Головная боль при алкогольной интоксикации: причины возникновения и лечение

Алкоголь является ядом для человеческого организма, но качественные алкогольные напитки в небольшом количестве даже полезны. Так, красное вино снижает уровень холестерина, улучшает реологические свойства крови, является источником витаминов и минеральных веществ. Коньяк хорошо расширяет сосуды, снимает их спазм и способствует снижению артериального давления, а еще это отличное средство, чтобы согреться после переохлаждения.

Пиво богато витаминами и дрожжевыми клетками полезными для пищеварения, а также обладает мочегонным действием, улучшая выведение шлаков и токсинов, снимая отеки. Даже водка имеет положительные свойства: она является антисептиком и помогает нейтрализовать бактериальные инфекции в желудочно-кишечном тракте. Но все плюсы алкоголя проявляются только при условии их минимального употребления: предельно допустимая дневная норма любого алкоголя в пересчете на этиловый спирт составляет 8 г. Это примерно один бокал вина в день, 50 г коньяка или водки.

Головная боль с похмелья

Чрезмерное употребление алкоголя оказывает отрицательное воздействие на весь организм вцелом

В большем количестве алкоголь оказывает только вредоносное воздействие на организм, приводя к тяжелым болезням при регулярном злоупотреблении. И, конечно, недопустимо употребление алкоголя, даже в низких дозах детям, беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями почек, печени и головного мозга.

Почему возникает головная боль после употребления алкоголя?

Токсическое действие этанола

Алкогольные напитки содержат этиловый спирт (этанол), продукты расщепления которого обладают токсическим действием на клетки головного мозга, поэтому после злоупотребления алкоголем развиваются симптомы интоксикации: головная боль, головокружение, тошнота, потливость, тремор конечностей. При значительном превышении допустимой дозы даже могут появиться симптомы отравления: нарушение сердечного ритма, боли за грудиной, подъем температуры, сильная пульсирующая головная боль.

Красное вино противопоказано лицам, страдающим мигренью

Красное вино может провоцировать приступ мигрени

Красные вина содержат диоксид серы, который является хорошим консервантом и позволяет длительно хранить вино. Диоксид серы способствует быстрому расширению сосудов головного мозга, что может провоцировать приступ мигрени, а также утяжелять ее проявления.

Повышение артериального давления

Чрезмерное употребление алкоголя, особенно у людей старше сорока лет, может провоцировать спазм сосудов и повышение артериального давления, которое в свою очередь часто проявляется разной по характеру головной болью.

Гипогликемия

Для утилизации алкоголя организм использует глюкозу, которая является мощным детоксикационным средством, в результате уровень глюкозы в крови может резко падать, развивается гипогликемическое состояние. Клетки головного мозга очень чувствительны к снижению сахара в крови и это может стать причиной головной боли после употребления спиртсодержащих напитков в большом количестве. У пациентов, страдающих сахарным диабетом, когда обмен углеводов нарушен хронически, прием алкоголя может привести даже к развитию гипогликемической комы, что очень опасно, так как такое состояние быстро провоцирует гибель нервных клеток головного мозга и может быть жизнеугрожающим.

Присутствие суррогатных добавок

Симптомы отравления суррогатами алкоголя зависят от того, что именно выпил человек

Суррогатный алкоголь может нанести существенный вред здоровью человека

Очень опасно употребление некачественного алкоголя, которое может вызвать тяжелое отравление организма. Недобросовестные производители могут добавлять в крепкий алкоголь кроме этилового спирта метиловый, который смертельно опасен для человека в дозе 10 мл.

Кроме таких радикальных способов, низкокачественные продукты могут содержать различные химические добавки, улучшающие его органолептические свойства, что часто встречается среди дешевых вин и слабоалкогольных коктейлей. Сомнительные питейные заведения могут маскировать разбавленный напиток добавлением в него фармакологических препаратов, усиливающих опьянение. Это может стать причиной сильной головной боли и других признаков отравления организма.

Поведенческие реакции

Кроме непосредственного пагубного влияния спиртсодержащих напитков на организм, головная боль может стать причиной его косвенного влияния. Так, человек в алкогольном опьянении плохо контролирует свои поступки, нарушается болевая и тактильная чувствительность. В результате человек может заснуть в неудобной позе глубоким сном, и утром головная боль будет обусловлена нарушением кровообращения в сосудах шеи и мышечным спазмом.

Еще одним казусом, который может случиться с человеком, устроившим пир, это ретроградная амнезия (потеря памяти), в таком состоянии человек может не помнить, что накануне получил травму головы, которая и будет являться причиной головной боли.

Как лечить неприятные симптомы?

Если так случилось, и в пылу веселья алкоголя было выпито гораздо больше, чем планировалось перед праздником, и утром появилась головная боль и другие признаки отравления (тошнота, рвота, головокружение) необходимо измерить артериальное давление. Если давление существенно повышено, необходимо обратиться за медицинской помощью.

При нормальном давлении облегчить состояние может прием НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов), таких как парацетамол, ибупрофен, нимесулид и другие. Также рекомендовано употребление большого количества жидкости: минеральной воды, сладкого чая, морсов, соков.

Уменьшить симптоматику поможет сахар, который позволит восстановить уровень глюкозы в крови и снизит головокружение и головную боль. Чай с сахаром, шоколадка или другие сладкие продукты в этот период будут очень полезны.

Витамины группы В и С помогают снять интоксикационный синдром, поэтому их прием также оправдан при головной боли и головокружении, возникшей после приема алкоголя.

Витамины могут применяться в составе комплексного леченеия алкогольной интоксикации

Прием витаминов В и С поможет организму быстрее справиться с симптомами похмелья

Маленькие хитрости

Перед тем как отправляться на праздник, можно съесть небольшое количество какого-нибудь жирного блюда, например, кусочек сливочного масла. Жир снизит всасывание в кишечнике, и часть алкоголя пройдет через кишечник транзитом, не всасываясь в общий кровоток.

Если в конце застолья человек ощущает, что алкоголя выпито слишком много, можно принять сорбирующие средства (активированный уголь, смекту), они нейтрализуют часть жидкости в кишечнике, которая еще не поступила в кровоток, и снизят интоксикационный синдром. Принимать сорбенты на следующий день бессмысленно, так как весь алкоголь уже поступил в кровь, а тошнота и рвота носят центральный характер.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх