синтезу антител против миелина. Но эти препараты эффективны только при ремитирующем течении рассеянного склероза.

В 2017 году произошел прорыв в лечении болезни. В РФ зарегистрировали первый и пока единственный препарат для первично-прогрессирующей формы – «Окревус». Международное название – «Окрелизумаб». Он вводится внутривенно в дозе 600 мг каждые полгода. Первую дозу разбивают на 2 инъекции с интервалом в 2 недели.

Окревус замедляет прогрессирование рассеянного склероза

Последствия рассеянного склероза

Наиболее опасное последствие РС – инвалидность. Начало рассеянного склероза в 16 лет может привести к полному параличу в среднем возрасте. А при злокачественной форме болезни пациентам грозит обездвиживание в течение нескольких лет.

Примерно у 90% больных развивается синдром хронической усталости. Он характеризуется уменьшением работоспособности, постоянной сонливостью. Для борьбы с ним эффективны занятия йогой, лечебная физкультура. Применяют лекарства «Амантадин», «Семакс».

У некоторых больных отмечаются депрессивные расстройства, снижение интеллекта. Уменьшить выраженность этих последствий помогают антидепрессанты, ноотропы.

Заключение

Лечение рассеянного склероза необходимо начинать как можно раньше, так как эта болезнь склонна к прогрессированию. В современном мире существуют эффективные препараты для борьбы с РС. К счастью, в лечебных учреждениях есть экспериментальные программы, бесплатно предоставляющие новые препараты. Поэтому на современном этапе рассеянный склероз – это не приговор!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх