Лечение любого заболевания начинается с назначения определенной диеты. Мы есть то, что мы едим, поэтому питание при ВСД является важным этапом для профилактики обострений и кризовых состояний. Правильно подобранная диета позволяет организму получить все необходимые для жизнедеятельности вещества, что значительно уменьшит количество медикаментозных средств. Приучать к правильному питанию нужно с раннего детского возраста, тогда к подростковому риск развития заболевания значительно снижается.
Что такое ВСД?
Симптомы, сопровождающие ВСД, могут проявляться по-разному
Вегетососудистой дистонией принято называть комплекс симптомов и признаков, характеризующих дисбаланс симпатической и парасимпатической нервной систем. В зависимости от того, что из них превалирует принято подразделять патологию на следующие типы:
- Гипертонический тип – ведущей является симпатическая система. Основными симптомами и признаками являются симпато-адреналовые кризы. Обострения характеризуются повышением давления крови, тахикардией, головные боли, преимущественно в области затылка. Снижение секреции слюнных желез, желудочного сока, замедление моторики желудочно-кишечного тракта и как следствие — нарушение стула со склонностью к запорам. Именно при данной патологии часто наблюдаются панические атаки.
- Гипотонический тип – ведущей вегетативной системой является парасимпатика. Проявляется обострение по типу вагоинсулярного криза. Основными симптомами является приступы резкого снижения давления, сопровождающееся головокружением, возможной потерей сознания. Кожные покровы при этом бледнеют, в глазах темнеет, появляются мушки. Снижение глюкозы крови приводит к нарушению работы клеток головного мозга, что в дальнейшем может привести к когнитивному снижению: ухудшается память, внимание. Особенно заметно такое состояние в детском возрасте. Для желудочно-кишечного тракта вегетативные нарушения проявляются нарушениями стула в виде поносов за счет увеличения слюноотделения, желудочной секреции, перистальтики и так далее.
- Смешанный тип – характеризуется попеременной сенной различных вегетативных систем. При данном виде могут наблюдаться признаки как гипертонического, так и гипотонического вариантов течения патологии.
Разрешенные продукты при ВСД
Еда должна быть разнообразной
Общие принципы питания при дистонии подразумевают поступление в организм достаточного количества необходимых для работы симпатической и парасимпатической систем микроэлементов, минералов, витаминов, адекватная калорийность пищи – это называют правильным питанием. Именно эти принципы являются основополагающими при терапии смешанного типа.
Итак, необходимыми являются следующие вещества:
- Самый нужный микроэлемент – калий. Суточная потребность – в среднем около 2 грамм. Содержится в чае, бобовых, бананах, картофеле, зелени, злаках, грибах и так далее.
- Достаточное количество магния. В сутки необходимо – в среднем 400 миллиграмм. Содержится в отрубях, морепродуктах, кашах, орехах и так далее.
- Витамины группы В. Необходимы все без исключения, так, как и тиамин, и циалокоболамин, и рибофлавин и другие участвуют в многих процессах. В первую очередь от них зависит нормальное функционирование нервной системы в целом, и вегетативной в том числе.
- Необходим достаточный водный режим. В сутки взрослый человек должен выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды (не чай, ни кофе, ни другие жидкости).
- Нормальный каллораж пищи с адекватным распределением жиров, белков и углеводов. От этого критерия зависит энергетический баланс организма: при недостаточности – провоцируются вагоинсулярные кризы на фоне кахексии; при переедании – формируется метаболический синдром, являющийся одним из основных причин развития гипертензии.
Питаться нужно регулярно, четыре-пять раз в сутки, лучше всего в отведенное одно и то же время.
Полезно питаться небольшими порциями 5-6 раз в день
Порции должны быть дробными, переедание недопустимо. Из-за стола необходимо вставать с легким чувством голода. Пережевывать продукты необходимо тщательно для облегчения дальнейшего переваривания.
Запрещенные продукты
Запрещенные продукты при ВСД, это те, которые могут спровоцировать развитие обострения или криза. Людям с диагнозом вегетососудистой дистонии нельзя употреблять следующие продукты:
- алкоголь, а в особенности красное вино – может провоцировать приступ мигрени;
- жареная тяжелая пища;
- напитки, содержащие кофеин – кофе, кола, энергетические напитки;
- фастфуд, так как содержит высокое количество холестерина и консервантов;
- специи, в особенности острые.
Особенности питания при ВСД по гипертоническому типу
Питание при ВСД по гипертоническому типу должно основываться на растительной диете. Содержание животных жиров должно быть минимальным. Для снижения давления следует ограничить потребление соли.
Если у больного лишний вес, следует придерживаться диетического питания, способного его уменьшить: снизить каллораж пищи, продукты не должны обжариваться, а наоборот подаются в свежем, вареном или запеченном виде. Основные вещества должны быть направлены на стимуляцию желудочной секреции и перистальтики.
Меню гипертоника должно включать:
- Каши: преимущественно овсяную, гречку – которые содержат магний, калий, витамины группы В и так далее.
- Сухофрукты: особенно полезны курага, изюм и инжир. В случае запоров необходим чернослив.
- Для нормализации сосудистого тонуса и повышения иммунного ответа необходимы цитрусовые.
- Оливковое масло в свежем виде натощак позволит простимулировать желудочную секрецию, нормализовать стул.
- Необходимо включить в рацион свежевыжатые соки, особенно полезен морковный, виноградный и яблочный.
Виноградный сок используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Рацион при ВСД по гипотоническому типу
Питание при ВСД по гипотоническому типу в отличие от гипертонического должно включать кофеинсодержащие продукты и продукты с высоким содержанием сахара: особенно полезен при вагоинсулярном кризе сладкий кофе, крепкий сладкий чай, черный шоколад и так далее.
Гипотония обычно развивается преимущественно у сухощавых людей, у них низкая масса тела – это не требует коррекции, однако таким людям необходимо более энергетическое питание. Запасы восполняются преимущественно за счет простых углеводов: полезны макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, каши типа манной, рисовой и так далее.
Питание при панической атаке
Панические атаки часто сопровождают вегетативную дисфункцию, в особенности, если она протекает с кризовым течением. Дело не только в патологиях самой нервной системы, но и на психологическом уровне внезапные приступы без определенной причины вызывают панику.
Чаще всего атаки сопровождают симпато-адреналовые кризы, которые сопровождаются значительными нарушениями работы сердечно-сосудистого аппарата с субъективным ощущением остановки сердцебиения. Естественно человек чувствует приближение смерти, что и провоцирует развитие паники.
Диета при ВСД должна быть направлена на профилактику приступов. В рационе должны быть включены:
- в неделю необходимо организовывать хотя бы один рыбный день, предпочтительно рыбу жирных сортов: форель, семга, скумбрия и так далее;
Семга очень богата жирными кислотами Омега-3
- в качестве антиоксидантов в пище должна присутствовать свежая зелень: укроп, петрушка, листья салата и так далее;
- свежие овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов и минералов: сладкий перец, киви, цитрусовые и так далее;
- калийсодержащие продукты: сухофрукты, бананы, картофель и другие;
- белковая пища: преимущественно мясо нежирных сортов (телятина, белое мясо курицы, индейки, кролик и другие сорта);
- гарниры готовятся преимущественно из бобовых, гречки, риса, овса и так далее;
- из молочных продуктов отдается предпочтение твердым несоленым сырам, творогу.