Кластерные боли: клинические симптомы и особенности лечения

Кластерные головные боли (также их называют пучковые) несмотря на стремительное развитие современной медицины, до сегодняшнего дня остаются загадкой для врачей. Существует много разных теорий возникновения этого заболевания, но ни одна из них не может полностью объяснить его природу и механизм развития.

В настоящее время ученые склоняются к мнению, что в развитии заболевания играет роль сосудистая патология и нарушения работы симпатической и парасимпатической нервной системы. Во время приступа происходит патологическое расширение внутренней сонной артерии, что стимулирует повышение активности болевых рецепторов, в результате чего и развивается пучковая головная боль. Доказана учеными роль нейромедиаторов (серотонина и гистамина) в развитии болезни.

Боль локализуется с одной стороны, у виска или за глазом

Приступы кластерной головной боли сопровождаются покраснением глаза на больной стороне, опущением века и слезотечением

Кто подвержен болезни?

Кластерная головная боль, в отличие от мигрени, не является наследственной и чаще поражает мужчин в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. Неврологи даже выделяют определенный внешний вид человека, подверженного заболеванию – это крупный высокий мужчина с хорошо развитыми мышцами, светлыми глазами и склонной к жирности кожей. Форма лица – квадратная, часто раздвоенный подбородок. Более девяноста процентов больных курят с юных лет и склонны к злоупотреблению алкоголем.

Как протекает болезнь?

Кластерная головная боль имеет нестерпимый характер и даже часто называется суицидальной, так как во время приступа, человеку трудно вынести боль, и нередко встречаются случаи суицидальных попыток на этой почве. Свое название «кластерная боль» заболевание получило за приступообразный характер течения. Приступы повторяются с разной частотой: от одного-двух в неделю до нескольких за день.

Выделяют два вида заболевания:

  • Эпизодическое – приступный период длится от нескольких недель до нескольких месяцев, затем наступает период ремиссии, во время которого заболевание никак не проявляет себя. Ремиссия может длиться в течение нескольких лет.
  • Хроническое – приступы боли отмечаются на протяжении года и более без ремиссий или с короткими светлыми промежутками, длительность которых меньше месяца. Иногда эпизодический вариант болезни может переходить в хроническую форму.

Клиническая картина

Гистаминовая головная боль

Кластерные боли возникают спонтанно

Кластерные головные боли возникают внезапно на фоне полного благополучия. Провоцировать приступ может прием алкоголя, нитроглицерина или гистамина. Важным критерием заболевания является факт, что провоцирующие факторы играют роль триггера только во время приступного периода и хорошо переносятся больными в период ремиссии.

Боль носит односторонний характер и, как правило, начинается со снижения слуха на стороне поражения. Затем возникает острая, часто жгучая или пульсирующая боль в ретробульбарном пространстве (позади глазного яблока). Боль может распространяться на лобную и затылочную часть головы, а также шею, челюсть и ключицу. Развиваются симптомы односторонней заложенности носа, слезотечения, а также появляются прозрачные выделения из одной ноздри. Повышается потоотделение, беспокоит чувство жара. Во время приступа больные возбуждены, пытаются ходить, бегать, совершают хаотичные движения и суетятся в попытке облегчить боль, такое поведение называют психомоторным возбуждением.

При обследовании пациента, как во время приступа, так и в межприступном периоде не выявляются патологические неврологические симптомы. При осмотре обращает на себя внимание покраснение глаза на стороне боли, глаз прикрыт и кажется меньше чем здоровый (ложный эндофтальм и птоз верхнего века), отмечается слезотечение и светобоязнь. Зрачок сужен, зрение может быть нечетким, расплывчатым, сосуды склеры расширены, глаз «налит кровью». Кластерная головная боль отличается кратковременностью и длится от десяти-пятнадцати минут до трех часов. После приступа больной чувствует резкую слабость и изможденность.

Признаки пучковой цефалгии

Отличительные особенности кластерной головной боли

У части больных кластерная головная боль возникает ночью во время сна. Характерным признаком болезни является появление болей в одно и то же время (с точностью до минут), больные просыпаются от них, как от будильника.

Диагностика

Так как кластерная головная боль относится к функциональным (неорганическим) заболеваниям, диагноз устанавливается на основании анамнеза и клинической картины. Для диагностики важны следующие симптомы болезни:

  • Развивается во взрослом возрасте (в среднем около тридцати лет).
  • Не имеет семейного анамнеза (больной в семье, как правило, единственный).
  • Боль возникает приступами, в одно и то же время суток, на протяжении определенного периода, затем следует период ремиссии.
  • Клинические симптомы болезни (односторонняя боль, часто в области глаза, сопровождающаяся слезотечением, светобоязнью и покраснением склеры).
  • Как правило, симптомы появляются в одной половине головы и редко меняют сторону.
  • При обследовании не выявляется патологических неврологических симптомов.

Также для диагностики проводят аппаратные методы исследования: магнитно-резонансную томографию или спиральную компьютерную томографию, которые не выявляют патологических изменений со стороны головного мозга. Такое обследование важно, так как кластерный вид головной боли иногда бывает симптоматическим на фоне роста опухоли в мозговых структурах, а также встречаются при рассеянном склерозе.

Лечение

Терапия пучковой цефалгии симптоматическая

Медикаментозное лечение кластерной головной боли назначается врачом

Так как причины и механизм развития болезни до настоящего времени полностью не изучены, лечение вызывает определенные трудности и, как правило, носит симптоматический характер. Приступ боли кратковременный, и лечение чаще всего больному приходится проводить самостоятельно или с помощью родственников.

Длительное наблюдение за больными выявило благотворное влияние физической нагрузки на пике симптомов: выполнение физических упражнений способно облегчить приступ и даже полностью устранить боль, поэтому может быть использовано как самостоятельный вариант лечения приступа.

Помогают облегчить состояние ингаляции кислородом, поэтому больному в период обострения болезни рекомендовано иметь под рукой кислородную подушку и маску для вдыхания, которую несложно возить с собой в автомобиле, а также иметь дома. В таком случае лечение можно начать незамедлительно и это поможет быстро купировать симптомы.

Проводят лечение острой боли и местными анестетиками, для этого раствор двухпроцентного лидокаина закапывают в нос на стороне поражения. Можно использовать лечение анестетиками в форме спрея и назальных капель.

Медикаментозное лечение подбирается только врачом. В настоящее время используют разные группы лекарственных средств для лечения пучковых цефалгий, но все они действуют на боли опосредованно и некоторые имеют выраженные побочные эффекты. Наибольшее применение в практике нашли триптаны (суматриптан) и производные эрготамина. В клинических исследованиях даже проводилось изучение воздействие псилоцибина на кластерный эпизод, но в связи с опасностью активного вещества, исследования не нашли применения в рутинной медицинской практике и препарат не используют в лечении кластерных приступов.

Существуют данные об эффективности рефлексотерапии и физиопроцедур в лечении заболевания. Воздействие на активные точки организма не имеет противопоказаний и может быть использовано у больных с любой сопутствующей патологией.

Профилактика

Так как установлена достоверная связь между приемом алкоголя и развитием серии приступов, больным, с установленным диагнозом пучковых цефалгий, рекомендовано воздерживаться от приема алкоголя в любых дозах, а также отказаться от курения и употребления продуктов с высоким содержанием нитратов. У овощей и фруктов, особенно выращенных в тепличных условиях в зимний период, необходимо удалять кожуру. Другой специфической профилактики заболевания не существует.

Прогноз

Так как заболевание не имеет органических причин, прогноз, как правило, благоприятный. С возрастом частота рецидивов становится меньше, и заболевание может проходить самостоятельно. Также развитие болевых кластеров не ведет к выраженным осложнениям и не приводит к развитию инсультов, инфарктов, кровоизлияний и стойкой потере зрения. В популяции больных не выявлено увеличение частоты развития эпилепсии, энцефалопатии и болезни Альцгеймера.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх