Ишемический инсульт: порядок лечения нарушения мозгового кровообращения

Ишемический инсульт у больных наблюдается чаще геморрагического, последний возникает на фоне патологий сосудов, а причиной ишемического инсульта могут стать заболевания и патологические состояния органов и систем организма. Лечение ишемического инсульта проводится в стационаре, лечить его в домашних условиях нельзя. Нужно как можно быстрее доставить больного в клинику, где ему окажут медицинскую помощь.

Дифференциированная терапия определяется характером инсульта

В лечении инсульта принято выделять базисную и дифференциированную терапию

Методы лечения ишемического инсульта в остром периоде зависят от причин, вызвавших его, локализации и размеров очага.

Виды ишемического инсульта

Есть несколько классификаций ишемического инсульта. Они отражают скорость его развития, тяжесть неврологической симптоматики, причину и патогенез ишемического процесса.

В таблице представлена классификация ишемического инсульта по скорости его развития и восстановления функций клеток головного мозга при лечении:

Признаки Виды инсульта
Транзиторная ишемическая атака «Малый инсульт» Прогрессирующий инсульт Обширный ишемический инсульт
Длительность развития 1–24 часа. 2– 21 день. От 2 часов до нескольких суток. От 2 часов до нескольких суток и более.
Неврологическая симптоматика Незначительная, зависит от места поражения. Есть признаки инсульта (нарушение мимики, координации, речи, парестезии, возможна потеря сознания и судороги). Симптоматика выражена, постепенно нарастает, возможно развитие комы 1–2 степени. Неврологическая симптоматика грубая, есть общемозговые симптомы.
Восстановление функций организма Полное восстановление функций. Обратное развитие симптоматики под действием лечения. Восстановление функций происходит на фоне реабилитации, но неполное. Полное восстановление невозможно, остаются последствия, возможен летальный исход.
Прогноз Требуется обследование и профилактика. Прогноз благоприятный, но требуется реабилитация и профилактика повторного инсульта. Требуется длительная реабилитация. Длительная реабилитация, инвалидность.
Ишемический инсульт

ОНМК по ишемическому типу

По степени тяжести выделяют:

  • Легкая степень. Полное восстановление за небольшой период.
  • Средняя степень. Очаговые поражения без длительной потери сознания.
  • Тяжелая степень. Потеря сознания, переходящая в кому.

Наиболее важным бывает определить тип ишемии, так как это дает возможность вовремя начать правильное лечение. В зависимости от причины, вызвавшей ишемию, различают:

Причина ишемии Величина очага и признаки поражения
Микроокклюзионный Склонность к тромбообразованию, изменение гемостаза крови. Тромбы образуются в мелких артериях. Очаг маленький. При своевременном лечении происходит обратное развитие.
Лакунарный Закупорка на фоне васкулита, липогиалиноз, расслоения стенки сосуда. Очаг до 1,5 мм. На месте поражения образуется киста. Бывает чаще у пожилых на фоне атеросклероза, может возникнуть во сне. Симптомы не выражены.
Гемодинамический Колебания артериального давления, приводят к гипоперфузии и гипооксигенации. Нарушение проходимости не связано с окклюзией, может быть вызвано спазмом, падением АД на фоне инфаркта, ишемии миокарда, кровопотери, сдавливанием (опухоль, аномалия развития). Величина очага может быть различна.
Атеротромботический Закупорка сосуда атеросклеротической бляшкой, на фоне спазма. Часто бывает на фоне повышенной агрегации тромбоцитов. Очаг локализован зоной кровоснабжения определенной артерии.
Кардиоэмболический Закупорка сосудов тромбом или эмболом. Источник тромба — поврежденные клапаны сердца, эндокардиты. В первые часы показана тромболитическая терапия.
Атеротромботический инсульт

Ишемический инсульт, обусловленный атеросклерозом

Наиболее часто встречается атеротромботический инсульт 32–34%, редко микроокклюзионный 9–10%.

Симптомы, первая помощь, диагностика

При ишемическом инсульте наблюдается больше очаговых признаков в отличие от геморрагического, где преобладают общемозговые симптомы. Поэтому выявить некоторые симптомы ОНМК в домашних условиях не всегда легко.

Обычно ишемический инсульт вызывает чувство онемения в конечностях, головокружение, нарушение координации и речи, выпадение полей зрения. Бывает слабость, сонливость, отрицание плохого самочувствия. Человек не выглядит больным, он больше похож на уставшего или подвыпившего. При отсутствии парезов можно пропустить этот момент, а тут важно вовремя начать лечение. Поэтому даже если у больного нет нарушения сознания, лучше перестраховаться и вызвать скорую.

Симптомы, по которым можно заподозрить ОНМК

Признаки инсульта

До ее приезда постарайтесь успокоить и уложить больного, оставайтесь рядом, так как состояние может ухудшиться. В домашних условиях нельзя давать ему никаких лекарств, можно только измерить давление и следить за пульсом и дыханием.

Врач скорой уже может заподозрить инсульт и отвезти пациента в больницу. Чем быстрее это сделают, тем больше шансов избежать последствий. Когда есть возможность, можно провести обследование головного мозга – КТ, МРТ для уточнения диагноза, но интенсивная терапия должна быть начата незамедлительно.

Лечение инсульта нужно начинать не позднее чем через 2–3 часа после его начала, через 6 часов клетки головного мозга погибают, и восстановление кровообращения уже ничего не изменит. Проводить лечение в домашних условиях нельзя, нужно срочно доставить пациента в больницу.

Лечение

Так как ишемический инсульт головного мозга составляет 80% из всех нарушений кровообращения, а основной проблемой при нем чаще является изменения в гемостазе и тромбообразовании, то лечение ишемического инсульта начинается сразу после поступления в стационар и в первые часы проводится интенсивная терапия. Она включает:

  • Улучшение перфузии тканей. Внутривенное введение препаратов, улучшающих кровоток сосудов головного мозга.
  • Нейропротекторное лечение.
  • Профилактика отека головного мозга и реанимационные мероприятия при необходимости.
  • Кислородотерапия.
  • Симптоматическое лечение.
Раствор Реополиглюкина

Для улучшения коллатерального кровообращения и микроциркуляторного звена в зоне инсульта назначают Реополиглюкин

Улучшение реологических свойств крови необходимо, чтобы восстановить микроциркуляцию, и в качестве профилактики отека головного мозга. Терапию проводят путем внутривенного капельного введения низкомолекулярных декстранов (Реополиглюкин, Реомакродекс).

Используют также препараты, уменьшающие агрегацию тромбоцитов (Аспирин кардио, Пентоксифиллин), адреноблокаторы, ангиопротекторы. Хороший эффект наблюдается при применении Кавинтона. Для предотвращения гибели нейронов назначают нейропротекторы. К ним относятся Ремацемид, Сульфат магния, Глицин и антиоксиданты.

Для профилактики отека головного мозга в первые сутки можно использовать Манитол, который оттягивает воду из тканей центральной нервной системы и предотвращает отек. Симптоматическое лечение включает стабилизацию основных функций организма. Для понижения артериального давления используются антигипертензивные вещества.

В острый период при наличии результатов дополнительных исследований и технических возможностях, лечение ишемического инсульта можно проводить и хирургическим путем, тромб удаляют во время оперативного вмешательства.

Если больной вовремя поступает в стационар, то можно попробовать растворить тромб, вызвавший закупорку сосуда. Этот метод называется – тромболитическая терапия.

Препарат для тромболизиса

Актилизе — препарат с тромболитическим действием

Как проводят тромболитическую терапию?

Тромболитическая терапия должна начаться не позднее 3–5 часа после инсульта, это так называемое «терапевтическое окно». Позднее проводить ее не стоит, так как это только повысит возможность появления геморрагических осложнений. Показанием для нее является: обнаружение на КТ, МРТ окклюзии сосудов головного мозга и отсутствие симптомов геморрагии. Тромболитическая терапия проводится с целью реканализации сосуда (растворение тромба). Причем при своевременном ее проведении, лизисе тромба, состояние больного прогрессивно улучшается в течение первых суток. Это происходит у 30–40% больных.

Используют фибриноселективные тромболитики, они действуют непосредственно на только что образовавшийся тромб и растворяют его. К ним относятся: рекомбинантный тканевый активатор плазминогена (Альтеплаза, Актилизе), рекомбинантная проурокиназа.

Также можно применять системные тромболитики, но нужно вводить с осторожностью, так как они действуют на весь организм и могут вызвать кровотечение в других органах. Это бывает при недавно проведенных операциях, травмах, новообразованиях.

Есть несколько схем лечения ишемического инсульта, которые включают и антикоагулянты, в частности, гепарин. Он вводится только в первые дни, затем постепенно его меняют на антикоагулянты непрямого действия (Варфарин). Проводить тромболитическую терапию нужно под контролем гемостаза крови (свертываемости).

Гепарин назначают лишь исключив кровоизлияние

Антикоагулянт прямого действия

Восстановительная терапия

В течение 3–7 дней очаг поражения ограничивается и состояние больного стабилизируется, в это время начинают проводить восстановительную терапию, которая помогает клеткам головного мозга перераспределить функции погибших нейронов. Повышается метаболизм, и чтобы улучшить поступление питательных веществ, назначают:

  • сосудистые препараты (Винпоцетин, Пентоксифиллин);
  • нейропептидные и аминокислотные препараты (Церебролизин);
  • предшественники нейромедиаторов (Глиатилин);
  • производные пирролидона (Пирацетам, Фенотропил).

Эти лекарственные средства показаны также в реабилитационном периоде.

Важно! Есть новое направление в лечении ишемического инсульта, когда церебролизин назначается курсами как в остром периоде, так и через 3, затем 6 месяцев. Это помогает уменьшить количество последствий и ускоряет реабилитацию.

Реабилитация и прогноз

Реабилитация больных с ишемическим инсультом начинается как можно раньше и продолжается длительное время. При парезах и параличах в восстановительном периоде показан массаж, электростимуляция. Восстановление движений предполагает тренировку мышц с целью улучшения координации. Реабилитация проводится в стационаре и затем продолжается в домашних условиях.

Прогноз у таких больных может быть разный, это зависит от величины и локализации очага поражения, а также своевременного поступления больного в стационар и адекватного лечения в остром периоде. Даже в самых благоприятных случаях у больных после инсульта последствий не избежать, остаются неврологические нарушения. Поэтому только 8% больных после инсульта могут вернуться на прежнюю работу.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх